Интроспекция

Интроспекция — это понятие, которое используется в психологии для обозначения процедуры самоанализа, в основном с помощью инициирующих вопросов. Кто я такой? Что, я думаю, думают обо мне другие? и т.п.

Интроспекция

Неуверенность связана с низкой самооценкой, с сомнениями, которые человек испытывает в отношении себя, и действует как защитный механизм для субъекта в ситуациях, которые могут угрожать самоустановленному порядку. На самом деле это бессознательный механизм, когда перед лицом предполагаемая агрессия.

Рекомендуется, чтобы вы хорошо знали себя, знали и распознавали свои слабые места и действовали осознанно в связи с этим.

Этот термин широко используется и так популярен в наших повседневных общениях и, в большей степени, во времена уединения. Практически все психологические методы лечения и методы самопомощи рекомендуют его, потому что они помогают использовать тишину посреди хаоса, большого количества информации из социальных сетей или из дома.

Удивляет, насколько меняются способы общения, и на работе есть люди, которые жалуются, что им не хватает времени, а у других его много. Давайте размышлять с любовью, чтобы время заботы, нахождения в связи с этим покорило нас; без того, чтобы быть забитыми делами, которые заставляют их быть занятыми, без возможности лелеять свое «я», душу, энергию, дух …

Эти времена уединения, дополненные умелым использованием метода самоанализа, могут помочь залечить эмоциональные раны, развить самопознание и независимость.

Определение

Что такое интроспекция? Этот термин происходит от латинского introspicere, означающего «взгляд внутрь» или «внутренний осмотр», который побуждает нас «заглядывать внутрь субъективного» субъекта, узнавать его ментальные, эмоциональные, рефлексивные состояния по отношению к различным ситуациям, спрашивать ответы перед событиями.

Он интерпретирует, переосмысливает, размышляет с помощью своих эмоциональных когнитивных процессов на месте или в прошлом, вспоминая ситуации, которые вызвали изменения или удовольствие …Это способность наблюдать, присутствовать, понимать и связываться с нашим внутренним миром и знать, кто я , где я нахожусь, чем занимаюсь и что хочу и в чем нуждаюсь?

Почти всегда мы позволяем себе уноситься по течению человеческой реки, но наши чувства действуют сознательно, чтобы осознать это, и это не то, что мы на автопилоте, приученные действовать, не думая, а то, что осознаем свои собственные заявляет с интуитивной мыслью и умом.

Самоанализ — это непосредственная рефлексивная способность, которой обладает ум в своих повседневных действиях, когда он бдителен или сознателен, который часто спит или занят «отвлечениями» от потребления или производственного рынка, и иногда это может показаться звуковой дорожкой. Но мы самые развитые и красивые в эволюционной цепочке.

В психологии интроспекция — это метод, с помощью которого субъект описывает свой сознательный опыт в терминах сенсорных, аффективных или образных.

Многие психологические школы применяли их по-разному и во взаимодействии с психологом, терапевтом, аналитиком, который соглашается экспериментально наблюдать за деятельностью испытуемого.

Интроспекция

Характеристики и свойства

Самоанализ имеет в качестве основной характеристики факт субъективности, то есть индивидуума, который наблюдает за собой, исходя из его критериев и из своего собственного взгляда на реальность.

В мире нет человека, который мог бы проанализировать ваши черты также, как и вы не смогли бы полностью понять психику другого человека.

Таким образом, он также обладает определенной степенью гибкости, поскольку мы считаем себя объектом анализа во время этой техники, но в то же время мы являемся исследователем. Отвечаем за документирование найденных данных. Точно так же реальное применение того, что мы находим, применяется к нашей собственной жизни, поскольку мы не можем навязать наши умы и мысли мыслям другого человека.

Преимущества и недостатки

Интроспекция обладает явными преимуществами, но, к сожалению, перечисленные достоинства метода не делают его идеальным. И этот метод психологического исследования имеет существенные недостатки:

Интроспекция

Это метод хорош тем, что человек нуждается преимущественно в собственной помощи и желаниях. Но человек должен хотеть уделить этому время, чтобы познать себя.

Кстати, из-за того, что психика ребенка недостаточно сформирована, дети вообще неспособны осуществлять интроспекцию.

Виды

За всю историю развития психологии как науки, интроспекция рассматривалась с разных сторон. И учеными-психологами были выделены некоторые виды интроспекции:

Интроспекция

Интроспекция

Интроспекция

Интроспекция

Функции и роль

Под интроспективным методом следует понимать процедуру, в которой субъект направляет свое внимание на свои собственные психические процессы. Другая точка зрения состоит в том, что субъект должен анализировать то, что происходит в его уме, без внешней стимуляции.

Этот метод всегда был одним из первых методов, используемых при изучении психики, и благодаря этому методу он был изучен таким образом, что был разбит на несколько типов. Быть проще и сосредотачиваться на одном зараз для наиболее полного опыта, но не перегружать.

Метод интроспекции открывает перед исследователями возможность научиться использовать собственную интуицию для глубокого понимания окружающей действительности. Некоторые исследователи полагают, что интроспекция – это единственный метод, дающий ключ к пониманию внутреннего мира человека.

Психологические теории и школы

Концепция интроспекции долгое время обсуждалась. Еще в Древней Греции философ Платон задавал себе вопрос: «Почему бы спокойно и терпеливо не исследовать основы наших мыслей и тщательно их исследовать, чтобы выяснить, что эти аспекты есть в нас?»

На заре развития психологии такие исследователи, как Вильгельм Вундт, уже использовали интроспективный метод.

С момента зарождения психологии как науки появилось большое количество различных теорий и методов, которые пытаются объяснить анализ и изучение человеческой психики. Различные теории и школы фокусировались на разных аспектах и методах работы:

Интроспекция

Интроспекция

Интроспекция

Интроспекция

Методы

Метод интроспекции — это метод, который предлагается для изучения феноменов сознания и предполагает, что наиболее подходящий способ для этого — это анализ и наблюдение самого себя.

Он состоит в основном в самонаблюдении самого человека, который является единственным, кто имеет доступ к своему собственному сознанию, трудность этого метода заключается в опасности впадения в чистую субъективность без возможности проверки любого рода.

Найкан

Найкан – это структурированный метод саморефлексии, который помогает нам понять самих себя, наши отношения и фундаментальную природу человеческого существования.

Слово имеет японское происхождение и в дословном переводе означает «смотреть внутрь». Но сами японцы придерживаются более поэтичного перевода: «видеть себя мысленным взором».

Найкан был разработан в Японии в 1940-х годах Ишин Йошимото, набожным буддистом секты «Чистой Земли» (Дзёдо Синсю). Его сильный религиозный дух побудил его практиковать миширабэ, трудный метод медитации и саморефлексии. Желая сделать такой самоанализ доступным другим, он разработал Найкан как метод, который можно было бы применять более широко.

Найкан расширяет наши представления о реальности. Как будто, стоя на вершине горы, мы переключаемся с зум-объектива на широкоугольный. Теперь мы можем оценить более широкую панораму; наша прежняя перспектива все еще включена, но теперь она сопровождается многим, что было скрыто. А то, что было скрыто, делает вид необычным.

Самонаблюдение

Большая часть личного совершенствования заключается в самонаблюдении, которое с психологической точки зрения состоит в осознании отношения и автоматических реакций, которые у всех нас есть на повседневные жизненные обстоятельства.

Интроспекция

Таким образом, самонаблюдение — это способность открыть свою истинную природу и начать осознавать самих себя. Что является ключом к самосовершенствованию.

Самонаблюдение — это инструмент, с помощью которого можно начать создавать позитивные изменения во всех отношениях и способах реагирования на жизнь. Точно так же самонаблюдение не означает самокритики, напротив, оно обеспечивает позитивный подход, который позволяет нам осознавать повторяющееся поведение и паттерны, которые бесполезны.

Даже самокритика и брань сами по себе могут быть негативным поведением, отслеживайте эмоции, чтобы измениться. Для многих людей самобичевание уже является общим знаменателем, которого они никогда не замечают. Потому что это происходит автоматически.

Таким образом, наблюдение за своим поведением и мыслями — это приглашение осознать, осознать то, что мы считали само собой разумеющимся в течение многих лет и что привело нас туда, где мы находимся сейчас. В качестве первого шага к самосовершенствованию важно осознавать себя и наблюдать за собой без критики.

Ретроспекция

Если мы примем интроспекцию как привязанную к парадигме память, это будет известно как ретроспективная интроспекция.

Ретроспекция — это процесс оценки того, что осталось позади, оценка того опыта, который у нас есть, хорошего или плохого, и извлечения из него максимальной пользы. Худшая ошибка — не учиться на ошибках прошлого. И худшие растраты — это не улучшение того, что было хорошо.

Опыт многого стоит, потому что он приобретается за счет больших затрат времени, денег, усилий и даже страданий. Но мы учимся не только на своих ошибках, но и на ошибках других, и поэтому знание того, «чего не следует делать», — это большой капитал, который нельзя выбрасывать. И мы также извлекаем уроки из прошлых успехов, потому что есть основы для новых успехов, поскольку мы должны бить свои собственные рекорды, делать все лучше и лучше то, что мы делали хорошо. Преодоление должно быть личной целью. Эффект ретроспективы — это тенденция рассматривать прошлые ситуации более позитивно, чем мы их пережили на самом деле.

Кроме того, мы склонны преувеличивать эти моменты из-за эффекта конгруэнтности с настроением таким образом, что мы запоминаем их более красивыми.

Фактически, это искажение также называется «эффектом розы», поскольку наше видение этих воспоминаний окрашено малиновым фильтром, типичным для выражений, связанных с этим цветом.

Интроспекция

Самоанализ

Самоанализ — это акт взгляда на себя, поиска внутри себя, в своих мыслях, в своих чувствах с целью самопознания, чтобы иметь возможность идентифицировать, воспринимать, интерпретировать и понимать свои собственные эмоции, мысли и поведение.

Самоанализ или внутренний осмотр — это знание субъектом его собственных психических состояний. Требования к самоанализу следующие:

  • это знание, относящееся к ментальным состояниям;
  • это известные психические состояния;
  • это состояния человека, который выполняет самоанализ;
  • это знание не косвенное, а непосредственное.

Самоанализ или внутреннее восприятие имеют своим главным интересом признание рефлексивной способности ума немедленно осознавать свои собственные состояния.

Классический ментализм, который простирается от философского до научного, рассматривал интроспекцию как наиболее эффективный способ доступа к психическому плану, тогда как в психологии, предшествующей Фрейду и гипнотизеру Вундту, это рефлексивное средство самопознания, объясняющее этиологию текущего опыта. Самоанализ был заменен в психологии методологическим бихевиоризмом в основном вследствие следующих критических замечаний:

  • интроспекция — это не общедоступный метод;
  • представляет результаты психических процессов, но не эти процессы;
  • кажется, что размышления вносят элементы, искажающие описываемый опыт.

Психологи различают два типа самоанализа:

Интроспекция

Медитация — это еще один способ достичь самой глубокой части себя и еще один путь к себе.

Эта очень старая практика идеально подходит для того, чтобы лучше узнать друг друга и работать на основе самоанализа.

Как повысить точность метода

Процесс самоанализа довольно сложен и требует тренировки для получения хороших результатов. Нелегко просто сесть в один прекрасный день и уже знать, кто вы и что ищете в этом мире. Нужно научиться принимать все о себе и не попасть в эту опасную сеть, называемую самообманом.

Чтобы понять практику самоанализа, мы должны сначала знать, что это процесс, требующий заботы о себе. В любой ситуации, которая может возникнуть, рекомендуется проверить себя, прежде чем действовать импульсивно и искать быстрые решения, как и в большинстве случаев.

С тех пор, как нам пришлось соединиться с самими собой, с нашими мыслями и чувствами, когда мы находимся в единстве с самими собой, нам будет намного легче найти решение любой ситуации, если мы начнем справляться с ней первым побуждением к разрешению.

Хотя мы не видим на практике, что интроспекция используется как метод сама по себе, мы можем найти большое влияние на нее в работах многих разделов психологии . Также часто использовались методы когнитивизма, которые позволяют развивать терапию, оценивая эмоции и ощущения.

Подобно тому, как многие анализы психодинамических школ были уловлены интроспекцией, это можно увидеть из применения таких методов, как словесные ассоциации, которые более конкретно используют ретроспективную интроспекцию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
2 лет назад

Самоанализ и Интроспекция очень полезный инструментов пути саморазвития.

Шутова Ольга Валерьевна
Шутова Ольга Валерьевна
2 лет назад

Самоанализ и интроспекция это своего рода «ковыряние себя». А ковырять себя это дело агрессивная, оно причиняет боль.

Читательница
Читательница
2 лет назад

Статья класс 🙌

Lady diamond 💎
Lady diamond 💎
2 лет назад

Оч познавательно!!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x