5 стадий принятия

Этапы принятия — понятие, возникшее относительно недавно. Для объяснения, зачем оно нужно, придётся углубиться в то, из-за чего возникает необходимость принятия — это, как правило, ментальная травма какой-либо тяжести.

Этапы принятия

Горе — это психологический процесс, который возникает после потери, отсутствия, смерти или оставления. У каждого человека он свой. Могут возникнуть различные эмоциональные и физические симптомы, такие как тревога, страх, вина, замешательство, отрицание, депрессия, грусть, эмоциональный шок и т. д.

Боль утраты может быть испытана не только смертью, но и каждый раз в жизни мы испытываем переживание окончательного прерывания чего-либо, потери, расстояния, которое невозможно преодолеть. Эмоциональное переживание потери — это то, что специалисты называют обработкой горя, которая приводит нас к необходимости адаптироваться к новой ситуации.

Горе — это рана, поэтому для ее заживления требуется время. Процесс горевания различает несколько этапов. Когда мы теряем близкого человека, мы можем пройти через эти фазы эмоционального горя. Фазы, которые необходимо преодолеть, хотя это не означает, что во всех случаях они появляются все.

этапы принятия

Но по мнению Элизабет Кюблер-Росс, люди необязательно проходят все эти стадии или в определенном порядке, поэтому горе может проявляться по-разному и в разное время для каждого человека.

Историческая справка

Элизабет Кюблер-Росс, доктор медицины (8 июля 1926 г. — 24 августа 2004 г.), психиатр швейцарского происхождения, пионер в исследованиях клинической смерти и автор новаторской книги «О смерти и умирании» (1969г.), где она впервые обсуждала то, что сейчас известно как модель Кюблера-Росса. В этой работе она предложила 5 стадий скорби в качестве модели приспособления. С тех пор эти 5 этапов были приняты в кривую изменений Кюблера-Росса многими тренерами и психологами для обучения изменениям и потерям.

Этапы принятия: примеры прохождения

Этапы принятия — это структура, которая позволяет нам начать процесс обучения, в котором мы наконец поймем, что можно жить с этой потерей и продолжать жить в реальности, в которой этого члена семьи больше не будет или ваше здоровье не будет прежним.

Хотя, как упоминалось выше, эти стадии не у всех происходят по порядку, но мы идем туда и обратно, пока, наконец, не принимаем смерть, болезнь или иную потерю как неизбежный факт жизни, ключ к этим стадиям — понять, как происходит этот процесс печали и на какой стадии вы находитесь.

Этапы принятия: отрицание

Когда человек узнает о неизлечимой болезни или смерти любимого человека, его первая реакция — отрицать реальность этой разрушительной новости.

Стадия отрицания состоит в сознательном или бессознательном неприятии фактов или реальности ситуации. Этот защитный механизм стремится смягчить шок, вызванный новой реальностью, чтобы позволить проникнуть в нас только той боли, которую мы готовы вынести. Это временная реакция, которая парализует нас и заставляет прятаться от фактов. Фраза, которая могла бы резюмировать суть этого этапа: «Это не может происходить со мной».

Читать далее:  Психосоматика - когда тело отражение мыслей

В этот первый момент мир теряет смысл и подавляет нас. Мы задаемся вопросом, как нам двигаться дальше. Это не значит, что мы отрицаем факт смерти или потери, но мы испытываем чувство неверия в то, что любимого человека мы никогда больше не увидим. Чувства этой стадии защищают нас, давая нашему телу и разуму немного времени, чтобы приспособиться к этой новой реальности. Затем скорбящему начинает казаться, что он медленно просыпается, постепенно вспоминая, что произошло.

Отрицание

Хотя отрицание является нормальной частью процесса скорби, важно подчеркнуть, что, если человек, понесший тяжелую утрату, остается в нем в течение длительного времени, это может нанести вред, поскольку, не принимая того, что с ним произошло, он не сможет пережить эту утрату и продолжать движение вперед. Когда это отрицание становится постоянным, подавление может также привести к физическим заболеваниям, таким как расстройство желудка, боли в груди или гипертония.

Иногда эта фаза может длиться годами и переходит в «патологическое горе».

Чтобы выйти из фазы отрицания, очень важно сделать то, что необходимо, чтобы признать и принять реальность, как бы трудно это ни было, поскольку именно это позволит человеку взять на себя ответственность за свой собственный процесс горя.

Этапы принятия: гнев

Когда уже невозможно скрыть или отрицать потерю, начинает проявляться реальность утраты и связанная с ней боль.

Хотя чувство гнева будет присутствовать с разной интенсивностью на протяжении всего процесса горевания, именно на этой стадии гнев занимает центральное место, направляя этот гнев на умершего любимого человека, нас самих, друзей, семью, неодушевленные предметы и даже на незнакомых людей. Вы чувствуете негодование по отношению, например, к человеку, который оставил нас, причиняя нам огромную боль, но этот гнев живет с чувством вины, заставляя нас чувствовать себя еще хуже. Фраза, которая могла бы содержать суть этого этапа: «Почему я? Это несправедливо!»,« Как такое может случиться со мной?»

Вы можете спросить себя: «Где был Бог, когда это случилось со мной?» Важно, чтобы родственники и друзья позволяли вам свободно выражать свой гнев, не осуждая и не упрекая, поскольку этот гнев является не только временным, но, главным образом, необходимым. За этим безграничным гневом скрывается боль, вызванная этой утратой. Если мы сможем определить этот гнев и выразить его без страха, мы сможем понять, что это часть процесса исцеления.

Читать далее:  Как научиться расслабляться психологически и физически

Для этого могут использоваться различные методы выражения, такие как написание письма умершему близкому человеку, чтобы выразить свой гнев, установить с ним воображаемый диалог, чтобы поделиться своими чувствами, поговорить с другом или членом семьи, выполнить физические упражнения или потренироваться. Медитация здесь как способ успокоить и направить эти подавляющие эмоции.

Этапы принятия: торг

На этом этапе появляется надежда, что потерю можно отложить или отсрочить.

Стадия переговоров может произойти до потери, в случае неизлечимо больного родственника или после смерти, чтобы попытаться преодолеть боль, вызванную этим расстоянием. Втайне скорбящий стремится заключить сделку с Богом или другой высшей силой, чтобы вернуть своего умершего любимого человека в обмен на реформированный образ жизни. Этот защитный механизм для защиты себя от болезненной реальности обычно не предлагает устойчивого решения с течением времени и может привести к раскаянию и чувству вины, мешающим исцелению.

Человек хочет вернуться к жизни, которая была у вас до смерти любимого человека, и чтобы он вернулся к нему. Большая часть времени сосредоточена на том, что потерявший или другие люди могли бы сделать иначе, чтобы предотвратить эту потерю. Намерение вернуться во времени — частое желание на этом этапе, чтобы вовремя распознать болезнь или предотвратить несчастный случай. Фраза, которая подводит итог этому этапу: «Что бы случилось, если бы …?» Мы остаемся в прошлом, пытаясь найти выход из раны, и думаем о том, какой прекрасной была бы жизнь, если бы этот любимый человек был с нами.

Эта фаза горя обычно является самой короткой из всех стадий, поскольку это последняя попытка найти способ облегчить боль с помощью утомительной работы для разума и тела, когда приходится иметь дело с мыслями и фантазиями, которые не совпадают с нынешней реальностью. Вот почему так важно поддерживать связь с людьми и деятельность в настоящем, следуя распорядку, который дает вашему разуму комфорт при выполнении обычных задач.

Торг

Этап 4. Депрессия

На этой стадии скорбящий начинает понимать неизбежность трагедии и выражает социальную изоляцию, в которой отвергаются посещения близких.

Вы чувствуете печаль, страх и неуверенность в том, что вас ждет. Нам кажется, что мы много беспокоимся о вещах, которые не имеют большого значения, когда каждый день вставать с постели кажется действительно сложной задачей. Эти чувства показывают, что скорбящий начал принимать ситуацию. Фраза, которая содержит суть этого этапа: «Я тоскую по любимому человеку, зачем продолжать?»

Читать далее:  Отчаяние — есть ли выход

На этом этапе внимание больного обращается к настоящему, возникает чувство пустоты и глубокой боли. Он часто не терпит таких страданий, чувствуя физическое и умственное истощение, которое заставляет его спать долгие часы. Кроме того, большую роль играют раздражительность и импотенция, так как на этом этапе он сталкивается с необратимостью смерти.

Хотя скорбящий чувствует, что эта стадия будет длиться вечно, важно учитывать, что депрессия, вызванная процессом скорби, не является синонимом психического заболевания, а, скорее, адекватной реакцией на большую утрату, поэтому эмоции депрессии необходимо пережить, чтобы исцелиться. Будьте терпеливы и помните, что чувство депрессии — это выход из нее.

Этап 5. Принятие

Это момент, когда мы примиряемся с этой потерей, позволяя себе жить несмотря на утрату.

Скорбящий смиряется с этим трагическим событием благодаря переживанию депрессии. Эта стадия не означает, что мы согласны с этой ситуацией и что потеря всегда будет частью нас. Этот процесс позволяет нам задуматься о смысле жизни, а также о том, чего мы хотим от жизни с этого момента. Фраза, которая резюмирует суть этого этапа: «Все будет хорошо».

Этот этап состоит из принятия реальности того, что наш любимый человек физически ушел, поэтому мы должны понимать, что эта новая реальность, в которой мы живем без него, будет нашей постоянной реальностью с этого момента. Речь идет о том, чтобы научиться жить с этой потерей и расти, познавая свои чувства. Мы начинаем вкладывать свою энергию в наших друзей и в самих себя, устанавливая другие отношения с умершим человеком.

Повседневная рутина играет большую роль в жизни человека, потерявшего близкого, а воспоминания о любимом человеке больше не вызывают чувства вины. Этот самоанализ позволит вам оценить свою жизнь и проанализировать, какой рост вы получаете в ходе этого процесса от выполнения нерешенных задач. Это потому что вы можете наблюдать, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми, и с плохими, поэтому смерть воспринимается не как «наказание», а как часть жизни.

«Лучшее, что мы можем сделать — это позволить себе почувствовать боль. Сопротивление только продлит естественный процесс заживления.»

Элизабет Кюблер-Росс

пп

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
21 дней назад

Согласна, но если не устранена причина и нет ресурсов — могут быть застревания на любых стадиях…

Иванюк Люба
Иванюк Люба
21 дней назад

Отрицание как правило, проходит и не возвращается — с реальностью не поспоришь.
Дальше, можно зависнуть на какой то стадиии,можно болтаться между ними.
В результате, можно так и не дойти до финальной стадии.

Наташа
Наташа
21 дней назад

Уже прошел почти год после событий, я вроде приняла, но тут резко меня митнуло на первую стадию…и пошло-поехало, правда сейчас всё проходит менее эмоционально, как бы тоже самое но приглушённо и быстрее….

Лариса Борисюк
Лариса Борисюк
21 дней назад

Этапы могут идти не последовательно или накладываться один на другой. Каждый проживает их, как умеет. Или не умеет.

Анонимно
Анонимно
21 дней назад

многое зависит от психотипа человека, переживающего утрату. Это как с обменом веществ — у одних быстрее, у других медленнее. Остальное зависит от желания человека, от готовности прикладывать усилия, чтобы помочь себе.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector