Подростковый возраст — сложности взросления

Подростковый возраст называют самым сложным периодом в жизни человека. В течение нескольких лет молодой организм претерпевает кардинальные физиологические изменения, формируется мировоззрение и представление о себе, как о личности. Нелегко приходится в период взросления самому ребенку и его родителям. Но, зная обо всех нюансах возраста, когда человек еще не взрослый, но уже и не маленький, можно избежать многих проблем.

Подростковый возраст — сложности взросления

Какой возраст считается переходным

Период полового созревания, или пубертат, длится несколько лет. Классик отечественной психологии Д. Б. Эльконин писал, что возраст подростков распространяется на период с 11 до 17 лет. Всемирная организация здравоохранения расширяет рамки с 10 до 19 лет.

Многие современные психологи считают, что критический период в жизни человека длится еще дольше. Первые его проявления можно заметить у детей уже с 8-9 лет. Завершается же взросление у некоторых людей ближе к 22-23 годам.

Специалисты выделяют 3 этапа взросления.

Ранний подростковый возраст 10-14 лет

В этот период в организме ребенка начинается активное физиологическое развитие. На фоне интенсивной выработки гормонов становятся заметными вторичные половые признаки.

Изменения у девочек начинаются с перепадов настроения, повышенной эмоциональности. Девичье тело приобретает более округлые формы, вырисовывается талия, бедра, на лобке, под мышками появляется растительность. Признаком наступления половой зрелости считаются первые месячные. В норме они приходят в период с 11 до 13 лет.

Ранний подростковый возраст 10-14 лет

У мальчиков изменения наступают на 1-1,5 года позже. Признаком начавшегося взросления у будущих мужчин считается:

  • рост яичек, увеличение размера пениса;
  • рост волос на лобке, под мышками;
  • поллюции.

Гормональные перепады провоцируют у мальчиков такие же эмоциональные перепады, как и у девочек.

Средний подростковый возраст 15-17 лет

К 15-17 годам период первых серьезных физиологических изменений завершается. Тело приобретает взрослые формы, стабилизируется работа гормональной системы. Физиологически подросток уже готов к продолжению рода.

Но психологическое взросление еще продолжается. Психика подростков очень нестабильна, что отражается в поведении. Молодые люди импульсивны, категоричны, склонны к необдуманным поступкам.

С одной стороны, они ощущают в себе силу действовать по-взрослому. С другой, еще не умеют предвидеть последствия своих поступков.

Значимыми людьми в этот период подросткового возраста становятся сверстники. Юноши и девушки прислушиваются к их мнению, отвергая и считаются устаревшими взгляды родителей.

Поздний подростковый возраст — старше 18 лет

Начинаясь в 17-18 лет, поздний подростковый период завершается к 20-23 годам. К этому времени человек приобретает умение рационально мыслить, становится независимым от родителей, часто уже владеет профессией и знает, чего хочет от жизни.

Повзрослевший человек уже не зависит от мнения окружающих, становится авторитетом сам для себя.

Поздний подростковый возраст — старше 18 лет

Каковы особенности детей переходного возраста

Родителям, учителям необходимо знать, в чем отличия подросткового возраста от других периодов жизни. Понимание процессов, которые происходят на физиологическом и психическом уровне, позволяет более спокойно, без серьезных потрясений пережить кризис, сохранить теплые отношения с ребенком.

Гормональные бури и психологическое взросление, стремление к отделению от семьи создает большую нагрузку. Она становится причиной особого поведения и реакций у подростков.

Они смущаются пристальных взглядов. Смущение связано с чрезмерно критичным отношением к собственной внешности, болезненным восприятием критики.

Взрослеющие дети зависят от мнения друзей, одноклассников. Под влиянием сверстников могут причинить себе вред. Подросткам важно показать свою силу и бесстрашие, не “опозориться”.

Особенно опасным считается отрезок времени с 13 до 15 лет. Именно тогда дети часто совершают необдуманные, опасные для себя и окружающих поступки.

Каковы особенности детей переходного возраста

Активная гормональная перестройка дает о себе знать не только перепадами настроения, но и снижением памяти. Детям 13-15 лет часто бывает трудно удерживать внимание на уроках, запоминать новый материал.

Подростки задумываются о своем предназначении в жизни, изучают, что им нравится, а чтоне подходит. Это проявляется как в мировоззрении, так и во внешности. Именно поэтому часто можно увидеть подростков в необычной одежде, с пирсингом и татуировками, с окрашенными во все цвета радуги волосами.

Как общаться с подростком

Подростками когда-то были все взрослые люди. Воспоминания о себе в переходный период, о своих поступках, пережитых эмоциях могут помочь родителям понять причины непростого поведения детей. Но сравнивать сына или дочь с собойне лучшее решение. Ребеноксовсем другой человек, с собственной психической реальностью и видением мира.

Чтобы не потерять контакт с ребенком, стоит:

  1. Интересоваться и поддерживать его увлечения. Если не удается заниматься интересным делом вместе, то не критикуйте и не обесценивайте заинтересованность чада.
  2. Проявить внимание к физическим изменениям, но постарайтесь вести себя деликатно, не акцентировать внимание на внешности ребенка. Стоит подбадривать его, напоминать о том, что вы любите его. Важно помочь справиться с проблемными моментами, которые беспокоят подростка. Если нужно сбросить несколько килограммов, займитесь физкультурой вместе с ним. При необходимости обновить гардероб, помогите с этим.
  3. Внимательно слушайте и меньше говоритеправило, которое помогает родителям сохранять доверительные отношения с детьми. Не старайтесь поучать, давать советы до тех пор, пока ребенок сам не попросить об этом. Не забывайте интересоваться его мнением по разным вопросам. Эта придаст подростку ощущение собственной значимости.
  4. Обнимайте свое дитя. Подростки, как и раньше, нуждаются в заботливом и теплом отношении. Но нежность стоит проявлять к местувряд ли 16-летний юноша или девушка с восторгом воспримет идею пообниматься с мамой на глазах у друзей.

Примите своего ребенка таким, какой он есть. Не старайтесь сделать из него свою копию или слепить несуществующий идеал. Ваш ребенокличность, которой не нужна маска.

Как общаться с подростком

Психологическая ломка

Психологический дискомфорт в период активного взросления испытывают не все, но большинство подростков. Причин для ломки немалоэто и физиологические изменения, и неприятие со стороны родителей, отвержение сверстниками, непонимание собственных задач и места в мире. На фоне психологической нестабильности подростковый период становится временем появления серьезных нарушенийдепрессии, повышенной тревожности и более тяжелых расстройств психической сферы.

Самомнение подростков

В подростковом возрасте ребенок начинает ощущать себя не как часть родителя, а как отдельную, полноценную личность. Это проявляется в демонстрации своего несогласия с родителями, конфликтах с ними. Ребенок настаивает на своем мненииименно его он считает самым правильным.

Не все мамы и папы готовы принять и понять такое поведение еще вчера такого послушного малыша. Подобное неприятие влечет за собой проблемы в отношениях внутри семьи, отстраненность и недоверие со стороны подростка. Но он нуждается в том, чтобы делиться и получать эмоции, в понимании, чувствовать свою причастность к группе. Находит подросток это в компании сверстников одноклассников, или друзей со двора.

Быстрые изменения в подростке и статичность родителей, их неготовность к изменениямглавная причина проблемы. Если же мать с отцом проявляют гибкость, не стремятся демонстрировать свой авторитет и с уважением относятся к ребенку, ломка проходит мягко.

Внутренний конфликт

Основное противоречие, которое не дает покоя подросткам несоответствие между “я сильный и взрослый, я могу и хочу” и “мне нельзя”. Действительно, подросток уже физиологически созрел для продолжения рода, достаточно силен чтобы работать, считает, что так же умен, как взрослые. Но поступать, как взрослые, нельзя.

Ограничение не только в том, что у подростка нет тех прав, которые предоставлены совершеннолетним людям. Особенности строения мозга в возрасте 14-17 лет таковы, что подросткам сложно прогнозировать последствия своих действий. Отсюда возникает тревожность, страх будущего и неуверенность в своих силах.

Отрицание действительности

Средний подростковый периодвремя отрицания. Негативизм возникает на фоне того, что ребенок дезориентирован во внутреннем и внешнем мире. Он больше не видит в зеркале знакомого человека, воспринимает окружающий мир не так, как раньше. Это создает в его душе раздрай, непонимание ситуации.

Переход из детства в состояние взросления сопровождается ломкой устоявшихся интересов, разрушением привычных схем поведения. Для подростка особую трудность представляет соприкосновение с различными психологическими установками, что создает почву для внутреннего и внешнего протеста, отрицания всего и вся.

Проявления кризиса независимости

Проявления кризиса зависимости

  • негативизм;
  • грубость;
  • желание поступать по-своему;
  • отрицание авторитетов;
  • стремление защищать личное пространство.

 

  • избыточное послушание;
  • возврат к детскому поведению;
  • зависимость от мнения взрослых;
  • отсутствие самостоятельности;
  • желание не выделяться, быть “как все”;
  • подчинение мнению большинства.

Выдержка, спокойствие и понимание требуется от родителей ребенка в период отрицания. Такое состояние ребенка большинство психологов считает необходимым элементом взросления, а отсутствие отрицаниянеблагоприятным признаком.

Юноши и девушки — окончание пубертатного периода

Завершение пубертата (переходного возраста) приходится на 16-19 лет. В это время оргнизм юношей и девушек сформирован по маскулинному или феминному типу. Они имеют четкие представления о себе, зачастую уже успевают закончить учебу в школе, определиться с будущей профессией.

Юноши и девушки — окончание пубертатного периода

Подростковый возраст юноши

Пубертат сопровождается активными изменениями в организме. В большом количестве вырабатываются половые гормоны, развиваются мускулы, меняется голос. Юноша становится сильным, выносливым. На лице, груди и других частях тела появляется растительность.

Трудностью завершающей стадии пубертата может стать повышенная половая активность. На фоне гормональных перепадов юноши часто проявляют нетерпение, грубость, неуправляемое поведение. Снять эмоциональное и физическое напряжение в этом возрасте подросткам помогают регулярные занятия спортом, посещение группы психологической помощи.

В период окончания пубертата важной фигурой в жизни мальчика становится отец, дедушка, тренер или другой уважаемый им мужчина. Старший товарищ имеет возможность влиять на юношу, передать ему свой опыт, сформировать гармоничную личность.

Взросление девушки

Период полового развития у девушек завершается в 15-16 лет, иногда немного раньше. Девушки имеют женственную внешность, готовы к воспроизведению потомства.

Большинство девушек привлекательны, но сами этого не осознают. Они уделяют большое внимание изъянам внешности (высыпаниям на лице, лишним килограммам), гиперболизируют их.

Одновременно девушки активно интересуются представителями сильной половины человечества. Первая влюбленность, желание доказать свою взрослость, часто заставляют девушек совершать необдуманные поступки.

Задача родителей подростков — сохранить доброжелательные, доверительные отношения со своими детьми. Тогда подростковый возраст не станет проблемой, а будет восприниматься как ступенька к зрелой, ответственной жизни.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
3 лет назад

А я думаю, что нет переходного возраста, есть плохой характер. Моя сестра как в 10 постоянно капризничала, в 15 колотила зеркала, и закрывалась в комнате, чуть что не по ней, так и в возрасте далеко за 30 хамит и психует. Ничем от буйного подростка не отличается.

Анна
Анна
3 лет назад

переходный возраст сына пережила нормально, никаких проблем с ним не было

Сергиенко Алеся
Сергиенко Алеся
3 лет назад

Тоже тупиковая ситуация, дочь подросток закрылась в себе, на все отвечает «мне все равно» и «отстань от меня». Школьные друзья не самые домашние дети, некоторые даже проблемные, для нее авторитет а родителей ни во что не ставит. Закрывать глаза, мол перерастет, гормональный перестрой не вариант, и что делать не знаю.

Рая Яроцкая
Рая Яроцкая
3 лет назад

Переходный возраст вступил в свою силу))). У меня те же проблемы… Сына не узнаю. Думаю, надо переболеть. Просто стараюсь остаться ему другом. Решаем проблемы вместе

Света
Света
3 лет назад
Ответить на  Рая Яроцкая

Просто быть рядом. Просто любить вот такого неудобного и поддерживать.
Только гаджеты не отбирайте. Все равно не поможет

Ангелина
Ангелина
3 лет назад

А я загрузила свою 11 летку с такими же симптомами (хамство, претензии и .т.д) работой по дому так,что света белого не видно.И посмотрела на нее другими глазами — как на большую ответственную девочку, которая помошница моя первая. Она много работает, но и много получает — карманные деньги, развлечения, красивые туфли, новый телефон, поэтому на мелких смотрит свысока и не ерепенится.

Андрей
Андрей
3 лет назад

Убрать проблему в поведении легко, например отобрать компьютер и телевизор. Сделал дело, получил бонус. Не хочу не буду, никаких теликов и компов..и всё, будет как шелковый(ая)

Арина
Арина
2 лет назад
Ответить на  Андрей

Очень жаль вашего ребенка, гаджеты у подростков отбирать нельзя,вы только усугубите ситуацию, ребенок отдалиться от вас ,закроется в себе и доверие в семье рухнет. Именно после таких мер воспитания,дети ничего не рассказывают родителям, ведь боятся ,что вы вновь заберете гаджет. Скрытно от родителей начинают курить или пить, доверия и понимания в семье нет, поэтому ребенок и начинает вытворять такие вещи. И в наше время гаджеты для подростков это в первую очередь общение,большое количество информации ,которую ребенок усваивает именно благодаря гаджетам. А забирая , вы делаете только хуже.

Анжелика
Анжелика
3 лет назад

Прям моего описали. Тоже в 12 началось все тоже самое. Мы просто решили переждать. Потом начались и какие-то увлечения, и друзья. Нормальный парень получился, заканчивает школу, экзамены сейчас, два года упорной подготовки. Не говорю что «переждать» подойдёт всем, но у нас так и нервов потрачено мало.

Валентина Молюх
Валентина Молюх
3 лет назад

Ох, моему старшему 13. Опыт нарабатываем, все в самом разгаре))))
Это капец, конечно, гормональная буря! Жду, когда пройдет.

Читательница
Читательница
2 лет назад

Это просто нужно пережить…у всех бывают сложности

Жанна Егорова
Жанна Егорова
2 лет назад

Просто быть рядом , просто любить и поддерживать.

Яромчук Антон
Яромчук Антон
2 лет назад

отобрать компьютер и телефон. Сделал дело , получил бонус . Не хочу не буду , значит никаких теликов

Кристина
Кристина
2 лет назад

С девочками как-то посложнее было..

trackback

[…] Первая возрастная характеристика известна тем, что дети 10-11 и 16-17 лет — находятся в периоде быстрых физических перемен. Эмоциональная непостоянность достигает высшей точки в возрасте с 11 до 13 лет, если говорить о мальчиках, а у девочек с 13–15 лет – поздний переходный возраст. […]

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x