Особенности психологического наблюдения — достоинства и недостатки

Психологическое наблюдение — это сбор информации экспериментатором без вмешательства в ситуацию. Психологами метод применяется соответствии с определенным планом, подразумевает фиксацию фактов и особенностей ситуации, их анализ и интерпретацию.

Психологическое наблюдение

Психологическое наблюдение: определение понятия

Наблюдение в психологииодин из основных методов познания особенностей объекта эмпирическим путем. Метод предполагает обязательный прееход от описания фактов к объяснениею их сути, формированию психологической характеристики наблюдаемого.

На результат применения научного метода могут влиять такие факторы:

  • уровень знаний в исследуемой области;
  • профессиональный опыт, квалификация наблюдающего;
  • личный опыт, эмоциональные и мыслительные стереотипы, ценностные ориентации психолога.

Наблюдение предполагает невмешательство субъекта в исследуемый процесс или ситуацию.

Психологическое наблюдение: определение понятия

Метод дает возможность получить полную картину происходящего, отразить ее через записи, таблицы. Особенностью процедуры является сложность, а часто невозможность точно повторить ситуацию наблюдения.

Суть метода

Наблюдение в психологической науке, в отличие от бытового, базируется на определенном замысле, продуманной заранее программе, требует фиксации фактов, их анализа и интерпретации.

Отслеживанию доступны только внешние (речевые, двигательные) проявления. Например, невозможно наблюдать:

  • интеллект, но исследователю доступно слежение за процессом решения задач;
  • общительность, но можно увидеть факт общения с другими людьми.

 Наблюдаемые ситуации, явления, поведение объектов обязательно регистрируются в протоколах, дневниках. Замеченные характеристики излагаются максимально описательно, без объяснений. Форма протокола отражает предмет, задачу, гипотезу и основные критерии исследования.

Достоверность результатов наблюдения повышается, если исследователь имеет возможность применять метод длительное время, наблюдать объекты в разных ситуациях, ролях. Повышается надежность исследования и в случае, если за ситуацией следят несколько наблюдателей.

Суть метода

Качественное наблюдение возможно только, если ролевые отношения между объектом и субъектом отсутствуют. Например, школьник по-разному ведет себя в присутствии родителей, учителя и друзей. Поэтому характеристики, которыми наделяют его разные люди, отличаются.

Психологическое наблюдение не дает возможности субъекту вмешиваться в изучаемую ситуацию. Результаты наблюдения в обязательном порядке подкрепляются данными других методов исследования.

Объект и средства наблюдения

Объектами наблюдения становятся отдельные люди или сразу много участников. Они могут относиться к одному или разным социальным группам. Предметом наблюдения становятся особенности поведения тех, за кем следят:

  • вербальные проявлениясодержание разговоров, интенсивность, продолжительность речи, экспрессивность, лексика, грамматические структуры;
  • невербальные проявлениявыражение лица, направление взгляда, движения глаз, мимика, жестикуляция;
  • перемещениясоблюдение или отсутствие дистанции, скорость движения или состояние неподвижности;
  • физические воздействия на другихудары, толчки, касания, совместные усилия.

Объектом наблюдения становится только то, что можно зарегистрировать. Исследователь во время слежения за объектом не наблюдает за собственной психической реальностью, а регистрирует те факты, которые видит и может зафиксировать. Психика проявляется в поведенииэтот постулат дает возможность исследователю строить предположения о психических свойствах объекта. Основой для гипотезы являются данные наблюдения.

Объект и средства наблюдения

Средством наблюдения может быть как сам исследователь, так и выбранные им вспомогательные элементы:

  • звукозаписывающая аппаратура;
  • видео- и фотокамера;
  • специальные карты наблюдения.

Выбор оснащения для фиксации ситуации определяется тем, в каких условиях оно проводитсяв изолированном помещении, общественном месте.

Психологическое наблюдение: применяемая классификация

В психологии метод наблюдения применяется в случаях, когда исследователю необходимо получить информацию о поведении конкретного человека или группы людей в максимально естественных для них условиях, без вмешательства в ситуацию. Само наблюдение никак не должно отражаться на естественном развитии событий.

Различают несколько типов психологического наблюдения:

  • лабораторное;
  • полевое (в условиях естественной жизни);
  • явное;
  • скрытое;
  • опосредованное;
  • косвенное;
  • включенное (открытого либо закрытого типа);
  • не включенное;
  • прямое;
  • косвенное;
  • сплошное;
  • выборочное.

В ходе сплошного слежения исследователь фиксирует все нюансы и признаки психической деятельности объекта на протяжении определенного времени. При выборочном исследовании принимаются во внимание исключительно те проявления, которые прямо или косвенно относятся к изучаемой тематике.

В классификации имеется также и понятие систематического и несистематического наблюдения. В первом случае исследование проводится в соответствии с четко обозначенным планом. Наблюдатель фиксирует поведенческие особенности, регистрирует и классифицирует внешние условия.

При несистематическом наблюдении фокус внимания исследователя удерживается на обобщенной картине поведения субъекта или группы людей в определенных внешних условиях. При этом не стоит цель зафиксировать причины поведенческих проявлений, анализировать их взаимосвязь и строго описывать явления.

Психологическое наблюдение: применяемая классификация

Полевые наблюдения осуществляются в естественных для объекта или группы условиях. Основным требованием является невмешательство исследователя в ситуацию. Наблюдение в естественных условиях дает возможность изучить поведение объекта без существенных искажений. Но проблема проведения такого исследования состоит в трудоемкости, а также в том, что исследователь не может контролировать ситуацию. Зачастую полевое слежение несистематично, проводится с применением выжидательной тактики.

Лабораторное слежение для исследователя более удобно, но искусственная среда может не лучшим образом повлиять на результат исследования.

По длительности исследования различают:

  • лонгитюдныепроводятся в течение долгого времени (нескольких лет, десятилетий), предполагает постоянное контактирование исследователя с объектом изучения. Результат наблюдения фиксируется в дневниках, максимально широко представляет поведение, стиль жизни, привычки и другие проявления со стороны объекта;
  • периодическиесамая распространенная разновидность хронологической структуры слежения. Оно осуществляется на протяжении нескольких коротких временных отрезков.

Единичные, однократные наблюденияих представляют, как описание отдельных случаев. Исследования носят уникальный характер, но могут быть представлены и уже известными проявлениями психологического процесса, феномена.

Опираясь на формы проведения исследований, различают осознанные и неосознанные, внутренние и внешние наблюдения.

Психологическое наблюдение: применяемая классификация

Неосознанное внутреннее психологическое наблюдение

Этот тип наблюдения характеризуется тем, что объект не знает о слежке за ним. Исследователь сам становится частью ситуации. Например, нередко психологи внедряются в специфическую компанию, чтобы максимально подробно изучить особенности поведения ее участников. В ходе исследования наблюдатель вступает в тесный контакт с объектом или их группой, но о цели взаимодействия испытуемые не догадываются.

Зачастую применяется метод неосознанного внутреннего наблюдения с целью изучения особенностей небольших социальных групп. Естественное поведение психолога способствует успешному исследованию. При соблюдении этого условия работа в группе не влияет на ход исследования и поведение его участников.

Проблемы этического характера могут усложнить работу. В ходе слежения могут возникнуть трудности с аудио- и видеозаписью, особенно, если учесть, что фиксация результатов должна происходить в тайне от участников.

Само наблюдение не влияет на поведение субъекта, предписанное протоколом. Максимальное количество полезной информации он получает, если удается установить непосредственный контакт с исследуемыми. Но еще одной проблемой может стать то, что психолог начинает разделять моральные ценности исследуемых, у специалиста возникает моральный конфликт.

Осознанное внутреннее психологическое наблюдение

Осознанное внутреннее наблюдение характерно тем, что объект знает, что за ним следят. Исследователь вступает в контакт с наблюдаемым, еще до начала работы знакомит с поставленной задачей, рассказывает о своем статусе.

Иногда субъекту предоставляют неправильную информацию. Это делается чтобы была возможность зафиксировать особенности поведения в конкретной ситуации. Подобные действия исследователей противоречат требованиям этического кодекса и грозят серьезным наказанием, а эксперимент часто имеет неблагоприятный исход. Сама ситуация создает стресс для наблюдаемого, а ее последствия могут негативно отразиться на дальнейшей его жизни.

Внешний тип

Главное условие проведения внешнего неосознанного наблюдения заключается в том, что наблюдаемый не знает о слежении за ним. Психолог не вступает в контакт с объектом или исследуемой группой, а только фиксирует получаемую информацию, находясь в отстраненной позиции.

Так, врачи в психиатрических клиниках следят за пациентами через небольшое окно. Со стороны доктора оно прозрачное, больной же видит вместо окна зеркало. Такая особенность организации слежения дает возможность наблюдать за действиями объектов, не стесняя и не смущая их.

В ходе наблюдения внешнего типа удается собрать максимум объективной информации об объекте, его поведении или психических проявлениях. Плюсом такого наблюдения является и то, что уставшего исследователя можно заменить другим, также появляется возможность принять участие в эксперименте сразу нескольким специалистам.

Во внешнем исследовании ситуация разворачивается естественно, без давления со стороны, у специалиста есть возможность использовать технические средства для фиксации фактов.

Внешний тип

Психологическое наблюдение: преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки у такого метода исследования, как наблюдение, следует оценивать заранее, на этапе планирования.

К положительным сторонам наблюдения относят возможность:

  • выявить мельчайшие детали изучаемого вопроса, раскрыть его многогранность;
  • увидеть и зафиксировать события, поведенческие проявления непосредственно во время совершения;
  • осуществлять контакт между наблюдателем и исследуемым, что позволяет получить максимально достоверную, объективную и актуальную информацию социального характера;
  • в полной мере понять мотивы, смысл определенных поведенческих проявлений в разных ситуациях, выявить их влияние на текущие события;
  • сохранять независимость исследователя от наблюдаемого объекта, при сборе информации опираться не только на умение, но и желание устанавливать контакт.

Наблюдениеотносительно недорогой эмпирический метод. Он позволяет быстро получить необходимую информацию. Исследование несложно организовать независимо от готовности участвовать в нем одного или группы объектов.

Недостатки психологического наблюдения подразделяют на 2 группыобъективные, не зависящие от наблюдателя, и субъективные. Они сопряжены с личностными характеристиками, профессиональными качествами исследователя, а также установками участников эксперимента.

К объективным недостаткам наблюдения в психологии причисляют такие:

  • невозможность достаточно часто использовать слежение при необходимости участия большого количества наблюдаемых;
  • ограниченное число исследуемых процессов и связанных с ними психических явлений, что приводит к сужению возможности широко обобщать полученные результаты;
  • сложность, а часто невозможность, полностью повторить исследование;
  • возможность сделать только качественный, но не количественный вывод;
  • частое возникновение сложностей с фиксацией и описанием исследуемых феноменов, необходимость проделывать эту часть работы уже по окончании наблюдения;
  • недостаточно широкую возможность для получения сведений о целях и причинах зафиксированного поведения;
  • временное ограничение по времени разворачивания события;
  • трудоемкость метода, частонеобходимость привлекать к исследованию большое количество специалистов высокой квалификации;
  • дороговизна в случае использования специальной звуко- и видеозаписывающей аппаратуры.

Еще одним недостатком наблюдения психологи считают то, что метод не позволяет непосредственно исследовать все факты, многие области недоступны для исследования таким способом.

В числе субъективных недостатков:

  • возможность исследователя повлиять на ситуацию;
  • риск привнесения субъективного мнения или установок во время интерпретации полученного материала, что влечет за собой неверное трактование, расхождение полученного результата с реальной ситуацией;
  • неодинаковый социальный статус, культурное различие, несхожесть поведенческих стереотипов и жизненных позиций исследователя и исследуемого могут отразиться на интерпретации, исказить результат;
  • особенности личности исследователя могут сказаться на его восприятии наблюдаемой ситуации, что снижает качество и достоверность метода. Например, при появлении у специалиста чувства снисходительности к объекту возможно получение преувеличенно положительного результата. Если психолог неосознанно склонен видеть контрастность участников эксперимента, то он может игнорировать свойственные им черты характера, поведенческие проявления и замечать только те, которые совпадают с его восприятием.

Психолог в определенный момент может выйти из позиции наблюдателя и включиться в ситуацию. Это чревато тем, что он утратит возможность объективно оценивать происходящее.

Если у исследователя еще до начала эксперимента есть четко сформированное мнение относительно предмета исследования, это может стать причиной формирования определенной точки зрения на ситуацию. Ожидание зачастую возникает, если исследователь до начала эксперимента контактировал с наблюдаемым. В такой ситуации возможно смещение акцентов при наблюдении.

Во время наблюдения психологи могут допустить ошибки. Они, как и перечисленные выше проблемы, возникают при отсутствии у специалиста личной терапии и супервизии. Самыми частыми ошибками считаются:

  1. Усреднениебоязнь вынести крайнее суждение. Она базируется на том мнении, что экстремальные поведенческие проявления встречаются намного реже, чем низко- и средне интенсивные. Избегая полярных оценок, исследователи усредняют их, делают результаты однотипными. Избежать подобного помогает закладывание большого диапазона оценок при изучении интенсивности поведенческих проявления. Психологу, склонному к усреднению, требуется выявить в себе причину излишней снисходительности (она может быть спровоцирована неуверенностью в себе, слабым знанием предмета исследования).
  2. Неправильное моделирование, при котором исследователь применяет дедукцию, уверен в том, что некоторые личностные признаки взаимосвязаны или противоречат друг другу. К ошибочному результату приводит выстраивание “логического” вывода по типу: приветливый человек добродушен, добродушный доверчив или красноречив, красноречивый хорошо воспитан и образован, образованныйкрасноречив.

Настроение психолога во время наблюдения может наложить отпечаток на его восприятие ситуации, а также исказить результат эксперимента.

Недостатки психологического слежения возможно преодолеть, тщательно продумав программу, основательно подготовившись к работе по сбору необходимой информации. Также помогает справиться с трудностями контроль за ходом работы со стороны организаторов исследования.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector