Мимика — не просто гримасы

Улыбка, удивление, обида, страх  —  все эти эмоции отражаются на лице человека. Мимика  —  это движения, производимые лицевыми мышцами в ответ на актуальные психические состояния. Самые простые мимические движения появляются у младенца уже в первые дни жизни, постепенно набор движений увеличивается.

Мимика   —  не просто гримасы

Посредством мимики окружающим удается распознать эмоции, которые испытывает человек. Богатство арсенала и выразительность движений лица зависит от степени развития мимических мышц и того, насколько сильные эмоции испытывает человек.

Что такое мимика

Мимикой называют особые движения лицевых мышц, которые отражают психическое состояние человека. Одним из средств отражения эмоционального состояния является также взгляд (он не контролируется соматической мускулатурой лица) —  то, насколько расширен или сужен зрачок, цвет радужной оболочки и блеск роговой, отражают психический статус человека. Направленность взгляда, движения зрачка помогают трактовать эмоции, которые испытывает индивид.

Специалисты разных отраслей дают неодинаковые определения мимике:

  • в психологии мимика рассматривается, как средство отражения психических (эмоциональных) состояний;
  • в медицине  —  как отражение физического состояния, здоровья человека (при некоторых патологиях возникают характерные мимические шаблоны);
  • в художественном и театральном искусстве  —  как способность использовать выразительные движения лица для демонстрации настроения, чувств.

Единого определения мимики не существует. 

Большинство физиологов, психологов причисляют мимику к средствам коммуникации между людьми и некоторыми животными. Мимика и телесные проявления средств общения  —  это основные маркеры эмоций. 

При этом исследования этнопсихолога Карлоса Кривелли, проведенные в племенах Папуа-Новой Гвинеи, показали, что традиционные в европейской культуре мимические формы (они считались универсальными для всех людей) местным населением трактуются иначе. Так, фото с выражением ужаса (с широко распахнутыми глазами, открытым ртом) жители островов трактовали как признак агрессии и опасности. 

Мимика   —  не просто гримасы

Теория Кривелли, которую разделяют многие современные исследователи, гласит, что мимика не только отражает истинные эмоции человека. Мимические движения, скорее, показывают, чего индивид хочет добиться от взаимодействия с другим или какое хочет произвести впечатление.

Значение мимики в жизни человека

Мимика  —  зеркало, в котором отражается то, что происходит внутри человека. Она естественная, когда речь идет об истинных чувствах, переживаниях и желаниях человека. На лице возникает форсированная мимика, если необходимо впечатлить кого либо. 

Оба типа мимики формируются в разных отделах головного мозга. Естественная (экспрессивная) зарождается в эмоциональном центре, которым является лимбическая система. Она отвечает за тонус мимической мускулатуры, которая реагирует на раздражители и автоматически сокращается.

Форсированная (непроизвольная) мимика берет начало в коре больших полушарий, ответственных за управление волевыми актами.

То, насколько на лице отражаются внутренние переживания человека, зависит не только от способности мимических мышц к сокращению, но и от высшей нервной деятельности. Ориентируясь на то, что большие полушария головного мозга  —  это самая реактивная часть центральной нервной системы, которая отражает эмоции, Павлов выделил 4 типа темперамента:

  • уравновешенный, сильный, подвижный (сангвиник);
  • неуравновешенный, легко возбудимый, сильный (холерик);
  • уравновешенный, сильный, инертный (флегматик);
  • неуравновешенный, слабый, малоподвижный (меланхолик).

Мимика   —  не просто гримасы

Интенсивность и выразительность мимических движений дает возможность определить тип темперамента.

Отражение базовых эмоций  —  еще одна важная функция, которую выполняет в жизни человека мимика. Базовые эмоции   —  это врожденные или элементарные нейронные программы, среди которых выделяют:

  • страх;
  • гнев;
  • удивление;
  • радость;
  • грусть;
  • отвращение.

Все они отражаются посредством произвольной (естественной) мимики. 

Непроизвольная мимика становится отражением вариативных эмоций. Они обусловлены культурными традициями, носят индивидуальный или договорной характер.

С помощью мимики, контролируемой корой больших полушарий, человеку удается показать, в каком направлении стоит двигаться при общении (к какому результату необходимо прийти). 

Если базовые эмоции практически всегда отражаются на лице максимально точно, что мимические движения, производимые осознанно, редко показывают, что человек чувствует на самом деле. Эта особенность мимики и направленность личности, которая трактует ее определенным образом (например, надутые губы воспринимаются, как обида или приподнятые уголки губ как веселая улыбка, насмешка), часто приводит к проблеме в коммуникации. 

Психология мимики рассматривает не только  движения мускулатуры лица, но и другие телесные проявления  —  взгляд, жестикуляцию, позу, которую человек придает своему телу в определенной ситуации. Это позволяет избежать неправильного трактования смыслов.

Виды мимики

Психологи и физиологи подразделяют мимические движения на 3 группы в соответствии с функциями, которые те выполняют:

  • когнитивные  —  лицевые мышцы, взгляд сопровождают и отражают определенные умственные процессы;
  • волевые  —  мускулатура в области рта отражает волевые акты;
  • чувственные  —  мимическая мускулатура лица отображает чувства, которые переживает человек.

Мимика   —  не просто гримасы

Существуют и другие виды мимики:

  • непроизвольная (рефлекторная)  —  возникает в обыденных бытовых ситуациях;
  • произвольная (сознательная)  —  является элементом театрального искусства, отражает душевное состояние героя посредством выразительных движений лицевой мускулатуры. Помогает   создавать сценические образы, наделять их яркими характерологическими чертами.

Нередко мимические движения люди используют, чтобы передать неправдивую информацию или скрыть истинные эмоции, которые человек переживает в данный момент.

По формам мимические комплексы подразделяют на:

  • амимические  —  полное отсутствие заметных глазу мимических движений;
  • гипомимческие  —  слабовыраженные движения лицевых мышц;
  • напряженную мимику  —  сопровождается движениями лицевой мускулатуры при плотно сомкнутых губах, напряжением скуловой и лобной области;
  • мимику заинтересованности  —  сопровождается слегка приподнятыми или немного опущенными бровями, незначительно расширенными зрачками или сужеными веками, чтобы расширить поле зрения или лучше сфокусироваться на предмете. Мимика заинтересованности возникает на лице людей часто, она сопровождается положительными эмоциями, становится фактором мотивации к развитию новых умений, приобретению знаний;
  • улыбку  —  мимика этого типа возникает в ситуациях разной модальности и имеет множество значений. Улыбка может выражать удовольствие, флирт, агрессию, боль. Часто улыбка сопровождает или заменяет вербальное приветствие.

Эволюционная необходимость мимики

Мимика присуща не только людям, но и млекопитающим. Ребенок уже рождается со способностью кривить рот, улыбаться. Постепенно он обучается более сложным движениям. Животные тоже могут улыбаться, скалить зубы.

Простейшие мимические движения  —  один из элементов набора эволюционных механизмов, необходимых для выживания индивида в социуме. Улавливая и распознавая мимику на лице объекта (человека или животного), удается определить:

  • представляет ли он опасность или безопасен;
  • принадлежит к определенному социуму (роду, стае);
  • возраст;
  • социальное положение;
  • психические статус;
  • физическое состояние.

Люди трактуют мимику по силе, тонусу и комбинации сокращений мускулатуры лица. Также принимаются в расчет физиологические параметры, наличии симметрии или асимметрии в выражении лица. Когда речь идет о коммуникации представителей разных культур, то выражение лица может трактоваться по-разному, часто неверно.

Для большинства мимических шаблонов существует единое трактование у представителей разных народов. Также существуют и такие проявления мимики, которые специфичны только для узкого круга лиц и не характерны для других людей.

Мимические проявления могут менять свою интенсивность, некоторые компоненты могут исчезать из арсенала, которым владеет человек. Все это также нужно учитывать при трактовании мимических проявлений.

Мимика   —  не просто гримасы

Что дает понимание мимики и жестов

Мимика в большинстве случаев  —  инструмент демонстрации истинных эмоций. Если это так, то собеседнику легко понять, что чувствует другой человек, чего он хочет от взаимодействия. Помогает трактовать мимические шаблоны хорошо развитый эмоциональный интеллект.

В ситуации, когда человек чувствует одно, а его лицо демонстрирует совсем другое, собеседнику приходиться сложнее. Чтобы понять, что чувствует, к чему стремится визави, необходимо внимательно следить не только за мимикой, но и другими телесными феноменами  —  взглядом, жестикуляцией. Умение фиксировать изменения в направлении взгляда, мимических движениях в комплексе с движениями тела позволяет составить максимально точную картину того, что происходит с индивидом.

Такое умение необходимо представителям многих профессий:

  • врачам;
  • психологам;
  • адвокатам;
  • политикам;
  • актерам;
  • следователям.

Обычному человеку навык трактования мимических и движений тела позволяет находить оптимальные способы решения трудностей коммуникации. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector