Нарушение мышления, что это такое? Мысль — это познавательный процесс, который позволяет нам разрабатывать и развивать идеи. Мысли делают людей способными создавать свои собственные убеждения, символы, ценностные суждения.
Существуют 3 мыслеформы:
- Бессознательная или фантастическая первичная мысль: она не систематична, она не придает значения времени, она нелогична и позволяет уйти от реальности.
- Воображение: позволяет предсказывать определенные ситуации или строить планы на будущее; возможно, создать художественное произведение или предложить оригинальное решение.
- Абстрактная или рациональная вторичная мысль: она упорядочена и логично-реалистична. Он стремится оценить имеющиеся варианты и всегда направлен на конкретную цель.
Психология мышления — одна из самых сложных областей психологических наук, где наблюдаются расходящиеся теоретические позиции. Актуальным примером их является тезис, согласно которому мышление может быть сведено к элементарным познавательным процессам, к манипулированию символами.
Мышление рассматривается как процесс, посредством которого осваивается социально-исторически выработанная система операций и знаний. Она представляет собой обобщенное и опосредованное отражение действительности, тесно связанное с чувственным познанием мира и с практической деятельностью людей. Мышление – это особый вид человеческой деятельности, который формируется на практике, когда перед человеком возникает необходимость решить какую-либо задачу.
Деятельность мысли состоит не только в способности к познанию наиболее существенных элементов действительности, но и в способности действовать соответственно намеченной цели. Мыслительный процесс активен, он стремится к завершению, он направлен на решение определенной задачи. Для успешного выполнения задачи необходимо удерживать цель постоянной, разрабатывать программу, сопоставлять ход выполнения с ожидаемым результатом. Эти основные положения о природе мышления должны быть положены в основу анализа различных форм изменения или отклонения от нормального мышления.
Здоровые люди значительно различаются по характеру, настроению и поведению. Каждый человек также меняется изо дня в день, в зависимости от обстоятельств. Однако внезапное резкое изменение личности и/или поведения, особенно если оно не связано с каким-либо очевидным событием (таким как начало лечения от наркотиков или потеря близкого человека), часто указывает на наличие проблемы — нарушение мышления.
Что это за понятие нарушение мышления
Одним из важных элементов мышления является способность к обобщению и категоризации вещей.
О нарушениях мышления судят, в первую очередь, по высказываниям и суждениям больного, по характеру — строению и манере речи. Обращают также внимание на соответствие высказываний и поступков, особенности поведения.
Поэтому расстройства мышления — это нарушения суждений.
Расстройства мышления — это серьезные психические расстройства, основным симптомом которых является изменение когнитивных функций субъекта. Эти изменения могут привести к патологиям, предполагающим отчуждение от реальности и собственных психических процессов, т.е. приводят к дисфункции в общении, как на уровне мышления, так и на уровне языка. Внутри этого типа недугов существуют различия, так как мысль может быть изменена как по своему содержанию, так и по своей форме.
Нарушения мышления разнообразны и очень часто проявляются при заболеваниях, а в некоторых случаях становятся типичными. Их трудно обрамить в жесткую схему, хотя можно установить классификацию принципиальных изменений.
Классификация нарушения мышления
Виды нарушения мышления включают ряд нарушений способа мышления по форме: изменение темпа, подвижности, стройности, целенаправленности.
Рассмотрим подробнее:
Причины
Основанием для обратимых легких и умеренных расстройств вполне могут стать особенности личностного реагирования на стрессовые и психотравмирующие воздействия. Но основой нарушения мыслительных и интеллектуальных процессов являются различные биологические факторы – изменения нейрогуморального баланса, сосудистые, травматические и интоксикационные поражения мозгового субстрата:
Признаки
Расстройства мышления в психологии могут проявляться как по отдельности, так и совокупно сопровождаются такими признаками и симптомами:
Возможные последствия
Обычно люди, которые испытывают бред или галлюцинации, не осознают, что эти переживания ложны, и другие должны быть теми, кто может помочь им отличить реальность.
Наиболее серьезными нарушениями мышления и восприятия в составе симптомов расстройств являются шизофрения, депрессия, биполярное расстройство, так называемое шизоаффективное расстройство и/или другие психотические расстройства, в том числе вызванные лекарственными препаратами.
Диагностика
Нарушение мышления классифицируется как серьезное расстройство, поскольку пострадавший полностью теряет свою социальную функциональность. С ним, порой, невозможно общаться, и, следовательно, он не может участвовать в коллективной жизни, так как существует непреодолимый разрыв.
При расстройствах мышления проводится комплексное обследование и дополнительно могут быть назначены инструментальные процедуры – ЭЭГ, УЗИ сосудов головного мозга, МРТ головного мозга.
Таким образом, важно, чтобы диагноз был поставлен опытным специалистом, поскольку это расстройство очень похоже на некоторые когнитивные или влияющие на интеллект аномалии, а также на преморбидные (предшествующие) состояния некоторых форм шизофрении.
К специфическим методикам изучения мышления относятся:
Специфического лечения этого типа расстройства не существует. Психиатр должен оценить каждый случай и установить, не связан ли он с другой патологией. В соответствии с конкретными условиями врач разработает план, в котором будут определены последующие шаги.
Лечение
Для лечения расстройства мышления в психологии существуют психологические приемы, которые непосредственно воздействуют на этот тип искажений, выявляя их, помогая усомниться в их достоверности, и найти более реалистичные альтернативные мысли.
Иногда необходимо обратиться к психиатру, который поможет выявить источник этих заблуждений и патологических мыслей, пролечив причины.
А иногда необходимо прибегнуть к фармакологическим методам лечения, которые представляют собой препараты, действующие на нервную систему, помогающие восстановить или компенсировать дисбаланс, вызвавший эти симптомы:
Прогноз и профилактика
Прогноз выздоровления от нарушений мышления зависит от многих факторов:
Наиболее вероятен благоприятный исход при стрессовых реакциях и невротических расстройствах.
Профилактика заключается в своевременной работе с пациентами из групп риска:
Т.е. всем, кому необходимо проходить профилактические обследования и диагностику неврологических и психических патологий. Таким людям нужно не только подбирать адекватное лечение, но и следить за выполнением ими всех назначений врача.
Если у вас или вашего близкого человека есть какие-либо признаки или симптомы нарушения мышления, обратитесь к своему лечащему врачу или специалисту в области психического здоровья. Большинство психических заболеваний не проходят сами по себе и без лечения могут со временем ухудшиться и привести к серьезным проблемам.