Мизогиния

Мизогиния присутствует повсюду. Мизогиния — это то же самое, что и женоненавистничество.

И поэтому, вернее, женоненавистничество — повсюду.

Женоненавистничество – это не болезнь наших дней, оно имеет тесную и далекую историю.

Это слово, которое условно означает ненависть к женщинам, раньше было радикальным обвинением. Однако теперь, похоже, оно затмило более добрые «сексизм» и «шовинизм» в народной речи.

Поговорка: «кто тебя любит, тот заставит тебя плакать» — полная глупость. Если ваш партнер так к вам относится, вам следует держаться от него подальше, так как вы, скорее всего, находитесь рядом с женоненавистником.

Теперь все чаще можно встретить слово «женоненавистничество» или «мизогиния» в заголовках газет и соцсетей.

Изучение архивных фотографий, в том числе из газеты «Нью-Йорк Таймс», показывает, как с ростом популярности этого термина, «мизогиния» также стала частью визуального ландшафта — от заголовков новостей до повседневного опыта.

«Посетители McSorley’s Old Ale House насмехаются над Люси Комисар, одной из первых женщин, которая стала пить в пабе после принятия в Нью-Йорке антидискриминационного закона. До этого паб, открытый с 1854 года, не принимал женщин. Бармен пытался помешать Люси войти, а когда она оказалась внутри, некоторые посетители освистали ее, а один опрокинул пиво ей на голову.»Мизогиния

10 августа 1970 года Бартон Сильверман «Тһе New York Times»

В одном из блогов было высказано предположение: «Даже мангуст в Кении может быть женоненавистником»

«Приглушите женоненавистничество», — гласит футболка, выставленная на продажу на Etsy и т.д.

Насильственное женоненавистничество, к сожалению, не ново и в политике.

Так, например, в Мексике в ходе избирательного процесса в 2019 году, проводившегося в шести субъектах страны, Национальный избирательный институт обнаружил женоненавистничество и дискриминацию в отношении женщин-кандидатов в средствах массовой информации.

Порталы, социальные сети и пресса способствовали политическому насилию над женщинами. Так, было установлено, что в семи из десяти сообщений содержалась клевета, возмущение, шаблонизация, оскорбление или дисквалификация.

Анализ проводился в течение 90 дней.

Таким образом, женоненавистничество не только модно сейчас, но и имеет долгую историю.

Однако, как и многое в современном дискурсе, резонанс этого слова колеблется между значимостью и склонностью к мемам.

Что такое мизогиния

Мизогиния

Давайте детально разберем — что такое мизогиния.

Мизогиния

Слово мизогиния состоит из:

Мизогиния

Мужчина (в основном) считает женщину неполноценной, что приводит его к унижению и попиранию ее. Целью мизогинии является дегуманизация женщин, доведение их как до высших (Дева Мария христианской веры), так и до низших (любая блудница).

Другими словами, женщина, независимо от того, квалифицируется ли она как «пуританка» или как «проститутка», всегда будет виновата, потому что она женщина.

Эта вера в то, что женщины уступают мужчинам, оправдывалась религиозными, биологическими и псевдонаучными причинами.

Науки, религии, политическая идеология и коллективное мышление распределили социальные функции и определили понятия мужчины и женщины.

Однако это всего лишь убеждение, поскольку эмпирических данных о неполноценности женщин нет. Более того, научно подтверждено, что женщины способны на то же, что и мужчины. Но, с женоненавистнической точки зрения, то, что женщины биологически, интеллектуально и морально ниже, является фактом, который оправдывает ненависть к женщинам.

Этот термин возник в XVII веке в ответ на антиженский памфлет, написанный английским мастером фехтования по имени Джозеф Свэтнам.

Памфлет 1615 года, озаглавленный «Процесс над развратными, праздными, непослушными и непостоянными женщинами», был опубликован в разгар преждевременной современной тревоги и дебатов о месте женщины в обществе. В основном это был сборник сексистских шуток, весьма неудобоваримое произведение, рассчитанное на аудиторию «глупых молодых людей», но он был очень популярен.

«Женщины нечестны по своей природе», — писал Свэтнэм.

Для него «в самой красивой женщине есть что-то вульгарное».

От Евы женщина, «как только была сотворена, сосредоточила свой разум на бесчестии, ибо стремления ее разума и ее воля к распутству принесли несчастье мужчине, который следовал той же линии».

«Они были как пемза, потому что их сердца были полны дыр», писал он. «Как раскрашенные корабли, потому что они выглядели красиво, но содержали только свинец».

Неудивительно, что брошюра вызвала несколько письменных откликов от женщин. В анонимной пьесе под названием «Свэтнам» женоненавистника преследуют женщины, персонаж, играющий Свэтнама, был назван Мисогинос.

В течение следующих нескольких столетий мизогинизм был малоупотребительным, но его популярность резко возросла в середине 1970-х годов, и оно более или менее прочно вошло в лексикон феминизма второй волны благодаря работе Андреа Дворкин «Женоненавистничество», опубликованной в 1974 году.Мизогиния

В книге Дворкин утверждает, что глубоко укоренившиеся и неискоренимые предрассудки в отношении женщин лежат в основе различных аспектов жизни общества, от законодательства до совместного проживания.

Два года спустя она подвела итог: «Как женщины мы живем в обществе, которое считает нас презренными. Мы являемся жертвами непрерывного, злонамеренного и санкционированного насилия против нас».

 

Эта идея не чужда таким женщинам, как Катрин Свитцер (на фото), которая подверглась известным домогательствам, когда была одной из первых женщин, пробежавших Бостонский марафон в 1967 году).\

 

 

Мизогиния

Джок Семпл, официальный представитель Бостонского марафона, попытался силой сместить Катрин Свитцер с дистанции. Свицер завершила забег,

но только в 1972 году женщинам разрешили участвовать в нем.

 

19 апреля 1967 года. Paul Connell/The Boston Globe via Getty Images

В 1980-х и 1990-х годах чтение Дворкин стало для многих смущающим и возбуждающим обрядом в колледже. Ее произведения — это яростный, жестокий взгляд на системную предвзятость, которая влияет на повседневный опыт женщин.

«Была ли это настоящая ненависть, которая таилась под каждой встречей с начальником, в каждом свидании, проповеди, романе, телевизионной рекламе? Да!», — настаивает Дворкин.

В то время это была радикальная идея. Для многих это по-прежнему так.

Женоненавистничество так долго существовало в мире, в культуре или в отношениях, что даже язык стал участвовать в пропаганде мизогинии.

Вы просто попробуйте осознать количество оскорблений и нехороших слов, связанных с женским полом, которые существуют в любом языке…

Подобно «расисту», который когда-то использовался в основном для описания некоторых шерифов, политиков или соседей, «женоненавистник» теперь часто используется как в отношении системы институтов, которые делают любую страну неравной, так и в отношении ее отдельных людей.

В этом широком смысле участвуют счастливые женатые мужчины, мужчины с дочерьми и даже женщины.

Это слово используется таким образом, что для того, чтобы быть женоненавистником, не обязательно ненавидеть женщин.

Но может ли одно слово сделать всю эту работу?

Может ли оно описать некоторые из худших и самых жестоких импульсов в нашем мире, а также повседневные акты гендерной предвзятости?

Должны ли мы использовать этот термин для описания изнасилования в браке и отсутствия сильных женщин-протагонистов на телевидении?

Как оказалось, это уже есть, и мы уже используем его таким образом.

К сожалению, сексист и женоненавистник теперь в некотором смысле являются синонимами. Поскольку термин «сексист» используется так широко, кажется, что слово «женоненавистник» — в том же смысле, что и «предрассудок», а не «ненависть» — теперь имеет такую же силу для тех, кто знаком с этим словом.

Раньше это слово было сильным и личным осуждением, пугающим, как только оно достигало наших ушей. Теперь это слово звучит не так резко, когда мы его слышим. Но, как ни парадоксально, даже став более распространенным, оно также становится все более острым. Оно отражает когнитивный диссонанс нашей эпохи, в которой женщины — столь же порицаемые, сколь и почитаемые: баллотируются в президенты, одновременно борясь за равноправие в других сфера нашей жизни.

Виды мизогинии

Мизогиния

Мизогиния

Мизогиния

Мизогиния

Цикл женоненавистничества

Некоторые мужчины умеют соблазнять женщин до тех пор, пока те не попадутся в их ловушки, но потом, постоянно презирая их, тем не менее не позволяют им себя бросить и не дают женщинам разорвать отношения. Так начинается характерный цикл женоненавистничества.

Мизогиния

Женоненавистник испытывает ненависть к женщине, но пытается соблазнить женщину, когда ему это удается, он критикует ее недостатки, но чувствует потребность в отношениях, не отпускает ее, не хочет прекращать отношения, боится разорвать их, хотя женщина также испытываете ненависть или отвращение к своему партнеру.

Признаки мизогинии

Несмотря на установку в развитом обществе, что любой человек — это личность, а его пол не влияет ни на личные, ни на профессиональные качества, в обществе существуют предрассудки и стереотипы, которые прямо или косвенно делают женщину человеком второго сорта:

Мизогиния

Причины и признаки мизогинии

Женоненавистничество как явление проникло в социальных структурах и взглядах некоторых мужчин.

Ученые в своем исследовании о жестоком обращении с женщинами и женоненавистничестве, основанном на эмпирическом исследовании возможного объясняющего фактора, детализируют, что психологические теории ищут причины жестокого обращения в отдельных факторах, особенно при наличии психопатологии.

Предварительно в происхождении мелькают какие-то незначительные причины того, что приводит к женоненавистничеству, однако корень этого отвращения можно найти где угодно в пространстве или времени.

Это могло быть спровоцировано каким-то травмирующим событием, не пролеченным вовремя, плохим воспитанием матери своего ребенка или что-то столь же простое, как тот факт, что женщины — слабый пол.

Однако неприязнь или предубеждение по отношению к женщинам могут быть привиты и в религиях, так как типов много, и некоторые не позволяют представительницам женского пола самовыражаться, работать или просто общаться без присмотра или разрешения мужчины, что заставляет их быть замкнутыми и неуверенными в себе.

Также негативное отношение к женщинам может сформироваться и в зрелом возрасте, есть ряд причин, которые могут этому способствовать:

Мизогиния

Часто мизогиния выступает защитной реакцией на психическое или физическое воздействие и возникает на фоне следующих заболеваний:

Мизогиния

Мизогиния у мужчин

Существует несколько критериев, которые помогают разделить мизогинистов на два класса:

Мизогиния

У мужчин признаки расстройства проявляются следующим образом:

Мизогиния

Мизогиния

Мизогиния

Мизогиния

Мизогиния

 

По отношению к женщинам мужчина часто проявляет эгоцентризм и дерзость. Он не позволяет даме быть лучше него и приходит в ярость, если она обошла его в чем-то. Такой человек не может существовать в семье, где супруга зарабатывает в разы больше.

В добавление к уже указанным выше факторам, усиливающим развитие патологии, можно отнести:

Мизогиния

Чтобы узнать, что такое женоненавистник, все, что вам нужно сделать, это прочитать несколько их фраз, потому что некоторые женоненавистнические персонажи произносили женоненавистнические фразы в отношении женщин, будучи весьма известными и успешными людьми:

«Женщина — это всего лишь несовершенный мужчина.»

Аверрорес

«Девочкам не нравится учиться читать и писать, но они всегда готовы наряжаться и танцевать.»

Жан-Жак Руссо

 

«Внешний вид женщины показывает, что она не предназначена ни для великих дел ума, ни для великих материальных дел.»

                                                                       Артур Шопенгауэр

 

«Когда идешь с женщинами, не забудь кнут.»

Фридрих Ницше

 

«Единственная интересная вещь, которую может продемонстрировать дама, — это ее декольте.»

Мануэль Фрага

 

«Женщины — это декоративный пол. Им никогда не было, что сказать, но они говорят это без умолку.»

Оскар Уайльд

 

«Я наполовину женоненавистник, наполовину разъяренный Адам.»

Оскар Уайльд.

 

«Как личность, женщина — слабое и ущербное существо.»

Святой Фома Аквинский.

 

«Женщина, животное, конечно, глупое, но смешное и приятное, она может разбавить вашу компанию в доме и подсластить своей глупостью в моменты печали мужественного характера.»

Эразм Роттердамский

 

«С шестилетнего возраста женщина растет только в размерах.»

Екатерина Великая

Внутренняя мизогиния у женщин

 

Понимание мизогинии стало общей идеей среди феминисток: проблема носит структурный характер. Общество было организовано женоненавистническим образом, даже если его члены не считали себя ненавистниками женщин.

Писательница и активистка Одре Лорд в 1980 году написала, что в каждом из нас «глубоко сидит часть угнетателя».

Сьюзан Фалуди, автор книги «Реакция: необъявленная война против современных женщин», написанной в 1991 году, поддержала эту идею, утверждая, что усилия по борьбе с неравенством «закодированы и интернализованы, диффузны и хамелеонообразны.»

Презрение к женщинам, как часто утверждают исследователи, также является причиной того, что определенные уголки популярной культуры избегаются.

«Может ли быть так, что мое внутреннее женоненавистничество всю жизнь удерживало меня от чтения романтических романов?» — задалась вопросом одна писательница.

«Ненависть, например, к Кардашьян также интерпретируется как антиженская, потому что таким образом мы сводим знаменитых сестер к простым стереотипам. Это логика «русской куклы»: презирать любое убежище женщин от женоненавистничества — будь то реалити-шоу, режим красоты или астрология — само по себе является женоненавистничеством.»

А причины, как всегда, просты и ожидаемы:

Мизогиния

Вспомним цитату Андреа Дворкин из ее выступления в 1997 году:

«Женщины выглядят неудачницами и зверками, когда нам грустно. Женщины жалки, когда мы злимся. Женщины смешны, когда мы воинственны. Женщины отвратительны, когда нам горько, независимо от того, какова причина нашей горечи. Женщины сходят с ума, когда жаждут справедливости. Женщины ненавидят мужчин, когда женщины добиваются от мужчин уважения и ответственности».

Это очень похоже на недавнюю рекламу Nike во время церемонии вручения премии «Оскар», которая была тепло принята:

«Если мы проявляем эмоции, они называют нас драматичными», — говорит голос Серены Уильямс за кадром. «Если мы хотим играть против мужчин, мы сошли с ума. И если мы мечтаем о равных возможностях, то мы заблуждаемся. Если мы что-то отстаиваем, значит, мы ненормальные. Если мы слишком добры, значит, с нами что-то не так. А когда мы злимся, то становимся истеричными, иррациональными или просто сумасшедшими.»

Как избавиться от мизогинии

Несмотря на эволюцию общества, многие женщины продолжают быть жертвами женоненавистничества, страдая от психологической, физической, экономической, патримониальной агрессии, среди прочего, поскольку во многих культурах считается, что мужчины выше женщин.

Короче говоря, представляется важным подчеркнуть, что анализ и последующая эмпирическая работа по проверке и вмешательству в эту и другие возможные причины и/или факторы, которые поддерживают или усугубляют гендерное насилие, является важной задачей, в которую вовлечены все специалисты-психологи (а не только те, кто занимается лечением жертвы или реинтеграцией агрессора с клинической точки зрения), учитывая присутствие и последствия этой переменной в нашей среде (отношения между мужчинами и женщинами, школьная среда, рабочая среда и т.д.).

Возможно ли изменить женоненавистника со всеми эмоциональными и воспитательными недостатками, ведущими к этому? По мнению специалистов, каждый способен измениться, как только он увидит ущерб или цену своего поведения, по-настоящему озаботится об этом и возьмет на себя ответственность за это.

Для тех же, кто хочет избавиться от мизогинии, есть несколько весьма простых шагов:

Мизогиния

При скрытой форме мизогинии распознать явного мизогиниста довольно сложно. Усугубляться ситуация может еще и тем, что ни один из мужчин не признает свою проблему добровольно. Поэтому, первой ступенью излечения будет осознание проблемы самим мужчиной и обращение к специалисту в области психического здоровья.

Специалист выявит тяжесть недуга, а также определит первопричину и определит методы лечения:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическая терапия.

Путей возникновения мизогинии может быть несколько и это не только привитые воспитанием установки или комплексы, но и влияние социума. Если ближайшее окружение мужчины отражает женоненавистнические настроения, бороться со сложившейся ситуацией будет непросто.

Но нужно иметь в виду, что женоненавистничество — это просто идея, описывающая реальное поведение реальных людей, и поэтому существует только благодаря действиям определенных людей.

Кажется невероятным, что женщины должны помнить об этом в 21 веке, но, к сожалению, все еще есть много «волков в овечьей шкуре», которых они должны знать, как идентифицировать, чтобы вовремя уйти.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector