Психопатия

После более чем 200-летней истории понятие «психопатия» претерпело аутентичные и разнообразные терминологические метаморфозы. За исключением тех средневековых периодов, когда считалось, что психопатия и любое другое «ненормальное» поведение и личность были либо демоническими по происхождению, либо строго наследственными, биологическими, физиогномическими, антропометрическими, остальные теоретико-исследовательские подходы дали более чем достаточно света для этого.

Психопатия

На сегодняшний день после горькой и противоречивой истории этого термина, исследователи психопатии и клинико-судебной и криминологической экспертизы смогли достичь общего консенсуса среди точек зрения о том, что психопатия – это неспособность создавать аффективные отношения со своим окружением и испытывать угрызения совести в ситуациях, которые обычно вызывают их. Следовательно психопаты рассматривают людей как вещи или объекты, которые необходимы для достижения их целей.

Общие сведения

Психопатия — это тип психического расстройства, который характеризуется изменением характера или социального поведения человека, но не подразумевает никаких изменений интеллектуальных способностей.

Психические расстройства характеризуются сочетанием изменений в мышлении, восприятии окружающей среды, эмоциях, поведении и отношениях человека с другими.

Такие организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), включают депрессию, шизофрению, психоз и другие нарушения развития в свой список психических расстройств.

Исходя из, клинического эмпиризма и существенных различий в происхождении и причинах, признаках – симптоматических и поведенческих проявлениях, эволюции и прогнозе, эксперты считают такой подход ошибочным.

Психопатия не включена в этот список психических расстройств, хотя эксперты включают это состояние в одну из своих категорий и определяют психопатию как расстройство личности.

В частности, психопатия является частью группы антисоциальных расстройств, то есть таких, при которых человек, страдающий ею, демонстрирует агрессивное и импульсивное отношение, без чувства вины и с систематическим неповиновением социальным нормам и обязательствам.

Причины психопатий

Причины психопатий до сих пор неизвестны. В данный момент существует несколько частных теорий и объяснительных гипотез. Все они объясняют только часть причин, но не интегрируют их.

Существуют биологические теории, которые касаются роли гормонов, таких как тестостерон, или аномалий в структурах мозга. С другой стороны, теории обучения указывают на важность последствий, которые может иметь детство, полное жестокого обращения.

К этим теориям добавляются социальные теории. Это указывает на социальные изменения, которые позволили ослабить этические и моральные принципы. Этот факт объясняет причину, по которой поощряется психопатическая склонность.

Теории, которые сегодня наиболее актуальны — интерактивные. Эти теории указывают на то, что именно биологические и генетические факторы объясняют отклонения, от которых страдают психопаты, с точки зрения их неспособности испытывать сочувствие или определенные эмоции.

Но при детской психопатии мы также должны учитывать образовательные факторы. Социальные факторы и действия родителей влияют на форму поведения. Окружение несовершеннолетнего может влиять таким образом, что он в конечном итоге становится субъектом, живущим на пределе закона или серийным убийцей.

Причины

Формы психопатий

Психопатию нелегко классифицировать качественно, это скорее размерная конструкция.

Психопатия не унитарна, и практически все доступные исследования указывают на то, что психопатия многомерна и, следовательно, дает начало возможности множественных совокупностей черт (то есть подтипов или вариантов), которые подпадают под более широкий общий термин психопатия.

Подтипы или «варианты» психопатии являются наилучшей перспективой для рассмотрения классификации психопатий с оговоркой, что такие сочетания или «варианты психопатии» также имеют размерный характер и могут различаться по степени тяжести.

Существует значительная историческая и эмпирическая поддержка двух вариантов психопатии:

  • первичной или «эмоционально стабильной» психопатии;
  • вторичной или «агрессивной» психопатии.

Дифференциальное прогнозирование риска насилия и стратегии вмешательства следует рассматривать на основе различных вариантов психопатии.

Так как психопатии можно определить как совокупность черт, включающую аффективные характеристики, межличностные характеристики, а также импульсное и антисоциальное поведение можно классифицировать различные виды психопатий:

психопатия виды

Шизоидная психопатия, шизоидное расстройство личности

Основная характеристика этого расстройства — крайняя интроверсия, независимое видение и парадоксальное суждение, отсутствие контактов с семьей и коллегами и склонность к фантазиям.

В детстве эти люди любят играть в одиночестве в комнате, не любят шум и не любят играть в игры, в которых физическая активность обязательна. Эти дети никогда не рассказывают родителям о своих проблемах и беспокойствах. Они не любят разговаривать с людьми своего возраста, но любят разговаривать со многими пожилыми людьми, но отношения остаются формальными.

Они читают книги для информации. Они не верят тому, что говорят другие. Они не обращают внимания на точку зрения других людей. На вопрос, кем вы хотите быть, они беспомощны, не могут ответить должным образом. Но они склонны к оригинальности, нестандартному мышлению: философскому, математическому, научному мышлению.

Параноидная психопатия, параноидное расстройство личности

Эти люди склонны к устойчивым переоцененным идеям. Эти переоцененные идеи могут быть разных типов: идеи преследования, ревности, подражания, преобразования, фальсификации, ипохондрии, дисморфомании и т.д. В особых условиях (в декомпенсации) эти идеи могут превратиться в бред (парамоиальные идеи).

Этот тип расстройства личности проявляет ригидность, высокую инертность психических процессов, запоминание неблагоприятных эмоциональных событий и беспокойство за них.

Эти люди полны подозрений, без достаточных оснований, что другие их эксплуатируют, причиняют вред или обманывают.

Они озабочены необоснованными сомнениями в лояльности или надежности друзей или единомышленников. Они не хотят доверять другим из-за необоснованного опасения, что информация будет использована злонамеренно против них.

Они воспринимают простые замечания или события как угрозу или унижение. Они не прощают оскорблений, травм или обид. У них периодически возникают необоснованные подозрения в отношении верности супруга или сексуального партнера. Эти люди имеют тенденцию игнорировать реальный факт, который не соответствует их представлениям, они привязаны к своим представлениям. В их сознании преобладают переоцененные и параноидальные идеи.

Возбудимая психопатия, эмоционально неустойчивое расстройство личности

Это расстройство характеризуется внезапным возбуждением, раздражением на все, несчастьем и гневом в ситуациях, неблагоприятных для психопата, или в ситуациях, когда он думает, что его право подавлено.

Поведение психопата не отличается от обычного человека, если все его желания исполняются. Но малейшее отклонение от его интересов может привести к импульсивному поведению без какого-либо логического мышления.

Соблазнительно отреагировав на психотравму, психопат остывает, становится удовлетворенным, иногда раскаивается в том, что не может сдерживать себя, но никогда не признает своей вины.

В основном эти люди с раннего детства — трудные дети, с высокой дезорганизованной деятельностью, невыносимы в семье и в коллективе.

В школе они часто создают конфликты, дерутся, относятся к одноклассникам как к подчиненным, каждый раз пытаются командовать.

У этих людей часто наблюдаются колебания настроения, особенно кратковременные дисфорические состояния. Они часто совершают агрессивные попытки и поэтому привлекаются к ответственности по закону. Часто меняют место работы. В минутном конфликте с коллегами они подают в отставку, а потом раскаиваются в этом.

Адекватное признание их неправильной реакции в ситуациях, как правило, отсутствует. Они всегда находят причины и условия для такого поведения.

Истерическая психопатия, истерическое расстройство личности

В первую очередь эти психопаты отличаются внешним поведением: демонстративным, драматичным, целеустремленным, чтобы привлечь внимание окружающих.

Они могут быть неуместно сексуально провокационными, выражать сильные эмоции в импрессионистском стиле и легко поддаваться влиянию окружающих.

Эти люди охотно рассказывают о своем особом удовлетворении и часто просто рассказывают фантастические эмоциональные события. Им всегда нравится быть в центре внимания, играть главную роль в разговоре. Иногда поведение меняется при смене ситуации и места. Таким образом, в зависимости от ситуации они могут сдерживать свои эмоции, плакать без шума, вести себя трезво, а также могут кричать,  убегать с места и т. д. Все, что им нужно — это внимание других.

В фрустрированных ситуациях привлекают внимание окружающих громким криком, часто совершают демонстративные суицидальные попытки. Эти люди разговорчивы. Они любят знакомиться с новыми людьми. Экстраверсия этих людей сочетается с эгоцентризмом. Они разговаривают до тех пор, пока на них не обратили внимания.

Когда они не получают дополнительного внимания, они теряют интерес к разговору и демонстративно уходят из разговора.

Эти люди очень эмоциональны, восприимчивы. Они почти не проявляют логики в своем поведении. Все их реакции очень поверхностны, поскольку они меняются в зависимости от ситуации.

У них почти нет интереса к науке, они проявляют интерес к искусству, но не имеют глубоких знаний о нем.

Они постоянно влюбляются и проявляют высокую привязанность в сексе. Они сочетаются с инфантильным поведением.

Психопатия

Другие психопатии

  • Диссоциальное расстройство личности

Эти психопаты отличаются неразвитостью воли, высоким вдохновением и отсутствием серьезных жизненных целей. Эти люди с детства проявляют отсутствие устойчивого интереса, легко поддаются влиянию ситуаций, собственной точки зрения и высокого вдохновения. Если им дают выбирать между хорошим и плохим, они всегда выбирают плохое.

У них нет отношений с людьми. В отличие от шизоидов разговаривают с любыми людьми. Но они не поддерживают с ними никаких отношений. Поэтому они очень редко заводят семью. Они легко нарушают дисциплину, пропускают занятия в школе, отвлекаются от учебы, абсолютно не тяготеют к знаниям, поэтому с трудом заканчивают обучение.

С ними легко общаться, приятно разговаривать, добросердечны, но они не чувствуют привязанности даже к родителям. Они абсолютно игнорируют любые моральные и формальные запреты. Чтобы избежать этих запретов, эти люди часто уходят из дома.

Они живут одним днем: сегодня они работают, чтобы жить, а завтра это будет другая работа. Но это потому что они не могут работать долго. Они легко заводят антиобщественные контакты, совершают антиобщественные поступки, становятся алкоголиками, а иногда даже наркоманами.

Чтобы скрыть свои антиобщественные действия, они обвиняют всех: родителей, общество, учителей и, таким образом, пытаются привлечь внимание и замаскировать свое преступление. Но все эти маскировки ложны.

  • Психоастеническая психопатия:

Психоастения говорит об интровертной психопатии. Основные ее черты включают беспокойство, подозрительность и неуверенность. Поведение таких людей никогда не определяется спонтанной агрессией.

Они всегда хотят успеха и боятся неудач. Поэтому они стараются быть пунктуальными, очень рано выполняют задуманное. Когда результат оказывается положительным, они чувствуют себя счастливыми, работают не уставая. Когда результат неблагоприятен, они тревожатся, грустят и теряют всякий интерес.

Эти люди не могут принимать решения самостоятельно; они всегда ищут помощи у других. Их круг друзей ограничен, так как они не могут всем доверять. Эти люди обычно много читают, получают хорошие отметки в школе, но не любят сосредоточенность.

Они всегда за кулисами, боятся высказать свое мнение. Они всегда находят много логики и причин для одного-единственного факта. Они эмоциональны, восприимчивы, но никогда не говорят о своих чувствах в присутствии множества людей.

Психастеническая психопатия подразделяется на несколько типов (в зависимости от их специфики):

  • Ананкастическое расстройство личности или обсессивно-компульсивное расстройство личности
    Cклонность к навязчивой идее, крайняя пунктуальность, педантичность.
  • Тревожное (избегающее) расстройство личности
    Склонность постоянно избегать неудач, беспокоиться о чем угодно, недовольство своим внешним видом, неуверенность в себе, не любят рисковать.
  • Зависимое расстройство личности
    Требует поддержки со стороны окружающих, самостоятельно не может принимать решения, боится потерять поддержку, партнера, может пожертвовать собственным спросом, если того требуют другие.

Как возникает психопатия?

Психологи считают, что 50% этого расстройства имеет генетическое происхождение, но есть медицинская (родовая травма, гипоксия плода, внутриутробные мозговые патологии плода), социально-психологическая (сложная обстановка в семье, неблагоприятное окружение) и образовательная причина, которые действуют на остальные 50%. Первые индикаторы относятся к возрасту 5-6 лет – капризность, агрессия и/или злоба, гиперактивность и повышенная возбудимость. Затем проявляется в предподростковом возрасте, примерно в 10 лет, а затем снова вспыхивает примерно в 15 лет.

Причем мальчики и мужчины подвержены психопатии чаще, чем девочки и женщины.

Диагностика и лечение психопатии

Психопаты — патологические лжецы, манипуляторы и очаровательные люди. У них очевидное отсутствие раскаяния в своих проступках, они не могут взять на себя ответственность и полностью лишены сочувствия.

Они импульсивны, безответственны и ищут постоянной стимуляции. Многие из них ужасно жестокие, и очень часто их мотивы включают садистское удовлетворение.

Психопат — это внутривидовой хищник.

Примечательно, что многие психопаты начинают свою карьеру со злоупотреблений в детстве, употребляя наркотики, алкоголь, обман, насилие по отношению к своим партнерам или родственникам, среди прочего поведения, которое часто рассматривается как антисоциальное поведение.

Точно так же психопат не является синонимом человека, который убивает, хотя в некоторых случаях уровень возбуждения, который заставляет психопата убивать, заставляет его неоднократно делать то же самое.

Что касается лечения психопатов, то ввиду того, что психопатия является расстройством личности, возможности лечения ограничены. Оно состоит из назначения лекарств и психотерапии. Но, к сожалению, в самых сложных случаях результаты лечения могут быть нулевыми. Работа психологов и лекарства иногда не дают положительных результатов в связи с тем, что невозможно заставить человека быть честным, милосердным или приобрести какие-либо еще качества, противоположные психопатии.

Как правило, расстройство сопровождает оба пола всю жизнь. Но нельзя скидывать со счетов два важных действующих фактора: родители/опекуны (семья) и окружающая среда.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лори
Лори
2 лет назад

Все идёт с детства…….

Марьяне Денисюк
Марьяне Денисюк
2 лет назад

Психопатия увы не лечится.

Гость
Гость
2 лет назад

Психопатия с возрастом только хуже. Это на всю жизнь. Можно лишь нейролептиками снизить симптомы агрессии или приступов , но срывы будут по-любому..

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x