Самоанализ в жизни человека

Самоанализ — это психологический прием, помогающий человеку понять самого себя, изучить собственный внутренний мир, осознать причины поступков и реакций на определенные события жизни. В самоанализе большую роль играет имеющийся опыт, система ценностей и переживаний человека. Но существуют и препятствия, мешающие провести качественный самоанализ — проекции, особенности личностного восприятия фактов, переживания.

Самоанализ в жизни человека

Что такое самоанализ

Анализ человеком своих же суждений, эмоций потребностей, поступков называют самоанализом. Этот процесс носит произвольный и целенаправленный характер. Самоанализ тесно связан с рефлексией — процессом самонаблюдения и размышлений над своими переживаниями, мыслями. Ведь, чтобы иметь возможность анализировать, необходимо научиться видеть моменты, которые позже станут предметом анализа.

Взгляд на то, что такое самоанализ и его цели, отличается в разных направлениях психологии. Например:

  • клиент-центрированная психотерапия направлена на выявление и дифференцирование чувств с целью научить человека свободно их выражать, а также взаимоотношений с окружающими людьми для построения гармоничного взаимодействия;
  • патогенетическая психотерапия предполагает осознание человеком собственных мотивов, потребностей, ставших причиной нарушения отношений, невротических срывов;
  • клиент транзактного аналитика учится самостоятельно анализировать различные ситуации с позиции эго-состояний Ребенка, Родителя, Взрослого, а также прогнозировать последствия ошибочных действий;
  • в рамках групповой психотерапии самоанализ становится двойным зеркальным отражением участниками группы друг друга. Отзеркаливание дает представление о своем и внутреннем мире партнера.

Самоанализ — важная часть психотерапевтического процесса и основа для позитивных изменений.

Задачи и цели

Основной задачей самоанализа является получение информации о причинах психологических проблем. Знание о том, что спровоцировало трудности, дает возможность направить усилия в нужную сторону и добиться положительных изменений. Простыми словами, человек, уверенно владеющий искусством самоанализа, может разобраться в причинах трудностей, с которыми он сталкивается, найти собственный путь, раскрыть заложенный потенциал.

Самоанализ выполняет несколько задач, давая возможность:

  • выразиться максимально честно, открыто, полно;
  • выявить скрытые причины поступков, связи между совершенными действиями и их последствиями;
  • определить негативные установки, поведенческие шаблоны, отказаться от их использования и заменить другими, более эффективными моделями мышления и поведения.

Самоанализ не-психологи часто ошибочно путают с самобичеванием, которое носит деструктивный характер. Самоанализ представляет собой спокойный и безоценочный поиск ответов на поставленные вопросы. В процессе самоанализа человек не характеризует свои мысли, желания или действия, как положительные или негативные. Он разбирается, но не копается в прошлом.

Виды самоанализа

Существует 2 вида самоанализа. Систематический используют для поиска решений в сложных жизненных ситуациях, выяснения причин повторяющихся сценариев. Например, когда возникают проблемы во взаимоотношениях с представителями противоположного пола, с членами семьи, коллегами. Систематический анализ необходим, если человек хочет выяснить причину разовой проблемы — размолвки с другом, сорвавшейся бизнес-сделки.

инфографик Самоанализ

Для проведения самоанализа применяются несколько методов.

Письменный анализ с использованием рисуночной техники

Необходимо приготовить 5 листов, ручки разного цвета. На первом листе нужно подробно описать проблемную ситуацию. На втором — записать все неприятные эмоции, мысли и ощущения в теле, возникшие в момент анализируемого события. На третьем — положительные эмоции, мысли, телесные ощущения, сопровождавшие проблемную ситуацию. На четвертом листе нужно нарисовать ситуацию так, как она видится (красками, карандашами или другими материалами). В пятый листок запишите выводы, сделанные после проработки ситуации, возможные пути решения проблемы.

Сновидения — ключ к ответу

Сновидения отражают все пережитые, но неосознанные эмоции и чувства человека, его мысли. Анализ сновидений дает возможность выявить спрятанные глубоко в бессознательном проблемные моменты. Для эффективного самоанализа стоит сразу же после пробуждения записывать увиденное ночью. Внимательное перечитывание записей дает возможность увидеть повторяющиеся моменты, почувствовать, какие именно детали сна тревожат или радуют особенно сильно, понять символы и образы, которые психика зашифровала во сне.

Дневник

Ежедневные записи в дневнике выполняют сразу несколько задач:

  • позволяют изложить ситуацию и посмотреть на нее под другим ракурсом, без лишних эмоций;
  • вырабатывают навык структурировать мысли;
  • перестраивают мышление на позитивный лад.

Записи в дневнике стоит делать в первые 20 минут после пробуждения. В это время человек отдохнувший, спокойный, его мозг наиболее открыть для выдачи бессознательной информации.

В дневнике необходимо описать проблемную ситуацию, изложить свои мысли, чувства, эмоции, связанные с ней. Там же стоит прописать желательную схему ситуации, какие в нее можно внести изменения и описать состояние, которые будете испытывать при новом развертывании событий.

Когда необходимо использовать самоанализ

Владение самоанализом необходимо каждому человеку, желающему жить осознанно. Но иногда понимание собственных поступков, реакций, последствий той или иной формы поведения крайне важны.

инфографик Самоанализ

Самоанализ необходим в сложных жизненных ситуациях (болезнь, потеря или смена работы, серьезные трудность во взаимоотношениях с близкими). Ревизия собственных мыслей, эмоций, стандартных схем поведения позволяет понять логику и причинно-следственную связь происходящего.

Человеку стоит прибегнуть к самоанализу если он:

  • внезапно сорвался, проявил агрессию к близким;
  • несколько раз кряду получает отказ в трудоустройстве, повторяет одни и те же ошибочные действия;
  • понимает, что находится в деструктивных отношениях, но не может выйти из них;
  • тревожится без видимого повода;
  • необоснованный страх мешает принимать важные решения, развиваться в выбранном направлении.

Заниматься самоанализом необходимо в ресурсном состоянии — хорошо отдохнувшим, спокойным. Чтобы общение с самим собой прошло успешно важно уединиться в комфортном месте, полностью сосредоточиться на процессе.

Как провести самоанализ

В процессе работы с психологом человек научается анализировать собственные мысли, эмоции, поступки. Тем, кто со специалистом раньше не работал и впервые приступает к самоанализу, стоит уделять этому занятию не менее 1 часа. Тот, кто уже уверенно владеет умением анализировать себя, не нуждается в специальной обстановке и большом количестве времени для этой процедуры.

Необходимо записывать все мысли по поводу проблемной ситуации, рисовать схемы, создавать рисунки, объемные творения. Свои эмоции, ощущения можно облекать в любую видимую глазом форму.

Ориентируясь на изложенную информацию, необходимо определить, что тревожит в ситуации больше всего, составить перечень вопросов, которые максимально прольют свет на проблему.

Вопросы для самоанализа

Самоанализ стоит начать с вопроса о чувствах и эмоциях. Спросите себя: “Что я чувствую? Какое мое чувство — как оно выглядит, какое на ощупь, по плотности, по цвету, по температуре? Где в теле оно концентрируется?”

В таблице — подсказка, которая поможет определить чувства во время самоанализа

Гнев

Бешенство, ярость, ненависть, злость, раздражение, презрение, ревность, обида, досада, зависть, неприязнь, отвращение.

Страх

Ужас, отчаяние, испуг, оцепенение, подозрение, тревога, боязнь, беспокойство, растерянность, стыд, вина, сомнение, застенчивость, смущение, надменность, ошеломленность.

Грусть

Горечь, тоска, скорбь лень, жалость, отчаяние, беспомощность, душевная боль, безнадежность, отчужденность, разочарование, потрясение, сожаление, скука, безысходность, загнанность, печаль.

Радость

Счастье, восторг, ликование, надежда, возбуждение, любопытство, нетерпение вера изумление, забота, ожидание.

Любовь

Нежность теплота, сочувствие, доверие, безопасность, блаженство, гордость, восхищение, спокойствие, уважение, любовь к себе, дружелюбие, доброта, искренность.

На каждый ответ задавайте вопрос, который начинается со слов: “Почему?“ или “Зачем?”

В разных ситуациях вопросы могут меняться. При ощущении психологического дискомфорта стоит ответить на вопросы:

  • счастлив ли я? если да, то насколько?
  • почему я нахожусь именно на таком уровне счастья?
  • кто или что дает мне ощущения счастья, наполненности?
  • могу ли я чувствовать себя еще счастливее?
  • что мешает мне быть счастливым? почему?
  • чего я хочу на самом деле? почему мне не удается достичь этого?
  • какие ограничения есть на пути к моему счастью (цели)? как от них избавиться? почему я не избавился от них до сих пор?
  • какими достоинствами и недостатками я обладаю? как они помогают или мешают мне в жизни, какую роль играют в сложившейся ситуации?
  • каким ресурсами я обладаю для достижения счастья? чего мне не хватает? как я могу получить недостающее?
  • как я буду чувствовать себя, когда добьюсь желаемого состояния?

Самые важные при самоанализе вопросы (“почему”, “зачем”, “что мне это дает”) нельзя путать с: “За что мне это?” Такой вопрос не применяется в самоанализе и в работе психолога.

Практика качественного самоанализа

При проведении самоанализа придерживайтесь плана:

  1. Определите проблему, выделите вопрос для проработки (создайте запрос).
  2. Подумайте и определите ситуации, в которых проявляется выбранная проблема. Ответьте на вопросы: “Что я чувствую? Какие ощущения возникают в теле? Какие мысли наполняют голову?” Ответы запишите.
  3. Записывайте свои ответы тезисно, рисуйте схемы, делайте рисунки.
  4. Сделайте паузу от получаса до 2 дней.
  5. Вернитесь к записям. Дайте ответы на вопросы из списка. Распутывайте ситуацию неспеша, сосредоточенно.
  6. Ответы используйте для составления плана выхода из проблемной ситуации.

Если знаний относительно решения трудностей не хватает, найдите информацию в интернете или обратитесь к эксперту, который поможет решить ваш вопрос.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алиса
Алиса
3 лет назад

Для меня этот метод анализа оказался ОЧЕНЬ эффективным, помогает себя понять, принять, скорректировать.

Ася
Ася
3 лет назад

Если честно мне кажется , что прежде чем приступать к самоанализу следует поработать с психоаналитиком ,чтобы понять как правильно задавать себе вопросы,чтобы понять корень проблем

Евгения
Евгения
3 лет назад

Самокопание и самоедство не полезно для психического здоровья Вы сами знаете свои слабые стороны и не обязательно их выставлять на показ потому ,что этим могут воспользоваться ваши недоброжелатели

Инночка Немирова
Инночка Немирова
3 лет назад

не нужно углубленно заниматься самоанализом…
я от этого впадаю в депрессию…

GGG
GGG
3 лет назад

Как я понимаю, самоанализ прямым образом связан с самообразованием, так как самоанализ делается только исходя от знаний и опыта жизни человека. Если знания недостаточны, то невозможно провести правильный самоанализ.

trackback

[…] Чтобы избавиться от желания постоянно оглядываться на других, необходимо познакомиться с самим собой: […]

trackback

[…] Психика и тело так дают понять, что наступило время осмыслить происходящее, что-то поменять и перейти на на новый уровень или […]

trackback

[…] а результат будет зависеть от желания, степени самопознания и упорной работы над […]

Девочка 👧
Девочка 👧
2 лет назад

Всегда анализирую своё поведение..даже если не права умею признавать ошибки и некорректное поведение

Фирик Полина
Фирик Полина
2 лет назад

Нужно анализировать каждую ситуацию в жизни. Это поможет в дальнейшем не допускать ошибок.

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x