Детская травма и ее последствия. Страхи, фобии, неврозы, тревоги и депрессии. Все эти неприятные явления встречаются в жизни любого человека. Многие воспринимают их как неотъемлемую часть существования. Но редко знает о том, что эти нестабильные состояния психики ни что иное, как последствия детской травмы.
Сегодня психология насчитывает сотни способов проработки и избавления людей от подобного рода неприятных воспоминаний и ощущений. Но чтобы понять себя и победить, например, страхи, человек должен вспомнить сам момент травмы. А еще лучше найти эту травму ещё в детском возрасте.
Причины детских психологических травм
На неокрепшую психику ребенка может повлиять практически любое событие. Особенно если малыш сам придаёт ему особую значимость. Порой родители даже не подозревают о том, что обычной фразой могут нанести самооценке своего дитя сильнейший урон. Психологи разделяют психотравмы на несколько групп:
- Болезни. Любое длительное заболевание, которое лишает ребенка привычных радостей, способно спровоцировать снижение самооценки и другие негативные последствия. Часто болеющий ребёнок чувствует себя ущербным, слабым, у него может появиться страх, что болезнь никогда не уйдет. Родители в свою очередь, в такой период часто слишком опекая малыша, лишь усиливают его ощущение беспомощности. Ребенок в некоторых случаях начинает верить в то, что сам он ни на что не способен и нуждается в помощи. Во взрослой жизни такие люди часто превращаются в ипохондриков, постоянно ищущих в себе симптомы различных заболеваний.
- Насилие со стороны взрослых. Во многих семьях часто встречаются жесткие методы воспитания, которые включают в себя как физическое, так и психологическое давление. Это могут быть наказания ремнём, крик или обида взрослых на ребенка, когда его как будто не замечают. Ещё хуже ситуация складывается, если к ребенку применяется сексуальное насилие. Последствия такой травмы может снизить только долгая работа с психотерапевтом, ведь в результате формируется страх, ненависть к своему телу, агрессивность и неуверенность в себе.
- Потеря доверия к взрослым. Обещания ребенку, которые нарушаются родителями, часто становятся травмой, которая во взрослом возрасте выражается в недоверии вообще ко всем окружающим. Кроме того, предательством ребенок может посчитать и развод родителей. В результате такого события часто развивается чувство вины и трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми.
- Дефицит внимания. Занятые карьерой родители порой часто оставляют детей в одиночестве, не понимая, что даже став самостоятельным школьником, ребенок испытывает нехватку внимания, ласки и общения. Дефицит всех этих состояний может привести к тому, что во взрослом возрасте человек будет зажатым, неуверенным в себе и будет испытывать трудности в общении с противоположным полом и даже с собственными детьми.
- Смерть близкого человека. Эта травма оказывает огромное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Особенно, если ребенок теряет всю семью и оказывается в детском доме. Убрать последствия таких травмирующих событий может только опытный психотерапевт. Ещё лучше, если психологическая поддержка будет оказана сразу, в период острого горя.
- Зависимости и пагубные привычки родителей. Дети алкоголиков или лиц, страдающих наркотической зависимостью часто предоставлены сами себе. Они постоянно испытывают одиночество, страх за свою жизнь и неуверенность в себе. Фактически лишенные поддержки, такие люди рискуют также уйти в крайности — либо стать чересчур навязчивыми к окружающим, либо пойти тем же путём, что и родители, заглушая травму алкоголем и другими веществами.
Виды психологических травм
Почти психологические травмы человека — родом из детства. Но их причины — далеко не всё, что нужно знать каждому. Существуют также и разные виды травм. Психологи условно разделили их на несколько групп:
- Отвержение. Сюда стоит отнести травмы, которые наносят родители, игнорирующие ребенка, предающие его и подрывающие доверие.
- Разрыв отношений. Сюда можно отнести фразы, которые родители в сердцах говорят детям. Например, “ты для меня умер”, “ты мне больше не сын/дочь”, “видеть тебя не могу”.
- Утрата. Эта травма возникает вследствие потери близкого человека или родственника, который был важным в жизни ребенка.
- Здоровье. Такого рода травмы возникают, когда взрослые слишком переживают за самочувствие ребёнка, либо, когда врачи ставят неприятный диагноз, не совсем ребенку понятный.
- Насилие. Любое давление, наказание и сексуальное вмешательство в жизнь ребенка приводит к чувству страха, нарушению личных границ и неуверенности в себе.
Специалисты предупреждают, что это далеко не весь список психологических детских травм. У каждого человека они формируются индивидуально, исходя из тех событий, с которыми он сталкивается в течение жизни.
Кроме того, специалисты выделяют несколько стадий переживания психологической травмы.
- Отрицание. Первое время человек, переживающий травму, испытывает шок и не верит происходящему. Его психика в этот момент включает защитные механизмы. Часто вместе с отрицанием наступает амнезия, когда наиболее травмирующие детали события стираются из памяти.
- Агрессия и гнев. Поскольку во время получения травмы психика человека не стабильна, то он начинает испытывать деструктивные эмоции — гнев, агрессию. Он злится, плачет, и может что-нибудь разрушить.
- Горе. Как только человек осознает, что всё произошедшее с ним — вполне реально, он начинает переживать период острого горя. В этот момент ему просто требуется время, чтобы выплеснуть все негативные эмоции.
- Принятие. Когда эмоции иссякли и острые переживания отошли на задний план, травма закрепляется в бессознательном, а сам человек при этом учится жить с новым опытом, понимая, что прежней жизнь уже не будет.
Симптомы психологической детской травмы
Заметить психологическую травму любой человек может самостоятельно. Даже если не осознаёт этого, и не помнит, как она произошла. Главные признаки и симптомы “болевой точки” в жизни можно разделить на 2 подгруппы — психологические и физиологические. Чаще всего это изменения в поведении и настроении. Например:
- внезапная смена настроения
- чувство вины, которое проявляется во фразах “я во всем виноват”, “если бы не я”
- тревога. В таком состоянии человек не находит себе места, постоянно что-то теребит в руках, постоянно повторяет одни и те же действия
- чувство одиночества и обреченности. Проявляется во фразах: “я никому не нужен”, “мне одиноко”, “никто мне не поможет”
- рассеянность и замкнутость. Проявляется в постоянном отвлечении и невозможности сосредоточиться. Человек замыкается в себе и своих мыслях, почти не взаимодействует с обществом.
Последствия психологической травмы
Сталкиваясь с травмирующими событиями в жизни человек может выбрать две линии дальнейшего поведения:
- неосознанно стремиться избегать ситуации, вызывающие эмоции, похожие на те, что были во время неприятного события
- наоборот, стремиться вновь оказаться в ситуации, где можно было бы ещё раз почувствовать всю боль и другие эмоции от травмы.
Например, ребёнок, которого без его согласия увезли к бабушке на всё лето, уже во взрослой жизни будет сам бросать близких, или будет избегать работы, которая вызывает трудности.
Чем опасны психологические травмы и как помочь травмированному человеку
Главная угроза, которую несут в себе травмы, это трудности во взаимодействии с социумом и окружающим миром. Любое негативное событие создает некий якорь, который срабатывает каждый раз, когда человек оказывается либо в похожей ситуации, либо что-то напоминает ему о травмирующем событии. Так, например, появляются фобии, навязчивые мысли, неврозы, попытка избегать людей определенного типа, а также депрессии, кошмары и хроническое чувство вины. Часто человек, который не смог справиться с травой, пытается максимально отключиться от реальности. Тогда в самом худшем варианте он начинает прибегать к помощи химических средств и алкоголя. Если вовремя не остановиться, то помочь ему будет уже невозможно.
Избавиться от пагубного воздействия травмы нужно как можно скорее. Если травму получил ребёнок, то родители, заметившие перемены в его настроении и поведении, должны незамедлительно обратиться к специалисту.
Кроме индивидуальных сессий с психологом, также можно попробовать иные методы работы с психикой:
- Арт-терапия. Справиться с эмоциями и достичь внутренней гармонии помогают творческие занятия с песком, пластилином, деревом, рисование картин или работа с раскрасками.
- Групповая терапия. Подходит для возраста от 10 лет и старше. Главная функция работе в группе — осознание того, что человек не один в своей проблеме, что такие же пострадавшие как он, могут поделиться своим опытом и поддержать.
- Поведенческая терапия. Помогает разработать новую степень защиты психики. Дети, например, учатся находить ответы для своих обидчиков или переключаться во время травмирующей ситуации.
- Схематическая терапия. Включает в себя методы ролевых игр, диалогов и ведения дневников. Главная задача в этот момент — изменить восприятия человеком самого себя. Такая терапия позволяет повысить самооценку, понять, что можно стать другим, изменить свои привычки и по возможности научиться избегать травмирующих ситуаций.
- Техника пустого стула. Заключается в том, что напротив человека ставится пустой стул. Терапевт предлагает представить на пустом месте травмирующие события или вызвавшего травму человека и высказать этому образу все чувства и эмоции. Это помогает вслух произнести вещи, которые обычно человек боится сказать самому себе и признаться в этом. Такая практика позволяет более мягким способом пережить травму и забыть ее.
Специалисты рекомендуют относиться к психическим травмам серьезно и стараться их не избегать. Жизнь человека не идеальна, но работа с фобиями, страхами и неврозами способна существенно её улучшить. Человек, свободный от травм, способен быстрее и эффективнее достигать целей, общаться с другими людьми, относиться к себе с любовью, заботиться о себе и главное — быть внимательным к близким и существенно улучшить жизнь собственных детей.
Это действительно страшно. Я росла в дисфункциональной семье (отец буйный алкоголик). Мама все время работала, близости с ней не было, в детстве очень остро ощущала дефицит любви и внимания. Почти все время проводила у соседей, в детском саду, в школе. У соседей (соседка была маминой подругой) чувствовала себя изгоем, надо мной издевались, смеялись, называли обидными прозвищами….
Сейчас таких случаев миллион, но хорошо , что вы это приняли и адекватно пережили это..у многих судьба идёт наискось из-за такого. Вы умничка!
Самое опасное,что травма остаётся с ребенком на протяжении всей его жизни…и не известно как отразится в будущем…
Иногда можно просто посмотреть на ребёнка и прочитать в его глазах, что его тревожит и какая психологическая травма была нанесена
С психологической травмой детям сложнее идти по жизни
Нужно беречь своих детей…это очень страшно..
Иногда из-за психотравмы вырастают страшные люди.
Из-за глупости родителей можно испортить жизнь ребёнку…
Всё относительно. Психотравмы бывают разные. Один переживает, что его забыли поздравить, а другой переживает, что он стал виновником аварии, а третий переживает, что у него в раннем детстве умерли мама и жизь пошла как-то по-другому или могла идти иначе. Поэтому эта тема очень абстрактна..
Травма защищена самой психикой от повторной травматизации. Защиты часто очень мощные. Самому увидеть и систематизировать защиты – боль, причина – следствие очень сложно.
Детские психотравмы не лечится. Я не остается с человеком напротяжении всей в жизни.
меня папа бил в детстве. Теперь в состоянии ярости могу ударить,но только мужчину.
Меня бабушка два раза закрывала в темной комнате, у меня нет психологической травмы. Я в отместку каждый раз разбивала абажур, потом ходили с ней новый покупали. На второй раз продавщица нас узнала. Не помню, что сказала бабушка, но запирания в темной комнате прекратились.
У меня таких травм куча, но в итоге я просто закрылась от мужчин. Личной жизни нет.
мой отец был тираном деспотом, заставлял сидеть на горохе бил за любую провиность приходил з завода пьяным и бил меня и мою мать все это забылось но осадок в душе остался сейчас он живет в другой семье видимся изредко моя мать его на дух непереносит а ему стыдно мне в глаза смотреть вот так-то психологическую травму я получил!!!!!…..
Знаете, я заметила много случаев, когда детство оказало большое влияние на психологическое и эмоциональное состояние со взрослой жизни. Очевидно, что у людей с рождения действительно нет фобий, поэтому, скорее всего, страхи и травмы формируются с детства..и это очень страшно 😧
ИМХО. В отдельности копание в травмах и даже их снятие — помогает взять ситуацию под контроль (!свой) и сколько-то уменьшить напряжение.
Но возвратить в человеческое достоинство, исцелить личность в собственном смысле и исправить судьбу — возможно только в совершенно здоровых отношениях. А это по-существу минимум отношения с праведным человеком, и желательно с Богом.
По ходу исследования: концепция психологических травм основана на действительных свойствах человека… хотя её обсуждение начал человек с грязной биографией. НО! Выход человека из всех травм — через отношения с Богом или, минимум, с другим здоровым человеком. Как писал Выготский Л.С. «компенсация сверху».
Кажется, лучшее(хотя не единственное) применение концепции травм: понять с дугого: убрать травмирующее из своего обращения с ним, и не требовать чего-то «нормального», что другому не доступно.
Любой метод успешен при правильном применении. А вот здесь порылись: искажение первичных понятий, логики рассуждения, сокрытие аскетики… И найти такую привлекательную ясность, как с описаниями травм — редкость. ( правильный вариант понятий напр. в «Алфавит духовный» Схиигумена Саввы(Остапенко)).
Из опыта: пошел с шапочным знакомым погулять по городу: он за 2.5 часа 750(40%) 0.5(5%) + 1L(40%) + пара рюмок по-мелочи.
В итоге сидим в пабе: он — Шкап ростом 2м и я — шкет 1.80 щупленький.
Шкап одной рукой так по-братски приобнял, вторая кулаком на столе и настроение шаткое. Добродушно-агрессивное.
Шкет (единственное, что пришло на ум) — мысленно Иисусову молитву… только отвлекусь(на официанта, на меню, на другие мысли…) он так добродушно с пьяной удалью: «хочешь я тебе дам в нос?» и кулак на столе показывает. И так несколько раз. Естесстно «шкет» — быстро выучиваю урок, что надо делать… т.е. повторять молитву внимательно и без остановки.
В итоге Шкаф — спекся. Потом увезла скорая.
Были и другие подобные случаи.
Общая мораль такая: многое возможно с призыванием Бога. Вот только… надо об этом знать и делать. А вот делать бывает трудно, если мысли двоятся. И вот аскетические способы приведения мыслей к единству — в широкой церковной среде замалчивают…
Коммент: вот ту «правильность», о которой упоминаю, пытался собрать из согласования Св.Писания, Св.Предания Православной и Древлеправославной(старообрядческой) Церкви и, кажется, что-то удалось.
Спасение утопающего … хотя и не без помощи ближнего.
Всего доброго 🙂