Кризис 7 лет

В жизни каждого малыша однажды наступает переходный период, к которому многие родители оказываются не готовы. Еще вчера ребенок ходил в детский сад, а завтра ему предстоит пойти в первый класс. Этот огромный скачок во “взрослую” жизнь неизменно сопровождается трудностями взаимопонимания, морального и психологического настроя. Именно этот период в жизни малыша называется «кризис семи лет».

Кризис семи лет

Слово “кризис” многие люди, далекие от психологии часто расценивают как проблему. Но этот термин был выбран немного по иным соображениям. Это естественный процесс восхождения ребенка на новый этап жизни. Многие родители, сталкиваясь с трудностями в этот период начинают винить себя в неправильном воспитании ребенка. На самом деле это не так. И зная особенности кризиса семи лет смогут помочь и себе и ребенку пройти его мягко и без последствий.

Кризис семи лет: патогенез

Причины кризиса семи лет кроются в глобальном изменении не только психического, но и физиологического состояния ребенка. Именно в дошкольном возрасте у детей активно развиваются лобные доли коры больших полушарий мозга. Они отвечают за контроль действий, умение планировать и предвидеть последствия. Работа процессов возбуждения и торможения начинает проявляться непоседливостью, а в каких-то случаях и гиперактивностью. Изменения происходят и на уровне психики ребенка. В этот период ребенок начинает создавать собственную систему ценностей. Он определяет, что плохо или хорошо, правильно или неправильно. Он начинает представлять себя не в своем отдельном мире, а в качестве личности в социуме. Он активно осваивает новые социальные роли среди сверстников, педагогов и родителей. Именно в этих отношениях и начинают впервые проявляться первые симптомы “кризиса” семи лет. О многообразия новых ощущений и впечатлений ребенок нередко пребывает в состоянии шока. Далеко не все дети готовы морально и психологически сразу влиться неизвестную жизнь в рамках школы. Они порой не знают, как вести себя и реагировать на новые вызовы пока чужого для них мира.

Симптомы

Перемены в ребенке, вступившем на порог кризиса обычно видны невооруженным глазом. Многие мамы и папы говорят — создается ощущение, как будто малыша подменили. Специалисты в то же время предпочитают разделять все кризисные проявления на несколько групп:

  1. Нарушение правил и норм, созданных внутри семьи:
  • ребенок начинает грубо общаться
  • ребенок воспринимает в штыки любое мнение и предложение родителей
  • пытается избавиться от старых игрушек, мотивируя тем, что они ему больше не нужны
  • не реагирует на просьбы и откровенно бунтует против родителей.
  1. Пытается подражать взрослым:
  • ребенок пытается подделать свой голос под взрослый и грубый тембр
  • просит купить ему новые современные гаджеты и отказывается носить “детскую” одежду (с рисунками и украшениями)
  • склонен к постоянным эмоциональным перепадам
  • не любит, когда его критикуют и становится мнительным.
  1. Стремится быть «взрослым» и независимым:
  • проявляет интерес к жизни семьи и быту
  • беседует со взрослыми на равных
  • старается выполнять домашние обязанности.

Кризис семи лет

Заметив хотя бы пару из перечисленных изменений в поведении ребенка, родителям не стоит сразу бить тревогу. Даже проявляясь на первый взгляд в негативном ключе, все эти новообразования имеют огромное значение в жизни ребенка.

Памятка. Кризис семи лет чаще всего характеризуется:

  • частыми и беспричинными сменами настроения;
  • непослушанием и полным игнорированием каких-либо просьб;
  • чрезмерными капризами;
  • нарочитой демонстрацией своей «взрослости», подражанием манерам и привычкам взрослых;
  • проявлением самостоятельности и независимости;
  • появлением логичности в словах и поступках.

Гендерные особенности, проявляющиеся в кризис семи лет

Период новообразований по-разному сказывается на поведении парней и девочек. Хоть и бытует мнение, что маленькие леди развиваются быстрее, кризис семи лет им дается труднее. В школе девочка может вести себя как прилежная ученица и послушная умница, а придя домой она может изводить родителей бесконечными капризами и истериками. Кроме того, на первый план у девочек выходит попытка завоевать внимание социума. Чаще всего, девочки концентрируются на понравившихся им одноклассниках или учителе. И неудачи на этом фронте также могут привести к переменам настроения и истерикам.

Помните! Родителям ни в коем случае нельзя ругать строптивую семилетку! Плохим поведением девочка дает понять, что отчаянно нуждается в заботе и внимании.

Помочь ребенку-семилетке главная задача родителей. Девочку нужно чаще одобрять любые достижения, особенно в школе. Также нужно интересоваться ее жизнью и не ругать за возможные ошибки.

Особенности взросления семилетних мальчиков заключаются в их попытке говорить и действовать как настоящие мужчины. Правда, слегка перегибают палку. Они пытаются доказать себе и окружающим, что они лучшие во всем. Они находят себе соперников (даже среди девочек), вызывающе себя ведут и делают жизнь окружающих невыносимой. Мальчики настолько заняты новой для них ролью в социуме, что совершенно не интересуются учебой. Главное проявление кризиса в этот период — неусидчивость и невнимательность. Помочь мальчикам в этот период можно новыми впечатлениями. Накопившуюся энергию можно направлять в мирное русло — походы, экскурсии, спортивные секции и подвижные игры на свежем воздухе. Ребенку в период кризиса важно научиться выплескивать агрессию во внешний мир, тогда конфликтов с окружающими удастся если не избежать, то хотя бы минимизировать.

Что могут сделать родители

Кризис семи лет: диагностика и осложнения

Если родители чувствуют, что им не хватает сил и опыта, чтобы усмирить семилетку, то психологи рекомендуют провести совместные встречи и консультации со специалистами. Врачи-психиатры могут провести исследование стандартными клиническими способами и протестировать физиологическую и психическую готовность ребенка к школе.  Стандартное исследование включает в себя:

  • Опрос родителей. С помощью беседы специалист узнает, как именно проявляется кризисный период у конкретного ребенка и что именно изменилось в его поведении
  • Наблюдение. Во время живой беседы с ребенком психолог сам может заметить проявления кризиса в его поведении. К примеру, малыш может отказаться присесть, стоять в углу или демонстративно отвернуться от специалиста
  • Беседа с ребенком. Этот этап имеет важную роль в диагностике. Специалист расспрашивает малыша о том, как он сам оценивает школу, хочет ли туда ходить и если не, то почему. Исходя из ответов специалист делает выводы о готовности ребенка адаптироваться в социуме.

Любые осложнения, зафиксированные у ребенка, исследуются уже другими специалистами. Нередко родителям рекомендуют обратиться к неврологу и сделать исследования мозга — электроэнцефалографию и МРТ головного мозга. Сегодня специалисты всё чаще диагностируют у детей СДВГ — синдром дефицита внимания. Он зависит от состояния нервной системы ребенка. К счастью, это не заболевание, а особенности развития, которые корректируются с помощью лекарств, упражнений и бесследно исчезают к 12 годам.

Что чувствует сам ребенок?

Для неопытного семилетки кризис порой оказывается тяжелым испытанием. Во-первых, он осознает, что взрослеет. Дети-первоклашки часто начинают высокомерно вести себя с дошкольниками, доказывая им свою “взрослость и состоятельность”. Во-вторых, дети понимают, что привязанность к родителям слабеет. Появляются школьные друзья и учитель, с которым дети порой проводят больше времени по будням, чем с родителями. Еще не видя границ дозволенного, дети стремятся быть самостоятельными и отказываются от любой родительской помощи. Попытка поставить ребенка на место обычно заканчивается скандалами и истериками.

Что делать родителям?

Самое важное на месте родителей — не включать тиранию и не пытаться подавить волю ребенка. Психологи разработали целый свод правил. Это ежедневные рекомендации при кризисе семи лет:

  • Ребенка нужно отдавать в школу не раньше семи лет. До этого возраста формируются все важные новообразования
  • Требовать от ребенка нужно только то, что ему по силам. Не следует перегружать его дополнительными секциями и кружками. Перебор быстро усугубит кризис
  • Не стоит включать чрезмерную опеку. Если он требует самостоятельности, то важно давать ему свободу выбора и пространство “для маневров”. При этом важно соблюдать золотую середину. Вседозволенность лишь ухудшит воспитание.
  • Проявление агрессии в отношении ребенка не допустимо. Родители обязаны сглаживать острые углы в общении с семилеткой. Но в то же время, стоит придумать для взаимоотношений определенные рамки и правила внутри семьи.

Плохая успеваемость ребенка — это важный показатель для родителей. Важно разобраться в причинах и максимально помочь ребенку преодолеть нежелание учиться. Возможно, причины плохой успеваемости кроются и в более серьезных проблемах, включая проблемы психического развития.

Похвала может стать для ребенка важной опорой в преодолении кризиса. Одобрение родителей — это важный момент в формировании самооценки ребенка. Поэтому крайне важно уделять внимание любому даже маленькому достижению “будущего взрослого”.

Важно! Отличной возможностью держать кризис под контролем будет ведение режима дня. Детям нужно расписать буквально по часам всю их деятельность. Это создаст для них опору и внушит уверенность в себе и своих силах.

Изменения после кризиса

Любой кризис рано или поздно ослабевает и заканчивается. Несмотря на то, что это тяжелый период конфликтов и переживаний, он имеет множество плюсов.

Ребенок адаптируется к условиям школы и старается самостоятельно корректировать свое поведение, чтобы заслужить хорошую оценку и похвалу учителя.  У ребенка крепнут социальные связи и новые обязанности. Желание быть самостоятельным возвращается в адекватное русло, и ребенок начинает контролировать собственные сферы ответственности. К примеру, он осознает, что в его ежедневные задачи входит приготовление уроков, уборка в комнате и уход за собственной одеждой.

Эмоциональная сфера в послекризисный период становится более стабильной. Ребенок уже может объяснить, почему он разозлился и в некоторых моментах сдержать агрессию, если это продиктовано правилами социума. В этот же период у ребенка появляются первые интересы и хобби. Задача родителей — не упустить этот момент, находиться рядом и поддержать малыша в его интересах и начинаниях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Бардин
Светлана Бардин
3 лет назад

У моего сына такой кризис с рождения )))(( это называется характер))

Анна М.
Анна М.
3 лет назад

И у моего сплошной кризис, сейчас переходный возраст начинается.. жуть…

Диана
Диана
3 лет назад

Мы с психологом занимаемся но особого результата не вижу:( сложа руки сидеть не могу. Иногда думаю,что надо было в мелком возрасте быть по-строже

Лена Овер
Лена Овер
3 лет назад

Мой сын витает непонятно где. Чтобы что-то заставить делать , нужно стоять как надзиратель. Одни игрушки на уме, уроки вообще не хочет делать ..

Панько Лена
Панько Лена
3 лет назад

Мою дочку колбасить начало незадолго до 6 лет, вот уже 8 исполнилось, идёт на спад по моим ощущениям. Делать тоже самое что и при других кризисах…любить , прощать , находить общий язык…))

Оля
Оля
3 лет назад

Был у нас кризис. Правда сыну было 6 лет , связано с началом школы. Прошло за месяц примерно

Ангелина
Ангелина
3 лет назад

У дочки в 6 началось, волнообразно, то лучше то хуже, сейчас 6,5. Помогает ласково, нежно, как с хрупкой раритетной вазой обращаться.

Лиана Ивагнея
Лиана Ивагнея
3 лет назад

Это жесть,вообще((мы с мужем как на атомной бомбе,каждое слово по 100 раз обдумываем

Евланникова Алла
Евланникова Алла
3 лет назад

мой ребенок в школу ещё не ходит. Первого в школу отдала в 6 , со вторым решила не торопиться. Ходили в садик, последние дни мучение стало, с истериками не пойду и всё, болеть стал.

Ольга
Ольга
3 лет назад

у приятельницы дочь в 9,5 лет так себя ведет начиная с первого класса (в садик деточку боялись отдавать). Но там сразу видно, что проблема в маминой голове. Она до сих пор «деточке» попу подтирает. В ее сознании ребенку максимум 3 года и относится она к ней соответствующе, а дочь то в детство лялечное впадает, то протестует. Попытки папы и бабушек исправить ситуацию не помогают

Ира Москва
Ира Москва
3 лет назад

все по разному кризисы переживают, говорят чем сильнее ранние кризисы , тем меньше будет подростковый заметен, кстати. правда или нет не знаю. Но у нас был кризис 7 лет и это кошмар

Nady_Na
Nady_Na
3 лет назад

Кризис — это хорошо и правильно. Психика меняется и это нормально. Почитайте литературу. Там много про это написано.

Многодетная мама ))
Многодетная мама ))
2 лет назад

Мы кризис 3 лет переносили намного сложнее . Этот цветочки )))

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x