Компенсация в психологии

Компенсация в психологии.

«Люди верят, что они свободны, потому что они осознают свои действия и не осознают причины, которые определяют эти действия.»

                                                                                                          Спиноза

механизм компенсации в психологии

Почему некоторые люди кажутся чрезмерно склонными к власти и господству? Когда люди обнаруживают, что им чего-то не хватает в определенных сферах жизни, они пытаются достичь целей, которые заставляют их чувствовать свое превосходство в других.

На наши действия, поведение и речь (и, следовательно, на нашу личность) влияет не только наше сознание (то, что мы видим и слышим), но и влияние, которое эти различные стимулы оказывают на наше подсознание и бессознательное.

Поэтому наше поведение многослойно, а наблюдаемое поведение (то, что мы можем открыто наблюдать) подкрепляется различными переживаниями и защитными механизмами.

А что такое защитные механизмы? Это методы преодоления, которые использует подсознание, чтобы справиться и снизить интенсивность стимулов, которые представляются неприятными, угрожающими и нежелательными. Без них наше психическое здоровье было бы серьезно подорвано.

Одним из таких защитных механизмов является компенсация. Термин «компенсация» (в отношении чувства неполноценности) в своей работе в 1907 году «Исследование неполноценности органов и их физической компенсации» ввел основатель школы индивидуальной психологии Альфред Адлер.

Он сказал:

«…Если люди чувствуют себя неполноценными и слабыми в одной области, они пытаются компенсировать это другим способом …»

Мотивация Адлера к исследованию этого явления проистекает из его личного опыта. Хотя он был застенчивым ,но изо всех сил пытался читать лекции. Он заставлял себя доминировать в аудиториях.

Адлер также «перенес» эту идею компенсации на психическое обучение.

Позже в своей классической психоаналитической теории Зигмунд Фрейд написал, что:

«…Компенсация это в психологии защитный механизм, который защищает человека от сознательного осознания таких недостатков.»

Идея компенсации является центральной для Альфреда Адлера. Его теория личности рассматривает все человеческие стремления как реакцию на чувство неполноценности. Однако многие психологи подчеркивают положительные аспекты компенсации в смягчении последствий слабости или недостатка.

Тем не менее, в психологии компенсация — это способ для людей скрыть то, что они не умеют делать хорошо, делая что-то еще очень хорошо. Они могут даже не осознавать, что делают это.

Компенсация может скрывать реальные или воображаемые проблемы, а также личную или физическую неполноценность. Однако на самом деле это не решает причину проблемы. Положительные компенсации могут помочь человеку преодолеть трудности. Но отрицательные компромиссы — нет, и они могут даже усугубить проблемы.

Компенсация в психологии — что это?

Для психоанализа компенсация – это защитный механизм Эго, который состоит из субъекта, пытающегося компенсировать физический или психологический недостаток или недостаток, реальный или воображаемый. Компенсация — это бессознательный психологический механизм.

Компенсация включает сокрытие недостатков и чувства неполноценности и некомпетентности в одной области, выделяясь в другой области и тем самым получая удовлетворение.

Компенсация может скрыть реальные или воображаемые недостатки, а также личную или физическую неполноценность. Положительные компенсации могут помочь преодолеть трудности. Напротив, отрицательные оценки не действуют, что приводит к усилению чувства неполноценности.
Компенсация — это результат глагола «компенсировать» и того же действия, которое состоит в достижении нарушенного баланса, в уравнивании двух разных вещей или ситуаций или в поиске справедливости в случаях количественной или качественной диспропорции.

Компенсация может сильно повлиять на поведение и решения в отношении здоровья. Хотя компенсация часто изображается в отрицательном свете, в некоторых случаях она может иметь положительный эффект.

«Незнание причин, которые их определяют …» Теория семейных расстановок Берта Хеллингера очень чувствительна к тому факту, что люди легко «компенсируют».

«Мы делаем это, не осознавая этого, и с чувством уравновешивания неравенства от природы, удачи, возможностей …»
«Когда компенсация небольшая, она может не доставить нам серьезных неудобств, наоборот, она может заставить нас чувствовать себя лучше, но когда ее становится слишком много, мы можем очень быстро достичь болезни и даже смерти, не осознавая этого.»

В  психологии компенсация — это добровольная или непроизвольная стратегия, с помощью которой человек пытается преодолеть свои слабости с помощью вознаграждения, которое их скрывает:

  • компенсация первой степени предназначена для искоренения или уменьшения комплекса. Например, те, кто считает себя неразумным, будут посвящать много часов учебе, тренировке себя и развитию своих интеллектуальных навыков.
  • компенсации второй степени — это те, которые пытаются вознаградить в другой области, «поскольку я некрасивый, я преуспею в учебе».
  • компенсации третьей степени – это, когда пытаются скрыть недостатки с помощью маски, которая пытается скрыть отсутствие безопасности, кажется, будто они ощущают свое превосходство и проявляют высокомерие и тщеславие.

В человеческом организме все продумано до мелочей, поэтому все компенсаторные процессы протекают на нескольких уровнях одновременно.

виды компенсации в психологии

Иными словами, компенсация в психологии — это восполнение, сглаживание и формирование разрушенных или неразвитых функций, реорганизация сохранившихся вариантов для возобновления нарушенных функций, приобретение в процессе воспитания и обучения способов деятельности и поведения, способствующих акклиматизации и слиянию с обществом.

Виды компенсации

Различные виды компенсации – это защитные механизмы психической системы, которые имеют функцию поддержания психологического равновесия и позволяют человеку продолжать функционировать, сводя к минимуму последствия слишком эмоционально напряженных событий.

Психологическая защита начинает действовать, если в психическую систему вводятся элементы (такие как идеи или концепции), которые мы не можем принять и которые нарушают баланс ее функционирования.

компенсация психология пример

Реальная компенсация

Компенсация может быть очень ценной психологической стратегией, но она должна начинаться с процесса глубокого самоанализа, который раскрывает наши свет и тени. Компенсация того, чего нам не хватает — это разумно, но до тех пор, пока мы осознаем свои недостатки и принимаем их как неотъемлемую часть нашей личности.

В конце концов, мы не только наши достижения, но и наши неудачи. Мы сформированы нашими сильными и слабыми сторонами. Эта двойственность не делает нас меньше, наоборот, делает нас более уравновешенными людьми.

Дисбаланс возникает именно тогда, когда мы пытаемся чрезмерно компенсировать это. Так что мы опасно склоняем чашу весов в одну сторону. Следовательно, нам нужно научиться компенсировать принятие наших уязвимостей, неудач и теней.

Гиперкомпенсация

Чрезмерная компенсация включает в себя скрытие своих недостатков, преуспев в другой области и, таким образом, почувствовав свое превосходство. Здесь мы разберемся с этим защитным механизмом более подробно.

Чувства, слабости, желания и разочарования, которые человек пытается чрезмерно компенсировать, могут быть реальными или воображаемыми и могут включать как физическую, так и личную неполноценность.

Кроме того, человеку не всегда необходимо пытаться восполнить свои недостатки в одной области, преуспев в другой, они также могут преуспеть в той же области.

По мнению пропагандиста этой теории Альфреда Адлера, компенсация и, в более широком смысле, сверхкомпенсация уходят корнями в детство. Психологически человек не может справиться с чувством неполноценности, и поэтому ему нужно хорошо относиться к себе, чтобы спасти себя и мир. Движимый этой потребностью, он начинает искать то, в чем он может преуспеть, и когда он это делает, его недостатки затмеваются.

Сверхкомпенсация — это отрицательная черта. Хотя это и помогает скрыть недостатки и выделить достижения, но чрезмерная компенсация может нанести серьезный ущерб психике. Как? Потому что этот защитный механизм, как мы говорили ранее, может быть использован с целью доминирования и контроля над другими, а также для реализации своего собственного превосходства над ними. Таким образом, вами движет цель выделиться не для того, чтобы чувствовать себя хорошо, а для того, чтобы унижать других.

Чрезмерная компенсация считается в первую очередь негативной техникой, потому что она мешает человеку решать основные проблемы, из-за которых возникают эти чувства неполноценности и неполноценности. Что особенно верно, если они решают полностью преуспеть в другой области.

Псевдокомпенсация

Псевдокомпенсация (недокомпенсация) формирует устойчивые тенденции личности неадекватно и непродуктивно использовать защитные механизмы копинг-стратегии (адаптация к стрессу), ведущие к избеганию или попыткам решить проблему окольными путями, не позволяющие человеку найти продуктивный выход из сложившейся ситуации. А также надежд, что проблема исчезнет сама собой, что приводит лишь к усугублению ситуации.

Также люди, боящиеся показаться слабыми и испытывающие множество комплексов (в том числе  с проявлением чувств, боясь быть отвергнутыми) используют псевдокомпенсацию. Они могут испытывать трудности с доверием, но склонны к самораскрытию и включают просьбу о помощи, что ведет к недостатку мужества и страха жизни.

У этой непродуктивной стратегии есть свои характерные признаки:

понятие компенсации в психологии

Компенсация как вид психологической защиты

Компенсация — это механизм психологической защиты, который заключается в подавлении чувства незащищенности путем преувеличения реальной или желаемой черты характера.

Это бессознательные ресурсы, которые люди используют, чтобы противостоять более или менее сложным ситуациям разочарования, беспокойства, страха, незащищенности и т. д. с целью, чтобы эти     ситуации не навредили им.

Защитные механизмы — это средство, с помощью которого человек обманывает себя и для своей защиты бессознательно прибегает к ментальной тактике для фальсификации и искажения угрожающих переживаний и идей. Когда человек сталкивается с ситуацией стресса, страха, беспокойства и т. д.

Наиболее обычным явлением является то, что он воздвигает перед собой щит, защитный механизм, чтобы защитить себя от указанной ситуации, увеличивая его чувство безопасности, эффективности или полезности.

Например, когда вы пьете алкоголь в плохой день, вы действительно хотите достичь чувства эйфории и безопасности, которых на самом деле у вас нет.

Примеры компенсации

Яркий пример компенсации был замечен Альфредом Адлером в Наполеоне Бонапарте. Адлер сказал, что Наполеон стремился к славе и свершению великих подвигов, чтобы «восполнить» свой комплекс низкого роста.

Последователей Наполеона немало, у этих людей также можно обнаружить так называемые компенсаторные фантазии. Эти субъекты создают фантазии, в которых они воображают себя важными персонажами, чтобы компенсировать свои чувства незначительности.

Правда в том, что примеров повседневной компенсации хватает. Многие чересчур преданные своему делу люди могут компенсировать крайне неудовлетворительную семейную или социальную жизнь:

  • Люди, одержимые своим телосложением, могут компенсировать свои неудачные карьерные успехи.
  • Курильщик может восполнить свою вредную привычку, пытаясь правильно питаться и делая упражнения.
  • Человек, который чувствует, что не может контролировать свою жизнь, может компенсировать это, пытаясь контролировать других.

Сосредоточение внимания на этой «силе» заставляет их особенно гордиться и помогает им забыть или скрыть «тени», которых они стыдятся. Таким образом, они могут поддерживать положительный имидж о себе. Однако этот образ очень хрупкий и уязвимый.

Компенсация в психологии

Влияние и сферы влияния на неизбежные процессы

По словам Адлера, неполноценность — это чувство, которое зародилось в детстве. Поскольку младенцы маленькие, неполные и слабые, они чувствуют себя неполноценными и бессильными. Чтобы восполнить этот недостаток, они поставили вымышленную цель — большую, полную и сильную. Таким образом, конечная цель человека уменьшает боль чувства неполноценности и направляет его либо к превосходству, либо к успеху.  В таких случаях люди могут даже не осознавать,  что таким образом «выплачивают» себе  компенсацию.

Если вы замечаете в человеке крайнее поведение, его побуждением может быть неполноценность. Это объясняет, почему некоторые люди кажутся одержимыми достижением определенных целей. Однако на самом деле это не решает причину проблемы.

Почему некоторые люди любят наркоманов и постоянно влюбляются не в того человека? Основная причина в том, что люди компенсируют предыдущий негативный опыт и неудовлетворенные потребности, тем самым удовлетворяя их через другого человека. Таким образом, вместо того, чтобы решать личные и эмоциональные проблемы, легче убежать от них. Например, если женщина всю жизнь была застенчивой и неуверенной в себе, она склонна влюбляться в слишком уверенных в себе и общительных мужчин.

Это происходит на подсознательном уровне, поскольку люди часто не осознают, почему их привлекают определенные типы людей. Когда эта скромная женщина влюбляется в уверенного в себе мужчину, она может поверить, что этот человек особенный, а он служит лишь для компенсации ее собственных недостатков. Концепция компенсации на самом деле может помочь объяснить, почему существует так много неудовлетворительных любовных отношений. Когда люди начнут решать личные проблемы, они смогут поддерживать более здоровые отношения, меньше страдать от расставаний и в целом будут меньше зависеть от других людей.

Подводя итог, можно сказать, что сильное стремление к достижениям в одной конкретной области могло быть вызвано чувством неполноценности в других. Компенсация работает как стратегия выживания, которая может скрыть реальные или воображаемые недостатки. В то время как отрицательная компенсация может усугубить проблемы человека, положительная компенсация может помочь человеку преодолеть личные трудности. Если с компенсацией обращаться здоровым образом, она может быть положительной и ценной силой, ведущей к личному росту. В таких случаях компенсация и стратегии выживания, направленные на достижение личных целей, могут иметь большое значение как для человека, так и для общества.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Мульчинская
Наталья Мульчинская
2 лет назад

В конце концов, мы не только наши достижения, но и наши неудачи. Мы сформированы нашими сильными и слабыми сторонами. Эта двойственность не делает нас меньше, наоборот, делает нас более уравновешенными людьми.
Сильно сказано!!

Читатель
Читатель
2 лет назад

Классная статья!

Владислав Владимирович Жук
Владислав Владимирович Жук
2 лет назад

Ого 😨 очень интересно 🧐

Belissa Volf
Belissa Volf
2 лет назад

vse klassno opisano 👏

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x