Инстинкт

В мире животных зоологи и этологи (специализирующиеся на поведении) описали различные инстинкты: нападение и защита, те, кто связаны с миграционными перемещениями или защитой по отношению к молодым. Эти инстинктивные реакции, являющиеся обычным поведением представителей вида, считались подлинным механизмом животных.

инстинкт

Инстинкт — это врожденная, унаследованная психофизическая предрасположенность, которая побуждает субъекта действовать определенным образом при столкновении со стимулом или объектом.

Инстинкты, в отличие от рефлексов, сравнительно сложны. Основные трудности в определении инстинкта заключаются в том, чтобы отличить разумную деятельность от инстинктивной. Если оставить в стороне способ происхождения инстинкта и привычки, эти два процесса будут настолько похожи, что будет почти невозможно провести четкую грань между ними.

Поведение животных развивается в основном на основе инстинктов, автоматически и без ведома субъекта. Упрощая это, можно сказать, что инстинкт является чем-то унаследованным и врожденным, то есть мы уже рождены с ним, что на один и тот же стимул мы всегда будем реагировать одинаково (практически как запрограммированный автомат) на службе у вида, а не отдельного человека. И что он активируется автоматически.

Что это такое?

Инстинкты человека – это врожденное и необученное поведение, которое передается генетически между живыми существами одного и того же вида и заставляет их одинаково реагировать на серию стимулов.

Естественный и внутренний импульс, который вызывает действие или чувство, не осознавая причину, которой он подчиняется. Врожденная способность быстро и легко что-то воспринимать и ценить.

Любое инстинктивное поведение в животном мире должно иметь, по крайней мере, следующие характеристики:

психология инстинктов социального поведения

Большое количество инстинктивных паттернов сохраняется в человеческом поведении, хотя из-за их способности к рационализации большая часть инстинктивной жизни человека претерпела сложный процесс, в котором подлинные инстинкты человека смешиваются с произвольным поведением.

Обычно в человеке инстинктивный импульс проходит через фильтр разума. Следовательно, добровольно он способен изменять, отменять или подавлять инстинктивное поведение.

Это легко заметить, если сравнить отношение маленького ребенка с позицией взрослого: первый будет двигаться, только следуя своим желаниям, без контроля, а второй будет оценивать, подходящее ли время для их удовлетворения.

Но этот контроль — результат обучения и воспитания, которые в некотором смысле регулируют инстинкты. То есть вы учитесь контролировать свои инстинкты, но не само инстинктивное поведение, которое является врожденным.

Фактически, именно эта характеристика человеческого инстинкта делает образование возможным и необходимым. У высших животных многие инстинкты относительно пластичны, то есть индивидуальный опыт животного изменяет их. Это позволяет приучать животных действовать способами, не предусмотренными четко организованными тенденциями.

Начиная с очень раннего детства, начинает изменять все инстинктивные действия, как только они появляются, что затрудняет наблюдение неизменных инстинктов во взрослой жизни. Однако необходимо принять во внимание две вещи: пластичность инстинкта и силу интеллекта и свободы воли, которые влияют на него, чтобы изменить его. Пластичность — самая яркая характеристика человеческих инстинктов по сравнению с грубыми инстинктами. В обоих отношениях между человеком и животным наблюдается резкий контраст.

инстинкты человека психология

Есть ли они у человека?

На этот вопрос сложно ответить, потому что мы как вид сильно отличаемся от других, населяющих эту планету. В отличие от других видов, у нас достаточно сложный мозг, чтобы обеспечить необходимые факторы для появления культуры.

Если мы говорим про основные инстинкты человека, то сложнее установить, что они из себя представляют и как работают. Поскольку инстинкт — это спонтанная реакция в поведении животного.

А человек — это животное с развитой мыслью, которое живет в окружающей среде, в определенной культуре.

Дебаты над человеческими инстинктами являются сложными.

Считается, что существуют определенные фиксированные модели поведения (например, инстинкт кормить грудью у младенцев или инстинкт выживания как естественная склонность).

Однако реальность человека настолько сложна, что не всегда легко определить, что модель поведения действительно инстинктивна.

Возьмем пример. Судя по всему, у всех людей есть инстинкт выживания, но есть ситуации, противоречащие этому утверждению (например, голодовка).

Концепция инстинкта у людей находится в постоянном противоречии: бином «природа-культура». Другими словами, речь идет об определении того, какие аспекты являются строго естественными, а какие изучаются в социальном контексте.

Многие современные ученые утверждают, что у человека нет инстинктов.

Во-первых, потому что, например, Тарзан, если бы они у него были, не смог бы научиться быть обезьяной, потому что инстинкты обусловили бы его.

Во-вторых, благодаря культуре мы способны создать мир, независимый от животных. Если бы у нас были фиксированные инстинкты, мы были бы привязаны к среде, в которой мы родились, и они сильно ограничивали бы нас, и в-третьих, потому что мы можем контролировать, изменять или подавлять то, что мы подозреваем в инстинктах.

Например, если бы у нас была естественная инстинктивная диета, ни в коем случае не могло бы возникнуть таких заболеваний, как анорексия или булимия, потому что одной из характеристик инстинкта является то, что человек не может его контролировать, и он активируется автоматически.

Невозможно и безбрачие, поскольку инстинкт заставляет нас воспроизводить потомство. У нас есть своего рода инстинктивный осадок, называемый импульсом. Разница с инстинктом в том, что импульс можно контролировать или подавлять, это то немногое, что мы оставили живым от нашей животной стороны.

Структура инстинктивного поведения

понятие инстинкт в психологии

Виды инстинктов, список и характеристика

Жизненные инстинкты самые первичные и распространенные среди людей и животных. Их цель — сохранить существование субъекта, его семьи или его вида. Это так называемые инстинкты выживания, которые обеспечивают поддержание и поддержание жизни, а также помогают избежать разрушения или смерти:

  • Инстинкт питания: определяет серию поведенческих указаний, направленных на получение пищи и воды. Он запускается внутренним стимулом голода или жажды и в зависимости от потребностей организма. В соответствии с развитием эволюционной шкалы пищевое поведение будет пропорционально более сложным: от простого подхода к пище (как это происходит с червем) до более сложной техники охоты, как у стаи волков. И еще более сложного – человеческого пищевого поведения.
  • Сексуальный инстинкт, направленный на сохранение вида. С помощью эротического влечения способствует объединению обоих полов в целях деторождения.
  • Инстинкты борьбы и бегства, направленные на защиту физической неприкосновенности от внешней агрессии.
  • Инстинкт логова и поиск тепла, цель которого — защитить себя от ненастной погоды. Ярким проявлением этого инстинкта являются перелеты птиц и т.д.

Самосохранения и выживания

Инстинкт самосохранения и выживания — это инстинкт физической самозащиты. Как живые существа, наши тела являются катализатором нашей жизни.

Это самый основной вездесущий инстинкт выживания.

Если наши тела терпят неудачу, мы не сможем жить. Этот инстинкт в первую очередь связан с собственным физическим телом и его здоровьем, стабильностью,Инстинкт самосохранения в первую очередь сосредоточен на самом теле и его благополучии. Сюда входят здоровье, сила, диета, фитнес и выносливость. Этот аспект самосохранения подобен системе управления вашим телом. Он пытается найти первопричину проблем в организме и может попытаться проверить его выносливость к повреждениям или стрессу.

Инстинкт

Размножения и сохранения вида, материнский инстинкт

Инстинкт размножения (сексуального выживания) — это инстинкт влечения и соблазнения. Помимо физического желания заняться сексом, этот инстинкт — это стремление  привлечь секс.

Как вид, спаривание — это способ сохранения вида у животных и сохранить человечество в живых. Однако часто бывает непросто найти партнера для спаривания. У нас есть выбор в том, с кем вступать в брак, и люди разработали стратегии влечения, чтобы гарантировать, что они постоянно способны соблазнять интерес партнера.

Половой отбор обеспечил генетическую передачу наших самых привлекательных качеств через века. Например, самку павлина привлекает большое красочное оперение, поэтому она эволюционировала, чтобы стать крупнее и сложнее.

У людей этот инстинкт представляет собой чрезмерную идентификацию со стратегиями влечения и элементами совокупления (помимо самого акта совокупления).

Традиционная идея заключается в том, что мы с рождения запрограммированы на воспитание детей и даже знаем, как их воспитывать. Но в действительности люди учатся этому нелегкому делу по ходу дела, через опыт, через моделирование и фактически в постоянных пробах и ошибках того, что работает, а что нет.

Можем ли мы утверждать, что желание быть матерью и отцом одинаково врожденное, универсальное и закодировано в нашей ДНК? Ответ — нет. Нет никаких доказательств, подтверждающих существование инстинктивного стремления иметь детей. Более того, многие действительно не хотят иметь детей, так что это не может быть инстинктом: инстинкты не являются необязательными.

Материнское поведение, то есть реакции, опосредованные гормоном окситоцином и направленные на обеспечение выживания новорожденного, проявляются только тогда, когда ребенок появился на свет, а не раньше. Следовательно, инстинкт больше связан с заботой о новом, чем с врожденным желанием его создать.

Охотничий

Охотничье поведение характерно для каждого плотоядного животного, независимо от вида.

Хищники никогда полностью не отказываются от своей природы.

Даже собаки, одомашненные более 30 000 лет назад, все еще сохраняют свои охотничьи инстинкты.

Фактически, этот импульс, присущий всем плотоядным животным, скрыт у многих современных пород собак.

Когда собаки грызут тряпки и игрушки или бегают за машиной – это пример хищного наследия.Это явление особенно заметно в зоопарках, где смотрителям часто приходится развлекать хищников, чтобы неспособность убивать других животных не оказывала на них психологического воздействия.

Смерти

Влечение к смерти определяется как врожденная человеческая склонность к желанию и побуждение к смерти. Хотя Фрейд и Юнг определяли это по-разному, можно привести гораздо более наглядный пример.

Вы когда-нибудь оказывались на террасе высотой десять метров и испытывали желание прыгнуть в пустоту? Конечно, да, поскольку это что-то присущее человеку, которое также идентифицируется как инстинкт, который, хотя и противоречит жизненномуинстинкту, является одной стороной одной медали.

Фрейд называет влечение к смерти бессознательным импульсом, который появляется с целью вернуться в небытие. То есть до смерти. Благодаря влечению к смерти, Фрейд смог до некоторой степени объяснить склонность большинства людей к самоуничтожению.

Кстати, получение удовольствия через боль или насилие — типичные для человека. Растворение и возвращение в небытие проявятся как основные побуждения человека к существованию инстинкта смерти.

Интересно, влечение к смерти – это положительное или отрицательное? Для Фрейда не было ни отрицательного, ни положительного аспекта, связанного с влечением к жизни и смерти, а, скорее, они были двумя противоположностями, Инь и Ян. И как таковые, оба они дополняют друг друга и необходимы для выживания человека.

В случае влечения к смерти, оно может принести пользу человеку именно в освящении человеческой индивидуальности в тех случаях, когда оно подвергается нападению из-за конфликта с суперэго (социальными нормами).

Считается, что вина является результатом этой борьбы между внешним и внутренним, и что, хотя конфликт неизбежно не может быть разрешен (социальная норма, противостоящая индивидуальности), человек будет противостоять ситуации и достигнет высшей точки в не разрешении конфликта.

Согласно этому, вина — это то, что останется после этого неразрешенного конфликта. И получается, что полезность влечения к смерти была бы неотъемлемым элементом индивидуальной личности.

Доминирования и власти

Инстинкт доминирования, по мнению психиатров Адлера и Юнга, является естественной тенденцией человека, он является символом власти, и усилия по ее достижению предпринимаются мужчинами.

По мнению специалистов, существует три типа доминирования:

— диалектическая область;

— институциональная область;

— область силы.

Антропология показала, что в племенах, не контактирующих с цивилизацией, в том числе у аборигенов, преобладание мужчины, возможно, из-за его большей физической силы, антропологические и археологические исследования указывают на первые признаки этого доминирования мужчин, которые можно проследить 200 000 лет назад.

Антропологи также отмечают, что повсюду и в подавляющем большинстве известных культур превосходство, сила и власть были за мужчинами.

Существует общая тенденция преследовать мужской идеал, результатом которого является то, что называется «мужественным протестом».

Чтобы сокрушить патриархальное общество, инстинкт мужского доминирования, доведенный до крайности как мачизм, по-прежнему является идеологически обусловленным редукционизмом, являющимся инстинктом, который встречается в этом типе общества, которое сегодня ненавидят различные идеологии и любые другие.

Социальные

Инстинкт социального выживания — это инстинкт связи. Связь — это гигантская область, поэтому этот инстинкт многогранен и адаптируется, что является частью его врожденного умения.

Доисторический человеческий мозг очень быстро становился все больше и больше, в результате чего потомство, рожденное из матки, было менее развитым, чем другие виды.

Потомство многих видов рождается почти полностью сформированным, а период младенчества намного короче.

Однако из-за того, что человеческий мозг настолько велик, потомство рождается рано, с длительным периодом беспомощности до взрослого возраста. Это означало, что молодые сапиенсы нуждались в прочной связи с опекуном, который мог бы защищать их в течение нескольких лет, включая родителей и других членов племени. Красная тревога, которую мы получаем, когда слышим плач ребенка — это стремление к социальной защите.

Это стремление к установлению связей с другим человеком глубоко развилось в людях, чтобы указать, где мы можем сплоченно жить в чрезвычайно больших обществах.  Есть и другие виды способные на это. Пчелы и муравьи — примеры  очень социально сплоченных существ. В настоящее время у людей этот инстинкт представляет собой чрезмерное отождествление с отношениями с другими людьми различными способами, будь то глубокие или поверхностные.

Важность инстинктов также влияет на человека, из которых стоит выделить любопытство, которое позволило ему «быть тем, что он есть» и завоевать мир. Говоря об «инстинктивных актах», нужно сказать, что они являются продуктами реакции, наблюдаемые условия которой необходимо искать в организме и в окружающей среде. В качестве иллюстративных данных, можно сказать, что одни инстинкты периодичны, то есть человек в одних случаях может быть восприимчивым, а в других — безразличным.

Сократ, один из наших великих греческих философов, указал на эту проблему более двух тысяч лет назад, он утверждал: «Истинный человек — это тот, кто умеет контролировать свои инстинкты, а настоящий раб — это тот, кто не знает, как контролировать свои инстинкты и стать их жертвой». Трудно сказать более точно и актуально. Неправда ли?

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерия Клюка
Валерия Клюка
2 лет назад

Прочувствовала материнский инстинкт как только стала мамой))

Зульфия Нефромова
Зульфия Нефромова
2 лет назад
Ответить на  Валерия Клюка

И я так же. Раньше считала каким-то бредом…

Яна
Яна
2 лет назад

Статья класс 😍😍😍😍😍😍

Христюк Денис
Христюк Денис
2 лет назад

Все так описано. А ведь Сократ вещи говорит

Марго Октысюк
Марго Октысюк
2 лет назад

Вот я в 15- 16 лет ничего не боялась. А сейчас когда мне 28 такой инстинкт самосохранения…даже вечером в часов 10 боюсь ходить по улице..

Данилюк Алина
Данилюк Алина
2 лет назад

Очень нравится высказывание Сократа

Valery
Valery
2 лет назад

статья такая интересная )) браво автору ) приятно читать грамотно написанный материал

Аля
Аля
2 лет назад

У человека нет инстинктов. Но есть рефлексы.

Барби 🎀💄💗🩰🌸
Барби 🎀💄💗🩰🌸
2 лет назад
Ответить на  Аля

++++плюсую

Blok Bil
Blok Bil
2 лет назад

инстинкты в принципе всегда врождённые .Не врождённых не бывает

Даниил
Даниил
2 лет назад

Вот вам такой пример. А как же то,Что называют инстинктом самосохранения. К нему относятся такие рефлексы человеческого поведения. 1)При шорохе в тишине мы поворачиваем голову на 90°.2) при неожиданном пришествие моргаем.3)При не понятном воздействия пытаемся уйти от него ,например горячий чайник и рука.

Наталья Неведова
Наталья Неведова
2 лет назад

Мне кажется, что у подавляющего большинства людей есть инстинкт хорошей жизни: практически все хотят туда где тепло, свежо, зелено.

Фролов Антон
Фролов Антон
2 лет назад
Ответить на  Наталья Неведова

Логично , но не все его реализуют!

Анечка Якимук
Анечка Якимук
2 лет назад

Безусловно у человека остались инстинкты, но тем и отличается от животного, что может и в контролировать.

Аля Королева
Аля Королева
2 лет назад

инстинкт самосохранения появился только после 20 лет 🤪

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x