Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Ассертивность — это умение спрашивать, умение отказывать, вести переговоры и проявлять гибкость, чтобы получить то, что вы хотите, уважая права другого, и ясно выражать свои чувства, мнения и желания. Это также возможность делать и получать комплименты, а также подавать и принимать жалобы.

У всех нас, без сомнения, был некоторый опыт общения по телефону или лично, когда мы чувствовали себя подавленными собеседником, который не обращал на нас внимания и которого не интересовало наше мнение. В этот момент нам всем не помешали бы навыки ассертивного поведения.

ассертивность

Настойчивость определяется как «способность выражать наши пожелания дружелюбно, откровенно, открыто, прямо и уместно, умение говорить то, что мы хотим, не угрожая другим.

Ассертивность находится в третьей вершине треугольника, в которой две другие —пассивность и  агрессивность.

ассертивность приемы

Расхожее мнение гласит, что ассертивные люди всегда добиваются успеха. Но если вы не напористый человек, не беспокойтесь, вы можете стать напористым, оставаясь при этом самим собой.

Ассертивность. Определение понятия

Напористость — это позиция защиты своих прав, не причиняя вреда другим.

Концепция ассертивности в психологии тесно связана с эмоциональным интеллектом и относится к общению с другими: иметь ассертивное поведение – это означает эффективно общаться, твердо говорить то, что мы хотим передать, в то же время уважительно и сочувственно относясь к другим и себе. Это способность эффективно общаться:

Говорим, что хотим и что чувствуем, но уважая другого. Даже злиться, но сохраняя уважение.

Это также относится к способу реагирования на конфликты или дискуссии и знанию того, как эффективно вести себя в общении с другими.

Признаки

Возможно, ассертивное поведение не имеет таких хороших последствий в краткосрочной перспективе, потому что иногда мнение таких людей конфликтует с мнением других, но в долгосрочной перспективе они имеют четко установленные личные границы и пользуются уважением.

Существуют ряд признаков ассертивного поведения:

ассертивность примеры

Пассивный, агрессивный, пассивно-агрессивный и ассертивный.

Эти стили общения связаны с нашим образом разрешения конфликтов и управления своими эмоциями.

Эту концепцию напористости легче понять, если мы сопоставим ее со стилями общения без напористости: такими как пассивный стиль, агрессивный стиль и пассивно-агрессивный стиль.

  • Пассивный стиль:

Пассивный стиль — это когда мы чувствуем себя «маленькими» перед кем-то или в какой-то ситуации.

Выявить пассивное или неагрессивное поведение просто: люди, которые ведут себя таким образом, постоянно стремятся доставить удовольствие другим и выполнить их желания. У них есть сильная потребность в том, чтобы их ценили, поэтому их действия сосредоточены исключительно на том, чтобы доставить удовольствие другому, с риском подрыва личных прав и уверенности в себе. Этот тип поведения характеризуется передачей ответственности другим и принятием того, что другие руководят и принимают решения за них.

  • Агрессивный стиль:

Когда человек действует агрессивно, он не принимает во внимание чувства окружающих и практически никогда не проявляет признательности к другим. Такое отношение может иметь нежелательные последствия для тех, кто общается, поскольку агрессивность часто мешает позитивным шагам вперед.

Агрессивное общение — очень распространенный способ общения в компаниях. Необязательно кричать, чтобы быть агрессивным. Агрессивная позиция часто заключается в том, что они не слушают других, не отвечают на их просьбы, не слушают их аргументы. Агрессивная позиция заключается в том, что мы не слушаем и не обращаем внимания на аргументы других, а только навязываем свои идеи и аргументы.

Часто агрессивный и дерзкий стиль — это щит, который мы используем, чтобы они не причинили нам вреда. Это также может быть усвоенная реакция в результате плохо управляемой эмоциональной травмы, которая породила недоверие и негодование по отношению к другим. Агрессивный стиль вызывает беспокойство, чувство непонимания и разочарования.

  • Пассивно-агрессивный стиль:

Это смесь двух стилей. Этот стиль характеризуется отсутствием экстернализации мыслей и внутреннего негодования.

Чтобы избежать прямого конфликта, мы выражаем агрессию более тонко: сарказм, косвенные или иронические замечания. Показывается скрытое пренебрежение или незаинтересованность, или скрытое бойкотирование, как если бы это было непреднамеренно.

Человек с пассивно-агрессивным стилем — хороший «актер», склонен сохранять спокойствие, не показывать свои эмоции и делать вид, что удивлен, когда другие, уставшие от их косвенной враждебности, досадно упрекают его.

  • Ассертивный стиль:

Ассертивность не считается пассивным или агрессивным поведением, а скорее является уравновешенным поведением. Быть ассертивным означает честно, прямо и правильно выражать мысли и чувства. Это включает в себя уважение мыслей и убеждений других людей, защищая при этом свои собственные.

Адекватное выражение чувств и желаний требует значительных личных и межличностных навыков. В нашем взаимодействии с другими людьми, будь то дома, на работе, с клиентами или коллегами, напористость может помочь нам выразить себя ясно, открыто и разумно, не подрывая других.

Цель этого стиля поведения — прийти к соглашению, не только заинтересованность в «победе», при столкновении с конфликтами – всегда ищет решения.

Для этого стиля общения характерны уверенность в себе и уважение к другим.

Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Навыки ассертивного поведения

В социальных навыках важно то, как мы интерпретируем мир, как мы рассматриваем свои права и права других. Непрактично думать, что мир должен быть определенным, и что если это не сработает, тогда вам будет плохо. Очень вероятно, что таким образом вы постоянно будете чувствовать разочарование.

Вера в справедливость мира — иррациональная вера. Мир несправедлив. Вместо того, чтобы думать: «так не должно быть», гораздо практичнее увидеть, что происходит в реальности и что мы можем сделать в этих обстоятельствах.

Человек по своей природе социальное существо и наиболее практичным является иметь навыки для наиболее эффективного общения с другими, как для них, так и для себя:

  • контроль своего окружения и поведение, которое влияет на других;
  • контроль без чувства беспокойства или чувства вины;
  • самообладание и как результат: исчезновение психосоматических симптомов (например, головных болей, желудочно-кишечных расстройств);
  • максимизация благоприятных последствий и минимизация долгосрочных неблагоприятных последствий;
  • независимо от достижения целей, обладать чувством благополучия и удовлетворения оттого, что удалось высказать собственное мнение;
  • проявление и уважение своей позиции;
  • иметь ясное и не манипулятивное мнение, точки зрения;
  • иметь более безопасные и значимые отношения;
  • уверенность в себе.

Что мешает формированию навыков ассертивности?

Ассертивное поведение — это неврожденное поведение, которое мы наследуем генетически. Ассертивность — это часть нашего социального обучения, мы учимся быть напористыми, пассивными или агрессивными в зависимости от наших ролевых моделей и подкрепления того, что мы демонстрируем тем или иным типом общения.

В детстве мы учимся социальному поведению через модели поведения, которые мы наблюдаем в имеющихся у нас моделях (родители, братья и сестры, учителя, друзья и т.д.), и мы подражаем их поведению. В зависимости от того, какой тип общения демонстрируют образцы для подражания, мы будем считать их поведение нашим собственным.

Еще одним фактором, влияющим на развитие нашего стиля общения, являются положительные подкрепления (вознаграждения) или отрицательные подкрепления (наказания), которые мы получили, проявляя социальное поведение.

Если после пассивного или агрессивного поведения нас подкрепляют вниманием, похвалой или одобрением, мы будем иметь тенденцию усиливать и обобщать вознаграждаемое поведение.

Если, наоборот, нас накажут за агрессивное поведение, будь то упреки, взаимные обвинения или презрение, мы будем стремиться исключить этот тип поведения из нашего репертуара социального поведения.

Правила ассертивного поведения

Часто мы ошибаемся не в том послании, которое хотим передать, а в том, как его сказать. Ключ в том, чтобы использовать ассертивное общение. Ассертивный стиль общения — это стиль общения по преимуществу, с которым мы будем чувствовать себя наиболее комфортно и с которым мы добьемся наибольшего успеха, ведь этот стиль общения связан со здоровой самооценкой.

Мы все равны и заслуживаем надлежащего обращения. И в этом нам помогут правила ассертивного поведения:

  • формулируйте предложения от первого лица, потому что мы говорим о себе: «Я думаю», «Я чувствую», «Я верю»;
  • постарайтесь понять другого, не говорите о предполагаемых намерениях;
  • признайте ошибку, если вы ее сделали, и будьте готовы измениться;
  • после критики просите разъяснений через конкретные вопросы;
  • повторяйте свою точку зрения, не меняя слов или тона голоса, как если бы у вас была сломанная пластинка;
  • используйте частичное согласие, покажите и изложите другому человеку ту часть сообщения, с которой вы согласны;
  • часто использует фразы ободрения и поддержки;
  • если вы критикуете, говорите о конкретных фактах, а не обобщайте;
  • не отвечайте агрессивно, иначе вы получите то же самое взамен;
  • сохраняйте спокойствие, вы можете спокойно выражать то, что хотите сказать.

Если вам сложно или вы не знаете, с чего начать практиковать ассертивное поведение, то просто смело действуйте по пунктам:

Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Когда два канала (вербальное и невербальное поведение) не совпадают, собеседник читает невербальное поведение. Необходимо осознавать то, что мы сообщаем, и принимать во внимание, что невербальный канал служит вербальному каналу и что мы действуем невербально, бессознательно, чтобы подчеркнуть то, что мы действительно хотим сообщить. Следовательно, будучи искренними, мы придем к лучшему самовыражению.

Ассертивность и ее техники

Люди, которые не владеют навыками ассертивного поведения, часто страдают, когда сталкиваются с аргументами по любой причине. Для этого существуют ассертивные техники, которые позволяют противостоять им.

У ассертивных техник и методов есть большое преимущество, так как они могут противостоять любому обсуждению, основанному как на уважении друг к другу, так и на уважении к себе:

  • Техника «битой записи».

Техника, заключающаяся в повторении вашего утверждения снова и снова как заезженная пластинка, не повышая голоса, без изменения тона, ритма и громкости и без намерения вступать в какую-либо конфронтацию, без словесной агрессивности и без провокаций.

  • Техника тумана.

Она заключается в согласии с человеком, но без непосредственного намерения продолжить обсуждение исходной проблемы, чтобы не усугубить ее. Тут очень важно внимательно относиться к тону, потому что он может спровоцировать агрессивную реакцию собеседника.

  • Техника перемен.

Большая ценность этой техники в том, что она не вызывает агрессивности в собеседнике. Он состоит в фокусировке обсуждения, то есть выходит за рамки обсуждения, чтобы принять глобальное видение, которое позволяет релятивизировать само обсуждение. Этот метод снизить уровень агрессивности и/или разочарования.

  • Техника уверенного согласия.

Эта техника соглашается с собеседником или делается попытка достичь соглашения, то есть уступая, вы настаиваете на подтверждении того, что можно считать ошибкой. Но лишь на том основании, что в целом это не является обычным явлением. Этот прием напрямую связан с мыслью: ассертивность — это не то, что вы делаете, это то, чем вы являетесь, устраняя опасность навешивания ярлыков на людей.

  • Техника утвердительных вопросов.

Техника настойчивых вопросов имеет своей отправной точкой мышление, что критика, высказанная нашим собеседником, является положительной. Так вы заставляете человека, с которым спорите, перестать быть вашим врагом и стать вашим союзником. Для этого формулируется вопрос, влияющий на то, как это можно улучшить.

  • Техника игнорирования.

Этот прием обычно рекомендуется, когда собеседник очень нервничает, расстроен или зол и ему сложно вести конструктивный разговор. Это тонкий прием, потому что спокойный тон, который будет использоваться, можно воспринять как провокацию и вызывать агрессию. Рекомендуется проявлять максимальную чуткость.

  • Техника отсрочки.

Это очень полезный метод, когда вы не знаете, что ответить в тот самый момент, когда мы понимаем, что вы не знаем, как дать немедленный эффективный и четкий ответ или выдать адекватное решение. Если собеседник настойчив, то эту технику можно чередовать или комбинировать с техникой тумана.

Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Как научиться ассертивному поведению

Изучение и применение ассертивных методов на практике требует времени, но вполне возможно в самостоятельном режиме. Одно лишь слово может стать отправной точкой для превращения обсуждения не в проблему, а в возможность.

Ассертивность – формула успеха и гармонии с собой

Ассертивность определяются как личное мастерство, которое позволяет выразить свои чувства, мнение и мысль в нужное время, в правильном направлении, защищая свои права, не отрицая права других.

Большинство людей не используют только один стиль общения: иногда мы ассертивны, в определенных контекстах, а с определенными людьми или в некоторые моменты нашей жизни пассивны или агрессивны и т. д.

Вряд ли мы найдем человека, который всегда и во всех ситуациях был бы на 100% ассертивным.

Как и почти все в жизни, ассертивность — это установка, при которой чем больше вы практикуетесь, тем лучше она служит нам на всех уровнях нашей жизни и наших отношениях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полещук Светлана
Полещук Светлана
2 лет назад

Информативно описана статья)

Сливская Виктория
Сливская Виктория
2 лет назад

Я тоже в себе тренирую ассертивность на протяжении года. Сложно,но возможно. Умение говорить «нет» в разных ситуациях , оберегать свои границы и видеть границы другого человека и т.д.

Евланик Мария
Евланик Мария
2 лет назад

Грань, наверное, на границе другого человека, если говорить об ассертивности, то вы делаете то, что хотите и как хотите и вас не волнует, на вас не влияет мнение других людей, при этом вы не нарушать их прав.

Антон
Антон
2 лет назад

Кто устанавливает эти права? Где права , где нет?

Юлия Моргун
Юлия Моргун
2 лет назад

Ну к примеру это работает так. Вот здесь мне удобно пока ты обо мне говоришь, а вот эти слова у меня вызывает дискомфорт, поэтому я не хочу об этом говорить без объяснения причин.

Евгения
Евгения
2 лет назад

Первое , что пришло в голову: один человек считает , что вправе пойти без очереди, другой-что имеет право не пропустить .

Лиля Мегун
Лиля Мегун
2 лет назад

Ассертивное поведение не предполагает нарушение границ другого, прогибаться соответственно нужны нет !!!

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x