С того момента, как мы родились, мы становимся частью группы, которая является нашей семьей, и оттуда на протяжении всей нашей жизни формируются и распадаются многие группы, такие как группа друзей из школы, в дополнение к группам в группах. мы, проводящие свободное время, любим театральные труппы.
Группа — это объединение из двух или более людей, которые встречаются с определенной частотой и с определенной целью. Достижение этой цели побуждает их направлять поведение участников и создавать функционирующую систему.
Но что общего у этих групп? То есть почему и семья, и театральный коллектив называются группой? Ответ сложен, поскольку группа — это в психологии определение разнообразное и меняется, и нет единого определения группы.
Прежде всего, вы должны знать, что есть три основных аспекта, связанных с изучением любого группового феномена, а именно:
- Определение группы, из которой он начинается.
- Степень реальности, которая дается группе.
- Соответствующий блок анализа.
Формирование групп — это непрерывный процесс, который развивается в течение более или менее продолжительного периода времени. Многие группы начинаются в четко определенное время, и можно указать точную дату их создания (например, формирование рабочей группы или терапевтической группы).
Однако большинство природных групп имеют диффузное происхождение и их трудно определить.
Понятие группы в психологии
Чтобы сделать определение группы более понятным, объединим их по следующим характеристикам:
- Взаимозависимость СМИ.
- Идентичность или учет перцептивно-когнитивных аспектов.
- Взаимодействие участников и социальной структуры группы.
Согласно Марвину Шоу, каждая группа должна обладать следующими характеристиками:
Рассмотрим различные определения групп:
- Определения, основанные на взаимозависимостичленов:
Следует отметить, что взаимозависимость является общей характеристикой большинства определений понятия группы. При таком подходе защищается то, что существенным аспектом для группы людей, которую следует называть группой, является наличие взаимозависимости между ними. По словам Левина, определение группы будет следующим:
«Представление группы как динамического целого должно включать определение группы, основанное на взаимозависимости членов (или, скорее, подразделений группы)» (Левин, 1936)
Другим защитником этого течения был Дойч, который дал такое определение группы:
«Социологическая группа существует в той степени, в которой ее компоненты преследуют цели, способствующие взаимозависимости».
- Определения, основанные на идентичностиили перцептивно-когнитивных аспектах :
Другое определение постулируется из теории, согласно которой группы формируются с целью придания личности социальной идентичности. То есть группа формируется как группа. И в этом смысле принадлежности и идентичности члены должны осознавать это.
- Определения, основанные на взаимодействии членов и социальной структуры группы:
Третий важный критерий — взаимодействие между членами группы. Этот защищает то же самое взаимодействие, которое поддерживает определение группы. В этом смысле мнения разных авторов расходятся, поскольку, хотя одни отстаивают, что взаимодействие является важным элементом формирования группы, другие считают, что это не является необходимым требованием для формирования группы.
Pоль группы в развитии личности
Группы влияют на нашу личную и социальную идентичность, поскольку каждый человек проводит базовое обучение и социализацию в группах, будь то с семьей, друзьями, коллегами и т. д.
Основная мотивация, побуждающая людей формировать связи с другими людьми, сосуществует с необходимостью сохранять свою независимость и индивидуальность. Эти тенденции кажутся несовместимыми, но это не так. Кроме того, формирование групп не только не несовместимо с индивидуальностью, но часто является средством ее достижения. Однако нельзя отрицать, что в некоторых случаях может возникать конфликт между двумя тенденциями, который влияет на развитие групп.
Ответ на вопрос, зачем и почему люди объединяются в группы, не всегда один и тот же, поскольку иногда они следуют инструментальным критериям или другим критериям функционализма, или руководствуются чувствами межличностного влечения, основанными на разных характеристиках.
Во-первых, люди присоединяются к группам, потому что это предполагает удовлетворение ряда потребностей, которые невозможно удовлетворить изолированным людям. Основные потребности, которые потенциально могут удовлетворить группы, следующие:
- психологические потребности;
- информационная взаимность;
- межличностные потребности;
- коллективные потребности.
Что касается вопроса о том, почему люди присоединяются к группе, можно выделить три типа обстоятельств, которые превращают группу людей в группу:
- Один или несколько человек могут сознательно создать группу для достижения какой-либо цели.
- Группа может образовываться спонтанно, потому что люди объединяются, чтобы удовлетворить какую-то потребность. Это случай неформальных групп внутри организаций, социальных клубов или молодежных банд.
- Группа людей может стать группой, потому что другие люди относятся к ним одинаково. В этом случае работает процесс социальной категоризации, который состоит из классификации людей в группы на основе некоторой общей характеристики.
На наше отношение, наше социальное восприятие и в целом на наше поведение влияет наша принадлежность к разным социальным группам. По этой причине «важно смотреть на то, что происходит вокруг субъекта, чтобы понять, что он делает, и нередко то, что он думает и что чувствует внутри», «смотреть вовне, чтобы понять, что внутри»
Для нашего физического и эмоционального выживания нам нужно быть частью группы. Семья и друзья — это первые группы, с которыми мы контактируем. В социальном пространстве семьи мы выстраиваем свою индивидуальную и социальную идентичность. С друзьями мы удовлетворяем эмоциональные потребности, такие как принятие и уважение.
Влияние групп на людей таково, что оно определяет формирование психосоциальной личности, понимаемой как определенный образ мышления, чувств и действий, который делает нас уникальными и непохожими на других и является результатом взаимодействия, которое мы поддерживаем. с разными значимыми фигурами различных формальных и неформальных групп, к которым мы принадлежим или принадлежали.
Классификация
Характеристики, которые различают группы и то, как люди воспринимают группы в повседневной жизни, составляет интуитивные теорий о них.
Интуитивные типологии совпадают в четырех типах групп: близость, задача, социальные категории и слабые ассоциации. Каждой группе присваиваются разные характеристики на основе определенных критериев. У людей есть интуитивные теории групп, и более общее понятие группы можно разделить на типологию групп, различающихся по своим свойствам, типу взаимодействия и функциям:
- Группы близости: долгосрочные, небольшие и с непроницаемыми границами, они имеют высокую степень взаимодействия и общие цели и результаты, а также важность и сходство между своими членами.
- Рабочие группы: средней продолжительности, малые, с границами умеренной проницаемости, умеренно-сильное взаимодействие, имеют общие цели с общими результатами, придавая средней-высокой важности и среднему сходству.
- Группы категорий: длительные, большие, с низкими границами проницаемости, слабое взаимодействие, имеют общие цели с общими результатами, что дает среднюю важность и средне-низкое сходство.
Размеры групп
Рассмотрим этот вопрос через призму «числа Данбара». Это число, которое повторялось на протяжении всей истории и между различными культурами, такими как кочевые народы, основные подразделения римской армии, а также сегодня количество рабочих в компании на одном и том же иерархическом уровне.
Это было обнаружено путем сопоставления размера коры 36 видов приматов с количеством компонентов их групп, создав уравнение регрессии, с помощью которого можно предсказать, что обе переменные соответствуют друг другу.
Соотнося эту информацию с информацией о человеческом существе, напрашивается вывод, что 147,8 — это среднее количество социальных отношений, которые мы устанавливаем
.
Таким образом, М. Шоу составил своего рода среднюю перепись этих групп, сделав вывод, что они были разделены на три категории:
- мелкие (от 30 до 50 особей);
- средние (от 100 до 200);
- большие (от 500 до 2500).
В ходе своего углубленного исследования групп на протяжении всей истории и на ранних этапах он обнаружил, что:
- 150 жителей было средним числом жителей неолитической деревни.
- От 150 до 200 было количество преподавателей по подспециализации дисциплины.
- 150 человек — это количество солдат, найденных в отряде, в среднем от Древнего Рима до 16 века.
Что еще более важно, если отряд должен был быть больше, его нужно было разделить на «управляемые» группы, которые всегда насчитывали около 150 человек.
Отсюда антропологи всего мира стали изучать «число Данбара» как «горячую тему». «Число Данбара» начали применять в маркетинговых теориях и приложениях и даже изучать группы людей в виртуальных мирах.
Процесс становления группы
Группа людей, которые находятся в кинотеатре или в очереди в банке, не составляют группу, даже если у них одна и та же цель. Для этого необходимо наличие нескольких факторов:
Группы имеют более длительную или более короткую продолжительность в зависимости от предлагаемых целей. Соседское товарищество, созданное для укладки асфальта по соседству, может прекратить свое существование, когда эта цель будет достигнута. Или, например, создание групп в социальных сетях или создание культурного центра в своем городе или районе и т. д.
Есть еще много поводов для встреч.И они имеют большую или меньшую продолжительность, в зависимости от результатов в достижении целей. То есть продуктивность. Это зависит от нескольких факторов: от того, как сформирована группа и как люди интегрированы друг с другом, и от руководства.
В группе, как и во всех человеческих событиях, хотя и сложнее, чем в индивидуальном, существует процесс формирования и роста. И этот процесс может происходить естественно и спонтанно, или в него можно вмешиваться, чтобы группа достигла большей продуктивности.
Преобладание общественного интереса над личностным становление коллектива
Хороший коллектив состоит из людей, которые неистово разделяют общие цели, верят, что их вклад ценный, и мотивированы делать все для этого возможное.
Команда сильна, когда ее члены хорошо работают вместе, поэтому создание коллективов (читай — эффективных команд) имеет важное значение для управления в любой организации. Многие проекты успешны только тогда, когда сотрудники взаимодействуют друг с другом не только по рабочим вопросам.
Создание эффективных команд обеспечивает наилучшие результаты для компании, а также счастливых, мотивированных и преданных делу сотрудников для успеха организации.
Для того, чтобы группа стала коллективом, она должна пройти определенные этапы развития:
Подготовка — один из важнейших аспектов развития коллектива. Четкое и заблаговременное определение целей упрощает работу членов как единого целого. У коллектива должны быть четко определенные роли и четкое понимание задач, которые необходимо выполнить для достижения целей.
Руководитель группы может достичь этой цели с помощью новых проектов или путем планирования мероприятий по укреплению командного духа. Он также может укрепить этот союз, хваля индивидуальный или коллективный продукт или процесс и признавая достижения.
С хорошо организованными командами менеджеры могут вывести компанию на путь к успеху.
Конфликты внутри коллектива
Чтобы понять проблему споров внутри коллектива и их надлежащее управление, необходимо иметь в виду, что они в определенной степени имеют тенденцию быть естественными, поскольку каждый человек сам по себе полон конфликтов.
Кроме того, следует отметить, что рабочая среда нагружена различным поведением, способами мышления и работы, что приводит к постоянному возникновению проблем.
В этом смысле и поскольку это очень сложный вопрос, каждый руководитель группы, должен иметь в своем распоряжении полезные инструменты для надлежащего управления этими конфликтами, начиная от знания корня проблемы, к пониманию отношения каждого из людей.
Необходимо добавить, что не все конфликты негативно влияют на продуктивность группы (компании), однако их необходимо решать как можно скорее, чтобы поддерживать хорошую среду, которая будет зависеть от способности лидера справиться с конфликтом.
По своему влиянию конфликты подчиняются классификации, которая в любых условиях должна разрешаться быстро и для общей выгоды:
Управление конфликтом группе также будет зависеть от честности между пострадавшими. Все, что вы чувствуете, должно быть выражено, и поэтому не происходит накопления позиций или чувств.
Еще один важный аспект — разделение личного и рабочего в конфликте с учетом того, что на большинство межличностных проблем влияют внутренние конфликты или домашние, и что они не разделяются при входе в рабочую зону.
Каждый человек проводит большую часть своей жизни во взаимодействии с другими людьми в групповом контексте, от рождения, на всех стадиях психосоциального развития, и до своей смерти он является частью различных формальных и неформальных групп.
Главное попасть в группу в которой будет комфортно
Везде есть и будут по жизни эти группы. В школе , на работе и т.д.
Как грамотно описано! Супер ? 10-10!