Малая группа

Малая группа и вообще любая группа — это фундаментальное пространство в жизни каждого человека.

Каждый человек, как социальное существо, принадлежит им с момента своего появления на свет, и на протяжении всей своей жизни он будет постоянно развиваться в тех областях, где присутствие других людей необходимо для его или ее развития.

большие и малые группы

Будь то в семье, в группе сверстников или в более крупном учреждении (например, школа или рабочее место), ребенок или взрослый постоянно находится в присутствии других людей.

Группа является ежедневным опытом для любого человека.

Для всех группа является связующим звеном между индивидуумом и обществом. С этой точки зрения, для того чтобы было понимание социального поведения, необходимо пройти через группу. В группах происходит ряд социальных процессов, чтобы понять, как индивиды усваивают социальные нормы и ценности. Именно в группах происходит социализация (не следует забывать, что это обучение происходит в группе на протяжении всей жизни).

Люди учатся интерпретировать социальный контекст, в котором они родились, и таким образом они могут стать частью общества.

Группы отражают природу составляющих их индивидов и в то же время невозможно понять индивидов в отрыве от групп, в которые они входят.

Группа — неотъемлемый факт социального существования, и в этом смысле групповой опыт является общим для всех людей: принадлежность к группам и интеграция в них жизненно необходимы. Принцип общий для всех людей: жизненно важно принадлежать к группам и интегрироваться в них.

Они обеспечивают безопасность, социальные сети, привязанности способствуют достижению целей; короче говоря, невозможно представить себе ни индивида, ни общество, не думая о группе.

Малая группа для человека является большой потребностью. Потребность интегрироваться и быть принятым в малых группах, где они могут найти удовлетворение своих желаний привязанностей, идентификация и межличностное общение.

Определение понятия малой группы

Малая группа представляет собой уникальное и фундаментальное пространство для социального продвижения.

Считается, что численность малой группы составляет малыми от двух до двадцати (даже тридцати в некоторых случаях) особей. В этих группах возможно очное  взаимодействие между ее членами.

Малая группа — это динамическая социальная система, находящаяся в непрерывном движении и эволюции.

Малые группы как микросоциальные системы воспроизводят характеристики более широкого социального контекста, т.к. в обществе люди занимают разное положение и имеют разные социальные ценности (статус).

Будучи частью общества, индивидуумы способны воспринимать и интерпретировать порядок и его иерархию. Во многих случаях иерархический порядок внутри малой группы может подчиняться внутригрупповой логике. Статус реагирует на социальные контексты, его прочтение всегда должно сопровождаться социальным контекстом.

Малая группа придает важное значение ролевой игре. Это всегда связано с характером группы. Например, в группе со стабильной структурой роль, связанная с позицией, не зависит от члена, который ее выполняет, потому что структура группы имеет тенденцию быть стабильной, даже если ее члены меняются.

В малой группе определение ролей, которые играют разные члены, позволит нам увидеть, являются ли они функциональными или дисфункциональными для групповой динамики. Важно еще раз отметить, что роли являются частью социальных процессов, поэтому они не статичны и могут претерпевать трансформации.

Когда в малой группе анализируется любой аспект ее структуры, это должно быть сделано в динамическом и взаимосвязанном смысле. Невозможно понять важность групповой позиции без рассмотрения того, как норма или сплоченность действуют внутри группы. Понимание каждого из компонентов групповой структуры связано в неразрывное целое.

малая группа

Преимущества группового общения включают совместное принятие решений, общие ресурсы, синергию и доступность разнообразия. Недостатки группового общения включают ненужное формирование группы (когда задачу лучше выполнить одному человеку), трудности с согласованием расписания, трудности с подотчетностью и социальную леность.

В малых группах меньше вероятность конфликта или разногласий, они более благосклонны и менее соперничают, более сплочены, более закрыты и с более позитивными лидерами. Поэтому такие группы лучше работают, учатся и т.д.

 Особенности

Малая группа представляет собой психосоциальный феномен, который трудно описать. Но малую группу, можно определить на основе одной или нескольких из следующих признаков и характеристик:

малая социальная группа

Малая группа

Малая группа

Малая группа

Малая группа структура малой группы Малая группа Малая группа Малая группа Малая группа Малая группа Малая группа Малая группа Малая группа

Функции

Почему мы присоединяемся к малой группе?

характеристика малой группы

Даже с трудностями членства в группах, с которыми мы все сталкивались, мы все еще ищем и желаем быть частью групп.

В некоторых случаях мы присоединяемся к группе, потому что нам нужна услуга или доступ к информации. Нас также может привлекать группа, потому что мы восхищаемся группой или ее членами.

Осознаем мы это или нет, наша идентичность и самооценка строятся на группах, с которыми мы себя идентифицируем. Мы присоединяемся к малым социальным группам, потому что они помогают нам удовлетворять инструментальные, межличностные и идентификационные потребности.

Малые группы выполняют несколько функций, поскольку они удовлетворяют инструментальные, межличностные потребности и потребности в идентичности.

  • Группы удовлетворяют инструментальные потребности, поскольку они позволяют нам объединять ресурсы и предоставлять доступ к информации, чтобы лучше помочь нам выжить и добиться успеха.
  • Группы удовлетворяют межличностные потребности, поскольку обеспечивают чувство принадлежности (включение), возможность участвовать в принятии решений и влиять на других (контроль) и эмоциональную поддержку.
  • Группы удовлетворяют потребности в идентичности, поскольку они дают нам возможность присоединиться к другим людям, которых мы считаем похожими на нас или которыми мы восхищаемся и с которыми хотели бы быть связаны.

Структура группы и рабочие параметры являются характеристиками групповых вмешательств, которые могут формировать групповые процессы и свойства, а также процессы социальных изменений, которые происходят внутри этих групп. Эти функции, в том числе то, как группа создается и закрывается, можно предвидеть на этапе проектирования и использовать для формирования групп и управления ими для оптимальной работы.

Структура малой группы

Внутренние и внешние воздействия влияют на структуру группы. С точки зрения внутренних влияний характеристики участников играют роль в первоначальном формировании группы.

Структура группы также формируется за счет формальных и неформальных сетевых связей.

Типы и структура малой группы тесно связаны друг с другом. Исходя из того, что сформировалось мнение о малом объединении, формируется внутренняя структура малой группы. Структура представляет коммуникативные, социальные, эмоциональные и психологические особенности отношений между участвующими людьми, которые классифицируют структуру психологии малых групп следующим образом:

Классификация видов малых групп

Существует много типов малых групп, но наиболее распространенное различие между типами малых групп — это группы, ориентированные на задачи, и группы, ориентированные на отношения.

  • по организованности

Малая группа

  • по общественному статусу

Малая группа

  • по уровню развития

Малая группа

  • по личностной значимости

Малая группа

  • по непосредственности взаимоотношений

Малая группа

Малая группа

  • по продолжительности функционирования

Малая группа

 

  • по характеру совместной деятельности

Малая группа

 

Целевые группы формируются для решения проблемы, продвижения дела или генерации идей или информации.

В таких группах, как комитет или исследовательская группа, взаимодействия и решения в первую очередь оцениваются на основе качества конечного продукта или результата. В малых группах решают три основных типа задач — это производство, обсуждение и решение проблем.

Динамика развития

Групповое развитие относится к внутренним групповым процессам, которые определяют, как члены группы относятся друг к другу с течением времени. Такое развитие может установить неявные или явные правила и модели взаимодействия, которые облегчают или ограничивают социальные и индивидуальные изменения. Важно отметить, что эти правила и модели со временем меняются. Они могут меняться в течение одного группового занятия и, вероятно, развиваться в течение нескольких групповых собраний. Например, по мере того, как члены группы начинают доверять друг другу и разделяют общепонятную групповую идентичность, это меняет то, как они реагируют на обратную связь и оценку.

Малая группа

Динамические групповые процессы отличают взаимодействие в группах от взаимодействия между группой индивидуумов. Они объединяют группу и позволяют достигать групповых целей. Эти процессы «динамичны» в том смысле, что они колеблются на протяжении всего развития группы. Многие из таких процессов могут быть важны в определенных группах:

  • социальная идентификация;
  • групповая сплоченность;
  • групповые нормы;
  • групповые роли и статусы;
  • групповой климат.

Динамические групповые процессы и свойства превращают совокупность людей в группу, устанавливая модели взаимодействия, общие цели, взаимозависимость, коллективное восприятие, групповую идентификацию, групповую структуру, сплоченность и единство. Действие этих процессов может усиливать или ограничивать социальные и личностные изменения внутри групп, и их действие будет меняться по мере развития группы.

Диагностика малых групп

Каждый человек в обществе, и в общине в частности, имеет свою особую категорию. Чтобы определить, что должно ответить на вопрос: кто этот человек? При рождении могут быть обусловлены, например, раса и пол. Статус можно купить или получить, например, врача или философа.

Определить статус индивида в группе, можно с помощью методов социометрии. В учебных заведениях, рабочих организациях часто проводятся опросы, в ходе которых задаются вопросы о личных отношениях одних членов одной группы к другим.

Чаще всего они проводятся в виде карточек-опросников, либо заполняется матрица, где по шкале указывается уровень симпатии к другому человеку.

Например, их просят назвать одноклассника, который пользуется наибольшим авторитетом в классе. На основе полученных ответов специально подготовленные ключи определяют лидеров общественного мнения, артистов и других участников.

При выборе средств и методов исследования в психологии социальных ролей в коллективе профессионалов крайне важно для достоверности результатов учитывать, какие именно малые группы участвуют в опросе.

Для организации, реализации целей и задач совершенствования, развития и достижения результатов, малая группа должна управляться. Какие бы типы малых групп ни сложились, в социальной психологии принято различать несколько стилей лидерства:

  • В авторитарном стиле очевидно преимущество лидера перед остальными членами группы, которые являются просто артистами.
  • Либеральный стиль предполагает коллективную деятельность всех без исключения членов группы.
  • Демократический стиль заключается в том, что руководитель направляет участников на конкретные действия, согласовывая и рассказывая о процессах каждой части.

Подводя итог, можно отметить, что типы малых групп в психологии — это понятие, которое меняется под влиянием внешних факторов и условий. Но руководитель любого типа малой группы должен уделять пристальное внимание обучению как формальных, так и неформальных внутренних комбинаций. Так же, как малые группы сознательно при правильном подходе могут обеспечить развитие всего сообщества, привести к повышению производительности и эффективному выполнению задач.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x