Компульсивное расстройство — когда тревоги слишком много

Обсессивно-компульсивное расстройство  — это патологическое состояние, при котором человека преследуют навязчивые мысли, он совершает повторяющиеся действия, которые не может контролировать и дать им рациональное объяснение.

Симптомы психической патологии проявляются в зависимости от тяжести расстройства. При тяжелом течении человек теряет работоспособность, полностью изолируется от социума. 

компульсивное расстройство лечение

Общая характеристика расстройства

Первые симптомы обсессивно-компульсивного расстройства появляются рано  —  в подростковом или юношеском возрасте. В большинстве случаев патологические проявления на начальной стадии болезни не вызывают беспокойства со стороны самого заболевшего человека или его близких, поэтому к врачу не обращаются.

Часто с момента появления первых симптомов ОКР до обращения за консультацией к специалисту по психическому здоровью проходит не менее 10 лет.

Риск развития обсессивно-компульсивного расстройства не связан с социальным статусом и материальным положением заболевшего и его семьи, но известно, что люди с высоким интеллектом более склонны к расстройству. Болезнь протекает в хронической форме или носит эпизодический характер (обостряется при стрессовых ситуациях), без лечения прогрессирует и переходит в тяжелую форму.

Степень нарушения отражается на том, насколько человек адаптирован к жизни в социуме, способен ли он противостоять навязчивым мыслям и отказаться от повторяющихся действий. При тяжелом течении расстройства жизнь полностью меняется —  человек не выходит из дома, у него теряется контакт с окружающими, он не справляется с профессиональными обязанностями.

Для ОКР характерно:

  • появление навязчивых мыслей и действий (ритуалов) на фоне ясного сознания;
  • неподконтрольность обсессий и компульсий;
  • высокий уровень тревоги;
  • понимание самим человеком с расстройством, что его мысли и действия нерациональны и неадекватны;
  • временное облегчение (при условии, что человек предпринимает попытки справиться с ОКР) чередуется с периодами обострения.

Постоянное стремление контролировать свое состояние и избавиться от навязчивости вызывает у людей с расстройством утомление. 

компульсивное расстройство симптомы

Проявления заболевания

Нарушение развивается медленно, первые симптомы расстройства позволяют диагностировать его на ранней стадии и вовремя начать лечение. 

Заподозрить проблему можно по резким перепадам настроения и нелогичному поведению, не вписывающемуся в общепринятую норму. Человек с расстройством чувствует себя подавленным и тревожным. У него возникают трудности при выполнении рутинных действий.

Обсессия и компульсия на разных стадиях болезни может сопровождаться:

  • физическими проявлениям  —  болями в разных участках тела, общей слабостью, бессонницей;
  • эмоциональными  —  повышенной тревожностью, страхами, грустью;
  • когнитивными нарушениями  —  ухудшением памяти, формированием ложных убеждений, проблемами с мышлением.

В поведении человека с ОКР проявляется высокий уровень агрессии или апатия, возникают проблемы с самообслуживанием.

В обыденной жизни компульсивно-обсессивное расстройство проявляется навязчивостями на одну тему. Например, возникает страх заразиться. Тогда человек прилагает усилия, чтобы избежать контакта с патогенами:

  • часто моет руки;
  • пользуется дезинфицирующими средствами, чтобы уберечься от несуществующих загрязнений;
  • старается не контактировать с поверхностями вне дома;
  • избегает посещения людных мест.

ОКР может проявляться мыслями о насилии, асоциальных действиях, богохульными идеями. Обсессии присутствуют большую часть дня, они появляются ежедневно. Человек понимает, что мысли  иррациональны, осознает, что с ним происходит что-то не то, но самостоятельно справиться с высокой тревогой и эмоциональным напряжением он не может. Постепенно у больного ОКР развивается страх навязчивых мыслей.

Причины ОКР

Ученые не выделяют одной причины, из-за которой формируется склонность  к навязчивым мыслям, возникают повторяющиеся действия. На сегодня рассматривается 3 группы факторов, на фоне которых формируется ОКР.

Биологическая предполагает наличие:

  • генетического фактора  —  у людеей с генетической склонностью к расстройству наблюдается аномалия в генах, ответственных за распределение серотонина и дофамина;
  • наличие заболеваний, анатомических и физиологических особенностей центральной и вегетативной нервной системы;
  • перенесенные в детском возрасте стрептококковые инфекции (скарлатина, фарингит), при которых развивается аутоиммунная реакция с последующим поражением антителами нервных клеток.

Психологическая группа связана с наличием:

конституционально-типологической предрасположенности  —  проявляется в расстройствах личности и акцентуациях характера;

экзогенных психотравм  —  провокатором ОКР становятся травматические эпизоды в семье в детские годы (в том числе, сексуального характера), в коллективе во взрослом возрасте.

Социальные и когнитивные причины:

  • строгое воспитание, навязывание религиозных догм;
  • особая модель окружающей обстановки;
  • несоответствующая реакция на определенные ситуации.

Особенности поведения при ОКР

То, как ведет себя человек при ОКР, зависит от тяжести его состояния. При легкой и среднетяжелой форме расстройства можно заметить, что он относится очень ответственно к взятым на себя обязательствам, строго выполняет придуманные ритуалы, старается не нарушать их последовательность. Страдающие расстройством, требуют точного выполнения правил не только от себя, но и от окружающих. 

Часто у людей с ОКР можно заметить склонность к суевериям, веру в приметы. Имеется убеждение в том, что если выполнять ритуалы, верить только в хорошее или желать другим зла, то мысли материализуются. 

компульсивно обсессивное расстройство

Люди, страдающие расстройством, проявляют склонность к накопительству, с трудом избавляются от старых и ненужных вещей, хранят их на всякий случай. Нередко ОКР проявляется в педантичности и стремлении к идеальной чистоте дома. В любой ситуации напряжения и тревоги человек с расстройством занимается уборкой, расставляет посуду или раскладывает вещи в шкафах.

Стадии заболевания

Обсессивно-компульсивное расстройство развивается в несколько этапов. 

  1. Начальный  —  человек не понимает, что с ним происходит. Симптомы ОКР вызывают недоумение и тревожат заболевшего. Из-за навязчивых мыслей и действий возникает страх. Самостоятельно заподозрить расстройство человек не может. Часто на начальной стадии симптомы болезни не распознают и близкие больного, поэтому за помощью не обращаются.
  2. Понимание  —   на этой стадии человек с ОКР начинает понимать, что с ним происходит, но не осознает сложности ситуации. Даже, если расстройство уже диагностировано, психика сопротивляется принятию и признанию проблемы. Заболевший надеется, что проблема исчезнет самостоятельно, при этом он делает попытки противостоять появляющимся навязчивым мыслям и компульсивным действиям. В этой фазе заболевания важно, чтобы человек не потерял веру в себя и продолжить вести обычный образ жизни.
  3. Принятие  —  человек с ОКР полностью осознает наличие проблемы, принимает свое состояние. Он понимает, что навязчивые мысли являются неадекватными, учится контролировать их и свои действия.

Наличие знаний об ОКР помогает справиться с высоким уровнем тревожности и эмоционального напряжения. Если человек стремится как можно больше узнать о своем состоянии, пользуется помощью психотерапевта, принимает назначенное психиатром лечение, то ему удается контролировать мысли, справиться с компульсивными действиями.

Формы заболевания

Заболевание протекает в 3 формах: 

  • с преобладанием навязчивых мыслей (обсессий);
  • с преобладанием навязчивых действий (компульсий);
  • с обсессиями и компульсиями, выраженными в равной степени.

Причиной появления навязчивых мыслей становятся даже незначительные события. Так, вызывать обсессии может покашливание находящегося рядом или касание к поручню в троллейбусе. 

Чтобы справиться с навязчивыми мыслями, срабатывает защита в виде компульсивных действий. Ритуалы, совершаемые человеком с ОКР, должны минимизировать опасения и успокоить. После проведенного ритуала тревога снижается на короткое время, а потом снова повторяется. 

обсессивно компульсивное расстройство

Как диагностируется невроз навязчивых состояний

Для диагностики ОКР применяется наблюдение за пациентом. У человека с ОКР патологические навязчивые мысли присутствуют большую часть дня, появляются ежедневно ( здорового человека навязчивые мысли появляются время от времени). 

Диагноз “Обсессивно-компульсивное расстройство” ставится, если в течение 2 недель имеются постоянные признаки расстройства:

  • повышенная тревожность;
  • патологические навязчивые мысли;
  • компульсивные действия.

Для диагностики обсессивно-компульсивного расстройства важное значение имеют такие факторы:

  • наличие у близких родственников больного психиатрических патологий;
  • наличие акцентуаций характера, особенностей психопатического уровня;
  • возраст, в котором появились первые симптомы заболевания;
  • возраст, когда было впервые выявлено расстройство;
  • наличие отягчающих факторов и соматических патологий;
  • психический, неврологический, социальный статус в момент диагностики;
  • особенности развития и течения болезни.

В целях дифференциальной диагностики проводится изучение анамнеза болезни  и выявление основного синдрома. 

Компульсивное расстройство  —  когда тревоги слишком много

Разновидности лечения

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства проводится в условиях стационара и амбулаторно (в зависимости от тяжести состояния пациента) с использованием методов медикаментозной терапии, психотерапии, семейной и социальной реабилитации.

Психотерапия

Наиболее эффективным методом помощи людям с ОКР является когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью больному человеку удается осознать заболевание, научиться идентифицировать его симптомы. Пациент с ОКР под руководством психотерапевта учится сопротивляться навязчивостим и контрлировать их.

Сеансы когнитивно-поведенческой терапии проводятся до тех пор, пока пациент не научится отличать патологические мысли от рациональных опасений. После этого проводится психотерапевтическая работа, направленная на коррекцию поведения. 

Психотерапия позволяет добиться стойкой ремиссии, избежать появления приступов ОКР в течение долгого времени. Во время работы с пациентом психотерапевт моделирует ситуации, в которых человек может испытывать тревогу и дискомфорт.

Пациент получает от терапевта четкие инструкции и старается вести себя в сложных ситуациях так, чтобы его действия противоречили навязчивостям. Многократное повторение ситуаций, в которых человек сопротивляется компульсивным действиям, дает стойкий результат.

Медикаментозное лечение

Людям с ОКР назначают медикаменты, нормализующих обмен нейромедиаторов, снижающих уровень тревоги. Применяются препараты из группы:

  • антидепрессантов;
  • нейролептиков;
  • транквилизаторов.

Медикаментозная терапия позволяет контролировать симптомы болезни, выводит пациента в длительную ремиссию.

Профилактические действия

Специфической профилактики ОКР не существует. Снизить риск развития расстройства можно, если создать в семье доброжелательную обстановку.

Предпосылки к формированию расстройства формируются в раннем детстве, поэтому родители должны помочь ребенку почувствовать его ценность и уверенность в себе. Важно минимизировать факторы, которые могли бы нанести травму психике ребенка, исключить физические наказания и эмоциональное насилие.

Если имеется неблагоприятная наследственность по ОКР, необходимо отказаться от употребления алкоголя, других психоактивных веществ. Рекомендуется заниматься спортом, отрегулировать режим сна, включить в ежедневный график прогулки на свежем воздухе.

Компульсивное расстройство  —  когда тревоги слишком много

ОКР у детей

Чаще всего обсессивно-компульсивное расстройство возникает в раннем подростковом возрасте, когда ребенку исполняется 10-11 лет. Навязчивые действия могут появиться и раньше —  в возрасте 6-7 лет. 

Обсессии у детей и подростков связаны с повышенным стремлением к чистоте, страхом заболеть тяжелой болезнью. Признаком обсессии становится постоянное пересчитывание предметов, счет во время приема пищи (сколько раз прожевал), страх опоздать или допустить ошибку.

Ребенок, которого постоянно преследуют навязчивые мысли, становится нелюдимым, нервным, начинает хуже учиться. 

Игнорировать навязчивости у детей и взрослых и думать, что они сами пройдут опасно. Чем раньше проявляется заболевание, тем оно быстрее развивается и тяжелее протекает. В то же время, если выявить ОКР и начать лечение на ранней стадии, то высоки шансы на длительную ремиссию. Чтобы не запустить процесс или развеять сомнения относительно ОКР, стоит обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту, клиническому психологу или неврологу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
4 месяцев назад

Вот вам моя история… К 22 годам моя болезнь достигла острой фазы — у меня практически не было эпизодов передышки, хоть какого-то просветления в течение дня. Наверное, лучшим моментом в то время было пробуждение: когда я только открывал глаза, моя голова еще была чиста. Но сталкиваясь с реальностью, мозг выдавал молнии навязчивостей. Я мог зайти на кухню и в тот же момент возникала мысль, что сейчас я изобью свою мать. Прогуливался к ванной, а в это время в моей голове поселялось нелепое слово. Например, карбюратор. Я не знал, откуда оно взялось, но мне его было уже не выкинуть. В какой-то момент я начал спонтанно переводить слова на английский язык. Кажется, ничего плохого в этом нет, но это здорово мне мешало. Английские слова нагло лезли в мою голову, мешая нормальному ходу мыслей.

Mila 💖
Mila 💖
4 месяцев назад
Ответить на  Артур

Ого 😨 а как вы справились??

Женя Купер
Женя Купер
4 месяцев назад
Ответить на  Артур

🤯🤯🤯🤯

Михаил
Михаил
3 месяцев назад
Ответить на  Артур

Жесть 😬 так и в дурку можно укатить😧😬😬

Мария
Мария
4 месяцев назад

Боже…это очень страшно…как так жить

Немцевич Владислава
Немцевич Владислава
4 месяцев назад

У меня у ребёнка было Окр. Быстро спохватились. Благо сейчас все хорошо

Леся Москва
Леся Москва
4 месяцев назад

у знакомой тоже у ребёнка было такое…

Andey1985
Andey1985
4 месяцев назад

Встречал мнение, что корнем этой беды служит повышенная чувствительность серотониновых рецепторов в некоторых областях головного мозга..

Белуша Оксана
Белуша Оксана
4 месяцев назад

где то слышала окр это пожизненное расстройство

Юлия Павлова
Юлия Павлова
3 месяцев назад
Ответить на  Белуша Оксана

Тоже..получается здесь неверная информация ??

Yourgirlfriend
Yourgirlfriend
4 месяцев назад

Лечится только медикаментозно антидепрессантами. Сама болела

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector