Конфликтогены — это любые вербальные или невербальные действия с негативной окраской, которые применяет человек по отношению к другим. Конфликтоген становится пусковым механизмом конфликта.
Природа конфликтогенов и их свойства
Конфликты возникают на почве неудовлетворенных потребностей, несовпадения взглядов между людьми.
Современные психологи считают, что во многих ситуациях конфликт необходим для эффективного взаимодействия членов семьи, трудового коллектива. Главное — понимать его причину и уметь грамотно управлять. Правильно построенный конфликты дает возможность выявить скрытые противоречия и разногласия, найти методы преодолеть их и наладить еще более гармоничное взаимодействие.
Есть ситуации, когда конфликт носит исключительно негативный характер. Он является проявлением угрозы, враждебности, обиды или зависти. Часто такое мнение оправданно и справедливо.
Намеренное использование конфликтогенов проявляется по-разному, например:
- желанием нанести человеку оскорбление, проявив открытое недоверие;
- подчеркиванием различий между собой и другим участником коммуникации;
- попыткой возвыситься на фоне собеседника;
- подчеркиванием собственных достоинств и преуменьшением заслуг других людей;
- обесцениванием ценностей, увлечений и других важных частей личности оппонентов.
Используются подобные негативно окрашенные конфликтогены с целью решения собственных психологических проблем. Они базируются, зачастую на собственной низкой самооценке, хотя зачинщик неприятной ситуации может не осознавать и отрицать это.
Виды и примеры конфликтогенов субъективного типа
Конфликтогены, в большинстве случаев, носят субъективный характер, запускают ситуации, состоящие из нескольких фаз:
- основания;
- нагнетания напряжения;
- перетекания одной конфликтной ситуации в другую;
- переходной, в которой генерируется ресурс для сотрудничества, конкуренции выхода из сложной ситуации.
Субъективные конфликтогены провоцируют другие острые стычки.
Действия-конфликтогены
Они проявляются нарушением четко установленных правил в определенном сообществе, неадекватной агрессией, а также другими формами поведения. Чаще всего конфликтные действия можно распознать по:
- стремлению к превосходству перед другими (использованию снисходительного тона в разговоре, пренебрежительного отношения, безапелляционных суждений, подшучивания, перебивания собеседника, хвастовства, повышения голоса );
- агрессивным проявлениям (ситуативных, возникших при определенных обстоятельствах, из-за характерологических особенностей);
- эгоцентризму (уважению только собственных и игнорирования интересов других людей).
Нарушение правил (пренебрежение этическими нормами, дисциплиной, трудовым распорядком, техникой безопасности, правилами дорожного движения) тоже считается факторами, способными запустить конфликт.
Конфликтогенные ситуации
Существует множество ситуаций. которые могут стать конфликтогенами. Они проявляются явной или скрытой агрессией. Заметить, что человек ведет себя так, что может разгореться скандал, несложно, если внимательно понаблюдать за его поведениям. Самые частые ситуации-конфликтогены такие:
- открытое проявление недоверия;
- пренебрежение словами собеседника, перебивание;
- обесценивание заслуг, уменьшение значимости оппонента;
- акцент на различиях между собой и собеседником (в свою пользу);
- нежелание признавать собственные промахи, акцентирование ошибок и неправоты других;
- навязывание собственных взглядов;
- неискренность в суждениях и высказываниях;
- быстрое развитие отношение и резкий обрыв контактов;
- отрицание и нежелание прислушаться к точке зрения другого человека.
Скрытая агрессия проявляется завуалированно, так, чтобы оппонент почувствовал ее, но не смог доказать. Человек, проявляющий скрытую агрессию, опасен для психологической атмосферы в коллективе — ситуация накаляется постепенно, но разрешается внезапным мощным “взрывом” негативных эмоций.
При личном взаимодействии со скрытым агрессором у его оппонента возникает сильный психологический дискомфорт, непонимание ситуации либо внезапное желание дать отпор агрессии, прервать контакт.
Слова-конфликтогены
Вербальные конфликтогены относятся к числу тех, которые употребляются чаще других. Конфликт способны запустить слова из разряда:
- проявлений недоверия;
- оскорблений;
- угроз;
- насмешек;
- сравнений;
- проявлений негативного отношения;
- приказов и обязывания;
- обвинений.
Зачастую люди произносят слова-конфликтогены неосознанно, не желая причинить вред собеседнику. Но в некоторых ситуациях агрессор специально употребляет конфликтогенные высказывания с целью спровоцировать и вызвать ответную реакцию у собеседника, а также достичь корыстной цели.
Конфликтогены, связанные с информацией
Информационные конфликтогены не явны, распознать их сразу могут только очень внимательные люди или профессиональные психологи. К провокаторам противостояния можно причислить;
- утаивание, искажение или предоставление неполной информации в ответ на запрос;
- употребление профессионального сленга, слишком сложных для понимания речевых конструкций, направленное то, чтобы показать собственное превосходство над собеседником;
- перешептывания, таинственность в присутствии других людей;
- перетягивание внимания на себя или, наоборот, отказ от общения;
- плагиат.
Поиск виноватых тоже относится к числу информационных конфликтогенов. Он основан на негативной оценке других людей и способен спровоцировать конфликт.
Работа с конфликтогенами
Снизить частоту и остроту конфликтогенов можно. В трудовом коллективе, семье этого удается достичь, выявив причины и сформировав адекватное отношение к факторам развития конфликтов.
Работа психолога проводится в несколько этапов:
- выявление пусковых механизмов конфликтных ситуаций;
- развитие навыка понимания собственных и потребностей других людей;
- обучение использованию максимально четких и корректных высказываний.
Работа требует усилий со стороны не только специалиста-конфликтолога, но и его клиента (группы людей). Но усилия по созданию психологически комфортной обстановки в семье, коллективе всегда окупаются.
Конфликтогены: классификация
В обыденном общении конфликтогены используются часто. Они проявляются вербально и невербально.
Ухмылка в ответ на слова собеседника, скрещенные на груди руки и взгляд исподлобья — невербальные проявления агрессии. Самый интенсивный невербальный конфликтоген — открытое игнорирование. Для человека, которого не замечают, оно очень болезненно и связано со страхом отвержения, который зарождается в раннем детстве.
Вербальные конфликтогены связаны с проявлением открытой или скрытой агрессии в высказываниях, например:
- что ты мелешь?!
- ты себя слышишь?
- да кто бы говорил;
- не говори ерунду;
- даже разговаривать с тобой не хочу.
К вербальным проявлениям агрессии также относится открытое обесценивание человека и его достижений. Агресси также скрывается за сравнением с другими или с собой не в пользу собеседника, обсуждением третьих лиц в их отсутствие.
Классификация конфликтогенов выделяет 5 основных причин, провоцирующих агрессию по отношению к другим людям.
Проявления агрессивности
Агрессия возникает, как результат фрустрации, когда перед человеком встают непреодолимые препятствия, имеются неосуществленные желания и неудовлетворенные потребности. Длительное пребывание в фрустрации провоцирует нарастание тревожности, усиливает чувство собственной неполноценности, пробуждает агрессию по отношению к другим людям.
Стремление к превосходству
Обретение власти над окружающими, стремление подчеркнуть собственное превосходство возникает на фоне глубоко спрятанного в бессознательном комплекса собственной неполноценности. Люди, стремящиеся к превосходству, враждебны к окружающим, самоуверенны, хвастливы, злорадны, завистливы.
Зачастую они выстраивают ситуации так, чтобы окружающие увидели их грандиозность. Внешний блеск, одобрение со стороны чужих людей намного важнее, чем реальные успехи.
Эгоизм
Для эгоистов важны только собственные интересы и ценности. Конфликтные ситуации возникают на фоне того, что эгоистичный человек добивается удовлетворения своих потребностей, ущемляя интересы других людей — обманывая их, перекладывая ответственность за свои промахи, утаивая информацию.
Нарушение правил
Любые правила устанавливают рамки, в которых может действовать человек так, чтобы не нанести ущерб обществу, семье, коллективу. Нарушая рамки, зачинщик конфликта дает окружающим понять, что он не уважает их интересы.
Неблагоприятное стечение обстоятельств
Нередко конфликты разгораются внезапно. Причина таких ситуаций — нехватки ресурсов у их участников, возникшая из-за сильного стресса, усталости, физического недомогания.
Конфликтогены: конструктивное взаимодействие
Конфликты мешают нормальному взаимодействию, продуктивной работе, решению поставленных заданий. Избежать напряженных ситуаций совсем удается мало кому.
Чтобы уменьшить частоту конфликтов, минимизировать их разрушительные последствия, необходимо иметь четкое представление о себе, собственных сильных и слабых сторонах, научиться понимать и направлять в мирное русло эмоции. Устойчивая самооценка вкупе с нормальным физическим самочувствием дает возможность более спокойно реагировать на любые трудности, не включаться в конфликтные ситуации.
Давно знаю: следует обращать внимание на слова. Иной раз такое сказанешь (напишешь) — сам потом ужасаешься. Недаром написано: «вначале было слово».
Наша особая чувствительность относительно обращенных к нам слов происходит от желания защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства. Но мы не так внимательны и корректны, когда дело касается достоинства других, и поэтому не так строго следим за своими словами и действиями. И позволяем себе слова-конфликтогены.
Наверное, когда мы начинаем следить за своей речью, то это как-то воспитывает и наши чувства. И наоборот — наши чувства порождают развитие верной, правильной речи. Мы здесь все работаем по схеме чувства-речь, почему бы не поработать и над схемой речь — чувства. Все зависимо.
Большое спасибо за статью! Узнала много нового!)
Главное не забывать применять на практике советы из статьи.Очееь нравится , что статьи состоят не только из текста,с видосиками и картинками становиться интереснее ч
Осталось применить все вышеперчисленное к нашим конфликтам со свекровью… Статья написана очень емко, легко и соответственно понятно. Класс!
[…] Когда идет речь о взаимоотношениях внутри семьи, то вместо термина “конфронтация” чаще употребляется слово “конфликт”. […]
По мне отличная статья. Прям все четко, по науке, доходчивым, простым языком.