Мозг и психика

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мозг и психика неразделимы?

На первый взгляд, в определении себя нет секрета: каждый знает, кто он такой. Однако многие процессы, связанные с формированием собственного образа, являются неосознанными и даже поддаются манипулированию.

мозг и психика

«Я» включает в себя мнения и суждения, которые мы формируем о себе. Оно частично питается сознательными размышлениями, но прежде всего бессознательными процессами.

Я-концепция более гибкая, чем мы думаем: краткое представление стимулов, а также стимуляция мозга изменяют наши суждения о себе.

Каким образом мозг создает компактное, стабильное и функционирующее «я», остается загадкой.

Но, вероятно, иногда мир должен «остановиться», чтобы мы нашли себя.

Психика и мозг

Человеческая психика — это ментальный порядок, установленный работой интеллекта, эмоций и воли.

Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, установил, что человеческая психика существует в двух режимах:

  • сознание, которое содержит непосредственные данные, работает логически и управляется принципом реальности;
  • бессознательное, со своей стороны, согласно которому индивиды не обладают определенным знанием содержания и должны делать выводы о нем посредством действий или вербализации, находится под влиянием принципа удовольствия.

Человеческая психология находится «между» психологическим/ментальным и социальным/культурным измерениям. А что же наш мозг?

Мозг  – самый сложный орган в человеческом теле. Наш мозг определяет, как мы воспринимаем окружающий мир. Этот фантастический и важный орган весит около 1400 граммов и содержит около 100 000 миллионов нейронов, клеток, передающих информацию. Как и на любой другой орган, на мозг влияет наш образ жизни, диета и даже количество упражнений, которые мы регулярно выполняем.

Очевидно, что мозг является центром управления телом. Он контролирует мысли, память, речь и движения. А также контроль над функциями многих органов. Когда мозг здоров, он работает быстро и автоматически. Однако, когда проблемы действительно возникают, результаты могут быть разрушительными.

Психика и мозг человека связаны между собой как сиамские близнецы. Ибо, разум — это продукт мозга, а не отдельная сущность, подобная душе. Согласно консенсусу экспериментальной психологии, это правильная позиция в отношении проблемы разума и тела.

И хотя «Психика» , от греческого ψυχή, psyché, «душа», существует большая разница между утверждением, что разум является продуктом мозга, и утверждением, что разум есть не что иное, как деятельность мозга.

Это утверждение о том, что разум есть не что иное, как деятельность мозга, соответствует второй позиции элиминативного редукционизма. Это означало бы, что полное знание мозга — это все, что необходимо для объяснения человеческого поведения.

С этой точки зрения, мы могли бы в конечном итоге получить полное представление о мозге. В будущем может появиться сканер мозга настолько точный, что он сможет считывать каждую мысль, которую производит мозг, в режиме реального времени.

Сферы влияния полушарий мозга

Мозг — великая неизвестность. Полушария головного мозга и их функции до сих пор до конца не изучены.

Мозг состоит из двух полушарий,  правого  и  левого, соединенных друг с другом структурой, называемой  мозолистым телом, состоящей из миллионов нервных волокон, пронизывающих весь мозг.

Каждое из полушарий специализируется на различных функциях и поведении, причем оба полушария являются фундаментальными для человека и находятся в обратной связи по отношению к нашему телу, поскольку левое полушарие координирует движения правой части тела, а правое полушарие координирует левое полушарие.

И если бы мы могли спросить у каждого полушария, какие способности человека оно определяет, то мы бы услышали такой ответ:

Левое полушарие

психика и головной мозг

Стоит пояснить, что благодаря:

  • вербальной способности, мы используем слова для определения, называния вещей;
  • аналитической способности — рассматриваем вещи по частям;
  • абстрактное мышление, берет часть информации и использует ее для представления целого;
  • символическая способность — использует символы для представления понятий;
  • темпоральная способность — следит за временем и следит за тем, что происходит последовательно;
  • рациональность — делает выводы на основе логики и имеющихся данных;
  • математическая способность позволяем использовать цифры в нашей жизни.

психика и мозг человека

Правое полушарие

Кроме того, благодаря правому полушарию, человек имеет:

  • невербальные способности, которые имеют знания о вещах, но с минимальным отношением к словам.
  • синтез — соединяет вещи вместе, образуя целое и/или совокупность.
  • конкретика относится к вещам, как они есть в настоящем.
  • способность к аналогии — видит сходство между вещами, понимает метафорические отношения.
  • атемпоральные способности — не имеют чувства времени, благодаря им, мы можем увлечься хобби не замечая времени;
  • нерациональность — не нуждается в опоре на разум или данные.
  • пространственное мышление.

Факторы, влияющие на мозг

С начала 2010-х нейробиология стала одним из популярных направлений научного нон-фикшена. Изучением влияния жизненных факторов на возраст и функционирование мозга еще десять лет назад интересовались в основном биохакеры. Сегодня же об этом задумываются все больше людей, которые хотели бы работать эффективнее, чувствовать себя лучше и получать удовольствие от жизни.

Например, вы знали какой процент воды содержится в головном мозге?

Эти данные были впервые установлены еще в 1945 году, когда ученые подсчитали, что мозг составляет около 73% (тело человека вообще состоит из воды на 60%). При таком высоком проценте важно поддерживать гидратацию мозга. Обезвоживание может повлиять на нашу способность выполнять задачи, требующие внимания, памяти и двигательных навыков.

Мозг обучен выполнять различные действия, однако есть факторы и привычки, которые могут как способствовать его здоровью и развитию, так и повредить ему. К этому относятся сомнительный образ жизни, неправильное питание, наркотики, алкоголь и т.п.

Тема эта бесконечна и постоянно рождает споры и мифы.

Например:

Миф1: Для нашего мозга неважно, счастливы мы, либо сильно расстроены. Случилось с нами радостное событие или трагическое, голодны мы или хотим спать.

Это – не так! Пожалуй, одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на мозг, является стресс. Стресс можно определить как неспецифический ответ организма на любое воздействие среды – внутреннее или внешнее. Поэтому, любое потрясение может стать причиной запуска стрессовой реакции и как результат – пагубное влияние как на мозг, так и на весь наш организм.

Миф2: На мозг не влияет состав и качество нашей пищи.

Это заблуждение! Возможно, вы читали или слышали множество вещей о том, сколько энергии использует мозг. Чтобы развеять сомнения, знайте, что мозг составляет около 2% веса человека, но использует 20% кислорода и калорий, поступающих в наш организм. Поэтому диета, которой мы придерживаемся каждый день, так актуальна.

Миф3: Холестерин вреден для мозга.

Конечно — это ложь! Хотя  холестерин— это тип жира, который мы обычно считаем вредным для здоровья, ведь высокий уровень холестерина действительно вреден для сердца и сосудов. Однако многие люди не знают, что холестерин играет важную роль в человеческом мозге. И без холестерина клетки мозга не выжили бы. Около 25% холестерина в организме содержится в клетках головного мозга. Таким образом, мозг вырабатывает собственный холестерин, т.к. внутри мозга необходимо поддерживать жизнь и здоровье нейронов.

Миф4: Алкоголь убивает нейроны головного мозга.

Не совсем так. Очевидно, что длительный алкоголизм может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе поражение головного мозга. Однако это не так просто, чтобы сказать, что употребление алкоголя убивает нейроны. Строго говоря — это тоже миф. Алкоголь не может уничтожит нейроны, может их повредить. Причины различны. Например, если женщина употребляет слишком много алкоголя во время беременности, это может повлиять на развитие мозга плода и даже вызвать фетальный алкогольный синдром. Мозг младенцев с этим заболеванием может быть меньше и иметь меньше нейронов, что может привести к трудностям в обучении и поведении. Как бы то ни было, не будем забывать, что употребление алкоголя вредно для здоровья. Кстати, ученые Харпер и Крилл, проводившие исследование в 1990 году, пришли к выводу, что у алкоголиков меньше клеток мозга.

Миф5: Наш мозг устроен так, что сначала нужно научиться говорить на одном языке, прежде чем учить другой. Иначе это пагубно скажется на здоровье и развитии мозга.

Это ложь! Дети (и даже взрослые), изучающие английский язык одновременно с испанским, французским или любым другим языком, не путают один язык с другим и поэтому не развиваются медленнее. Области мозга не конкурируют за ресурсы для изучения одного или другого языка (как и любых других знаний). На самом деле, маленькие дети, изучающие два языка, даже одновременно, лучше понимают структуру языка в целом.

Миф6: Прослушивание классической музыки делает нас умнее

Если  бы это было правдой, то это было бы потрясающе. Чего еще мы могли бы желать? Миф родился благодаря исследованию, проведенном в прошлом веке. Оно показало, что если студенты Калифорнийского университета в Ирвине, США, слушали 10 минут сонаты Моцарта перед прохождением теста на IQ, они улучшали свои результаты на 8 баллов. Это то, что было известно как «Эффект Моцарта». Тем не менее, исследование было расценено как спорное. Дело в том, что ни один другой ученый не смог повторить эти результаты.

Миф7. Кстати, существует заблуждение, что люди различаются в уме и способностях в зависимости от того, какое полушарие доминирует в их мозге.

Увы, но это тоже миф! Многие считают, что люди с доминированием правого полушария более креативны, а люди с доминированием левого полушария более логичны. Однако исследования показывают, что это миф. Здоровый человек постоянно использует оба полушария. Ведь у полушарий разные задачи.

Исследование, проведенное учеными еще 2013 году, изучило мозг более 1000 человек и показало, что между людьми нет существенной разницы с точки зрения доминирования их мозга. По сути, при рассмотрении МРТ-изображений активности мозга, обе стороны мозга были более или менее равны в своих нейронных сетях и связях. Миф о «левом или правом полушарии», возможно, возник благодаря работе Роджера Сперри, который получил Нобелевскую премию за исследования пациентов с эпилепсией.

Психосоматика

Тело и разум неразрывно связаны друг с другом и оба влияют друг на друга в зависимости от воздействий и событий, происходящих в среде, в которую мы погружены.

Фактически, каждое изменение, происходящее в нашей жизни, влечет за собой трансформацию нашего разума, которая затрагивает эмоции и, соответственно, порождает изменения в наличии гормонов и функционировании организма.

Поэтому о психосоматическом заболевании говорят как о состоянии дискомфорта или изменении органа (или системы организма), связанном с влиянием между разумом, телом и средой, в которой мы живем.

Психосоматические заболевания ощущаются, когда эмоциональная сфера вызывает патологии в организме, которые выливаются в реальные нарушения, которые нельзя недооценивать.

Что такое психосоматические расстройства?

Психосоматические расстройства — это состояние, при котором физические симптомы усугубляются под воздействием психических факторов.

Некоторые физические состояния могут быть усугублены психическими факторами, такими как стресс и беспокойство. Психическое состояние человека может привести к улучшению или ухудшению физического состояния в любой момент времени. Многие заболевания и состояния могут зависеть от психического состояния, однако некоторые состояния более чувствительны к психическому состоянию человека, чем другие.

Например, кожные высыпания и кожные заболевания, включая псориаз и экзему, могут обостряться, если человек испытывает стресс или тревогу.

Гипертония — распространенное психосоматическое состояние, при котором стресс или тревога повышают кровяное давление.

Страдающие сердечными заболеваниями и пациенты с диабетом второго типа также могут быть подвержены этому типу расстройств.

Психосоматические расстройства часто оказывают негативное влияние на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Все они могут негативно влиять на качество жизни человека, нарушая его нормальное функционирование.

Психосоматические расстройства обычно делятся на три различные категории.

психика функция мозга

Мозг и психика

Мозг и психика

Что вызывает психосоматическое расстройство?

Психосоматическое заболевание часто находится под сильным влиянием психологических факторов и ситуаций моральных страданий. Другими словами, они возникают в результате взаимодействия физиологических, психологических, психосоциальных и экологических проблем.

Все очень просто: эти проблемы являются следствием различных жизненных событий, таких как стресс (обычно возникающий дома или на работе) и токсичные отношения, которые ухудшают настроение и могут усугубить существующее состояние усталости.

Дело в том, что роль, которую эмоции играют в возникновении психосоматических заболеваний, является фундаментальной, поскольку они могут создавать или усугублять уже имеющиеся в организме повреждения. Следовательно, этот вид патологии может иметь множество причин, среди которых мы находим:

сознание психика мозг

Сложность, возникающая при упоминании психосоматического заболевания, заключается в том, что зачастую трудно понять, имеем ли мы дело с физической проблемой или более сложной патологией, связанной с эмоциональной ситуацией. Поэтому мы переживаем момент стресса и дискомфорта, который мы не можем определить или дать ему точное определение, что порождает еще большее беспокойство и стресс.

Психосоматические заболевания, связанные с частями тела

Психосоматические заболевания встречаются чаще, чем мы думаем, особенно если мы страдаем от депрессии или тревожных расстройств. Однако существуют и психосоматические расстройства, которые не связаны ни с каким психологическим расстройством. К сожалению, это мешает нам соединить точки и подумать о том, что, возможно, физический дискомфорт может иметь психологический подтекст.

Несомненно, определенные психологические профили ускоряют процессы соматизации, которые отражаются в различных частях тела. Ниже представлены психосоматические расстройства, связанные со следующим:

  • с желудочно-кишечной системой:

Мозг и психика

  • с дыхательной системой:

Мозг и психика

  • с эндокринной системой:

Мозг и психика

  • с кожной системой:

Мозг и психика

  • с сердечно-сосудистой системой:

Мозг и психика

  • с мочеполовой системой:

Мозг и психика

  • с опорно-двигательным аппаратом:

Мозг и психика

  • с состоянием:

Мозг и психика

Прежде чем поставить диагноз психосоматического заболевания, необходимо исключить наличие системного расстройства, требующего медицинского лечения. Поэтому необходимо провести тщательный физический осмотр и дополнительные обследования (биологические, радиологические, консультации специалистов).

Как вылечить психосоматическое заболевание?

Поскольку в основе генеза психосоматических заболеваний лежит взаимодействие между телом и разумом, чисто медицинского вмешательства недостаточно для излечения этих типов расстройств, если не исследованы глубинные причины патологии.

По этой причине психотерапия не только рекомендуется для лечения психосоматического заболевания, но и является важной и необходимой. На самом деле, терапевт может помочь пациенту осознать, что существует эмоциональный компонент, который вызывает физические жалобы.

Соматизация означает перенос проблемы на какую-либо часть тела. Терапевтическая работа направлена как раз на обратное. Другими словами, она направлена на то, чтобы вернуть внимание к эмоциональной и реляционной составляющей проблемы, пытаясь понять, откуда она берется, чтобы затем вы могли вместе работать над улучшением своего эмоционального состояния.

Если вы вместе с терапевтом сможете найти и разобраться в мучащих вас недугах, вы сможете попытаться восстановить свое эмоциональное равновесие и, соответственно, благополучие.

Конечно, после физического обследования и психологической оценки специалист должен выбрать лечение, адаптированное к пациенту, страдающему психосоматическим заболеванием, в соответствии с особенностями его психического функционирования.

Подведем итог. Несомненно, человек является психосоматическим, когда психологическая проблема превращается в телесный дискомфорт, который может повлиять на чувствительную часть тела или орган.

Тело и разум тесно связаны, вопреки тому, что считалось долгое время. По этой и другим причинам лучшим методом лечения психосоматических заболеваний является психотерапия. Если вы не найдете способ «избавиться» от своих чувств, расстройство может стать хроническим.

Как видите, очень важно обратиться к специалисту, который сможет помочь вам преодолеть психосоматическое расстройство с целью восстановления физического и психического здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x