Психологический портрет

Потребность в составлении психологического профиля намного старше, чем вы думаете. Литературный труд «Психологические типы» швейцарского психиатра и психотерапевта Карла Густава Юнга (1875-1961), первое издание которого было выпущено в 1916 году, является важным библиографическим справочником для профессионалов, работающих с определением психологических профилей.

Психологический портрет

Составление психологических портретов личности очень распространено, поскольку они используются для определения того, какой человек мог бы занять ту или иную должность в компании, и, несомненно, помогают в лучшем развитии и выполнении определенных требований к работе.

Психологический профиль определяется через установки и характеристики, которые человек представляет в наблюдаемом виде, то есть в повседневной жизни; но он также определяется несколькими биологическими факторами, такими как наследование какого-либо типа психического заболевания или отсутствие какого-либо гормона, который мешает его правильному взаимодействию с обществом

.

Для того чтобы получить более четкое представление об этих характеристиках человека, необходимо знать биографию личности, которую мы хотим профилировать, то есть иметь четкое представление о его прошлом, его семье, его детстве, его истории, о том, как он справлялся с ситуациями, с которыми сталкивался в жизни, и как они повлияли на его нынешнюю жизнь.

Что из себя представляет психологический портрет личности?

Психологический портрет личности — это набор характеристик человека, которые определяют его характер, установки, склонности и определенное поведение при столкновении с конкретной ситуацией или обществом как таковым.

Самым поразительным в психологическом портрете является то, что он определяется как словами и способами самовыражения, так и жестами, взглядами, телом и мимикой.

Благодаря составлению психологического портрета, возможно анализировать различные вербальные и невербальные языки, которые сопровождают человека, чтобы делать выводы и точно знать, что он думает или чувствует. Существуют различные модели тестов по выявлению лжи и определения доверия к инстинктам.

Психологический портрет

Если задать конкретный вопрос человеку в любой момент времени, то возможно получить много информации о том, что он собой представляет и каковы его истинные мысли и чувства. Существует масса методов и рекомендаций, которые можно использовать для получения реальной информации из ответа на вопрос и даже из взгляда, жеста, движения тела или приветствия, а также больше узнать о секретах человека.

Для чего нужен психологический портрет личности

Составление психологического портрета человека позволит определить набор характеристик, которыми обладает и которые формируют характер и личность человека, а также отношения, склонности, поведение и реакции на определенную ситуацию или на жизнь в целом. Информация, извлеченная из психологического портрета, полезна не только для того, чтобы узнать, кем на самом деле является человек, но и для оценки его профессиональной деятельности.

А также многие компании используют этот индикатор для принятия решения об акциях, рекламных акциях или назначении задач каждому работнику.

Кроме того – это мощный инструмент, позволяющий:

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет личности также используется полицией. Есть пример из фильма «Мыслить как преступник», который, хотя и является художественным произведением, но отражает в рамках своего жанра работу, проводимую по анализу поведения преступников со стороны органов правосудия и правопорядка, чтобы определить, страдают ли они расстройством личности, которое могло привести их к преступлению.

Как составить психологический портрет личности

Научно обоснованные личностные тесты нельзя сравнивать с простыми тестами в социальных сетях и на различных веб-сайтах. Последние предназначены просто для развлекательных целей и не имеют научного подхода. В отличие от личностных тестов, которые создают научно обоснованный социально-психологический портрет, который затем предоставляет информацию, например, о поведении в деловой среде.

Их цель — создать объективный и значимый портрет личности, который не только поможет человеку, но также может быть использован для максимально эффективного использования этой личности в компании.

Психологический портрет

При этом термин «тест» даже неприменим. Речь не идет о тестах или экзаменах, подобных тем, которые проводятся в школе или университете. Никто не может провалить такие тесты, и дело не в том, чтобы дать «правильные» ответы.

Напротив, социально-психологический портрет личности должен быть получен посредством объективного анализа. Но прежде всего следует сказать: даже самые лучшие методы анализа и вопросы никогда не сломают человека на 100%. Поэтому важно, чтобы все участники понимали, что такой профиль личности также имеет понятные пределы того, чего можно достичь. В качестве общей цели имеет смысл определить, чему в конечном итоге служат результаты.

Кроме того, результаты таких вопросов и тестов также помогают запустить новые перспективы и процессы.

Структура каждого социально-психологического портрета личности состоит из несколько основных разделов:

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портретПсихологический портрет

Психологический портретПсихологический портрет

Психологический портрет Психологический портрет Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

Психологический портрет

 

Пример

Чтобы понять, как составлять психологический портрет личности, нужно усвоить важное правило – четко следовать плану исследования личности и дополнить его общением с родственниками и коллегами (по возможности).

В результате вы получите примерно следующее:

Леонид Б. К. – 35 лет, менеджер отдела «Х», кандидат на должность начальника отдела «Х»

Сангвиник. Характер спокойный и сдержанный, рационален. Имеет практичный ум. Склонен к размышлению и построению планов о своей дельнейшей жизни и карьере.

Коллеги характеризуют как человека открытого, бесхитростного, ответственного, надежного и не мелочного. Обладает твердой хваткой в делах, но при этом ему не чуждо проявление благородства в ответственных и сложных жизненных ситуациях.

Характеризуется эффективность и особой точностью реализации планов.

Планы Леонида в основном принимают конкретную и завершенную форму, особенно, если это касается работы. Терпелив и решителен, что позволят ему всегда преодолевать затруднения без помощи поддержки друзей или родственников.

Обстоятельный, большое значение уделяет деталям и конкретными процедурами. Необычайно упорный и стабильный, правильный и устойчивый, довольно самостоятельно мыслящий (самостоятелен в своих взглядах и желаниях).

Производит впечатление человека смелого и решительного. Отличается активностью и авантюризмом. Предприимчив и уверенного в себе. Самооценка  адекватная. Налицо самоопределенность и внутренний стержень.

Обладает активным поведением, что выражается в стремлении расширить поле своей деятельности. Отсутствует боязнь неудач и не боится проявлять инициативу. В том числе и совершать рискованные шаги. Уважает более опытных коллег и отзывается о них с теплотой и уважением. Во взаимоотношениях с окружающими преобладает мотив сотрудничества, а также рационализм. Всегда готов оказать помощь коллегам по работе, друзьям, родственникам и знакомым.  

Обладает здоровым прагматизмом — убежден, что в делах важнее всего конечный результат (зримый, ощутимый, практичный). С ближайшим окружением заботлив, умеет убедить в обоснованности своих действий и объяснить свои поступки. 

Стоит обратить внимание, что результаты психологического портрета личности должны быть понятны и целенаправленно изложены. Необходимо указать, на какой методике основан результат. Основные технические термины следует объяснять надлежащим образом и в общей понятной форме.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
24 дней назад

Это очень круто🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Антон Владивосток
Антон Владивосток
24 дней назад

подача материала на высоте.респектище 👍

Маша
Маша
24 дней назад

А у меня не получилось составить портрет((что-то я не догоняю

Леонюк Христина
Леонюк Христина
24 дней назад

Бред какой-то

Семечка
Семечка
17 дней назад

Мы у универе составляли такой портрет ))

Леся
Леся
17 дней назад

А я попробовала составить портрет мужа 👌👌

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector