Материализм

Если нас попросят объяснить, что такое материя, мы, скорее всего, прибегнем к таким понятиям, как атом, электрон, протон…

Возможно, некоторые из нас даже смогут привести ингредиенты, предлагаемые современной стандартной моделью частиц.

Материализм

Картина, которую рисует эта модель, далеко не проста, но пока что именно она лучше всего проверена экспериментами. Объясняя материю таким образом, кажется, что мы добираемся до сути, до того, что является общим для всех физических реальностей, и поэтому это лучший способ сказать, что такое материя. Таким образом, мы рассматриваем материю, как то, что физические науки дают нам знать.

Такое описание материи прагматично и полезно: мы можем работать с ней, не зацикливаясь на других проблемах, которые могли бы отвлечь нас от увлекательной задачи — узнать, как управлять ею и использовать ее в своих интересах.

Но такая характеристика также влечет за собой круговую поруку, которая может оставить некоторых недовольными.

С одной стороны, мы говорим, что материя — это реальность, известная нам благодаря физическим наукам. Но мы также обязаны сказать, что физические науки — это науки, изучающие материальные явления.

Способ понимания материи определяет различные способы восприятия и организации реальности, часто антагонистические и не сводимые друг к другу, с их идеологическими последствиями в философской, научной, теологической и доктринальной областях в целом.

Чтобы понять это, следует изучить это подробнее эмпирически-хронологически, а также исторически-диалектически изучить эволюцию концепции и построения идеи материи, запутанную череду так называемых материалистических доктрин и сам всеобъемлющий ярлык материализма.

Материализм

Маркс и Энгельс были материалистами. Они считали, что материализм – это есть вера в материю:

«Это очень старая вера. Природа человека и природа окружающего мира — считаются материальными. То, что видишь, к чему прикасаешься, что чувствуешь, вот что реально. Первоначально природные явления, наиболее воздействующие и влияющие на жизнь человека, обожествляются, то есть из него делаются боги. Для современного материализма материя не сотворена, у нее нет ни начала, ни конца, неизвестно, что она есть, но это то, что есть, и это то, что дает бытие всему существующему. Нет трансцендентности, нет духа и, главное, нет Бога. Мы атеисты. Нет ничего, кроме природы окружающего мира, включая человеческую природу. Дело в том , что теперь быть всем на самом деле не означает быть Богом.»

«Материя» — латинское название материи, vel materies, ex qua aliquid sit. Оставим остальное философам».

Материализм это

Материализм — это философское течение, постулирующее, что вещи существуют без необходимости быть воспринятыми.

В философии материализм — это:

Материализм

Материализм возник как течение в противовес идеализму.  Со своей стороны, идеализм прибегает к убеждению, что вещь не может существовать, если нет никого, кто ее воспринимает или знает о ее присутствии. Один из самых известных вопросов, связанных с этим философским спором, звучит так:

Материализм

Иными словами, считающему, что для того, чтобы что-то существовало, оно должно быть охвачено каким-то человеческим чувством. Его происхождение восходит к древним культурам, и оно совершенствовалось на протяжении всей истории.

Материализм утверждает, что вещи существуют только в той мере, в какой они могут быть постигнуты или осознанно восприняты живыми существами.

Материалистический подход понимает, что вещи не созданы и что все они могут быть изучены и поняты человеком. Для материалистов причина всех вещей приписывается только материи.

Из приведенных выше уточнений можно охарактеризовать материализм на двух разных уровнях:

  1. Первая характеристика остается в физическом мире и, следовательно, формулируется в связи с причинной множественностью. В этом контексте материализм возникает тогда, когда материя навязывается в качестве приоритетного или единственного причинного смысла в объяснении движения.

Чтобы достичь этого мастерства, материя должна претендовать на то, чтобы быть причиной эффектов, которые не соответствуют ее собственному принципиальному характеру. Это происходит, например, когда его сшивают и перестают понимать как причинный принцип.

В атомизме происходит именно это: материя понимается как атом и, следовательно, как вещь. «Вещь», которая скрывает другие причинные чувства и сбрасывает всю ответственность за движение на атом, то есть на материю. Таким образом, она принимает на себя пассивную и активную роль, которая ей не принадлежит. Материя больше не является «просто материей» в аристотелевском смысле, и, следовательно, существует реальность, которая сводится к материи, не будучи материализмом.

  1. Вторая характеристика — это та, которая учитывает существование других реальностей, нематериальных, то есть таких, в которых их деятельность не полностью подчинена следствиям материальной причины.

Можно также сказать, что это реальности, которые выходят за рамки физического мира. Именно это считается с человеческой душой.

Интеллектуальные операции, осуществляемые человеком, ставят его в особое положение по отношению ко всем другим живым существам.

Трудность понимания человека заключается в том, что он обладает материальным телом, но также обладает способностями, действие которых нельзя объяснить физическими причинами.

Источником этой интеллектуальной деятельности является то, что мы называем духом. Дух имеет главный (принципиальный) характер постольку, поскольку он не исходит в том, что ему свойственно, из физических принципов, но в то же время в человеческих действиях он согласуется с этими принципами, включая материальную причину.

В этом контексте материализм заключался бы в отрицании реальности духа, утверждая, что духовные способности не имеют происхождения, отличного от происхождения строго физических причин, которые называются материальными, потому что они связаны с материальной причиной.

 

Материализм

История материализма

Для того чтобы поставить под вопрос саму материю, что мы и делаем, когда спрашиваем себя, является ли все материей, необходимо расширить рамки, в которых мы думаем о ней.

  • Возможно ли это сделать?
  • Можно ли попытаться понять материю с более глобального подхода, чем научный?
  • Материалистический подход?

Похоже на то.

Так было много раз в истории мысли.

На самом деле, термин «материя» родился не в контексте физических наук, а пришел из греческой философии.

Древняя восточная философия

Материализм

Античный материализм

Материализм

Средневековье

Материализм

Материализм нового времени

Материализм

Основные идеи материализма

Материализм подчеркивает сосуществование множественности опыта с уникальностью нашего знания. Это ложное решение, в котором разум чувствует себя комфортно: он сводит множественность к единственности, охватывая монизм, в котором физическая реальность получает то, что принадлежит исключительно разуму.

Основные идеи материализма:

Материализм

Материализм полностью отвергает всякий дуализм духа и материи и всегда отрицает Бога. Он объясняет, что материя никогда не была создана, что она существует в вечности, бесконечна и вечна одновременно.

Одним словом, материализм есть смесь философских течений, где с точки зрения человеческого мышления утверждается, что мир есть материя, существующая объективно и в то же время независимо от сознания.

Поэтому материализм стоит воспринимать как альтернативу, а не как возможная интерпретация, которая является плохим пониманием реальности, особенно материальной реальности.

Это связано с тем, что материализм подразделяется на множество течений. Вот лишь  некоторые из них:

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Материализм

Современные теории

Материализм все еще присутствует в различных областях человеческой мысли и развития в 21 веке, особенно в социальных науках, естественных науках и технологическом прогрессе, ставя материальное выше мысли, поскольку вещи существуют непросто потому, что мы о них думаем, а потому, что они уже существовали, когда мы их обнаружили.

Другое употребление термина «материализм» — это синоним потребительства (консюмеризм), стремление обладать материальными вещами в качестве личной цели для самореализации, что типично для капиталистических обществ, но не имеющее отношения к материалистической философии или какой-либо другой школе мысли.

Примеры использования термина «материализм»:

  • Марксизм происходит от философского материализма.
  • На занятиях по философии мы изучаем метафизический материализм.
  • Галилео Галилей был приверженцем материализма.
  • Чрезмерный материализм разрушает общество.

Сегодня материализм продолжает играть очень важную роль и по-прежнему действует во всех областях науки и знания, можно сказать, что он завоевал место в мире и увидел авторитет и силу социальных наук, нематериальные знания и духовные утверждения. Сегодня появились новые факторы, которые сильно помогли овладению материализмом, такие как: развитие техники, новые научные открытия, как географические, так и пространственные.

Материализм

Технология — это триумф материализма в наши дни. Иметь возможность объяснять все больше и больше вещей, выполнять большие задачи каждый день за меньшее время и с меньшими усилиями благодаря материальным объектам, которые, применяя физическую, математическую и биологическую логику, являются величайшим доказательством того, что фундаментальная реальность находится в осязаемом. , то, что можно увидеть, потрогать и, другими словами, пережить через его материальность.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x